Рубрики
Диагностичекий

Диагностическая работа ОГЭматериал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (9 класс)

Диагностическая работа по русскому языку в форме огэ 9 класс с ответами

Диагностическая работа ОГЭ
Материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (9 класс)

Диагностическая работа состоит из 3-х частей, включающих в себя 15 заданий.

На выполнение диагностической работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Работа состоит из 3 частей.

Часть 1 включает одно задание и представляет собой небольшую письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Это задание записывается в бланке ответов №2.

Часть 2 выполняется на основе прочитанного текста. Она состоит из 14 заданий (2– 14).

Ответы к заданиям 2–14 записываются в виде слова (словосочетания), числа, последовательности цифр в поле ответа в тексте работы.

В случае записи неверного ответа на задания части 2 зачеркните его и запишите рядом новый.

Приступая к части 3 работы, выберите одно из трёх предложенных заданий (15.1, 15.2 или 15.3) и дайте письменный развёрнутый аргументированный ответ. Это задание выполняется на отдельном листе (бланк ответов №2).

На экзамене разрешено пользоваться орфографическим словарём.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.

Баллы, полученные Вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов.

Прослушайте текст и выполните задание 1 на отдельном листе (бланке ответов №2). Сначала напишите номер задания, а затем – текст сжатого изложения.

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения – не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Прочтите текст и выполните задания 2-14

(1) Петя с мамой и сестрами жил на верхнем этаже, а в нижнем этаже жил

Учитель. (2) Вот раз мама пошла с девочками купаться. (3) А Петя остался один стеречь квартиру. (4) Когда все ушли, Петя стал пробовать свою самодельную пушку. (5) Она была из железной трубки. (6) В середину Петя набил пороху, а сзади была дырочка, чтоб зажигать порох. (7) Но сколько Петя ни старался, он не мог никак поджечь.

(8) Петя очень рассердился. (9) Он пошёл в кухню. (10) Наложил в плиту щепок, полил керосином, положил сверху пушку и зажёг. (11) «Теперь, небось, выстрелит!»

(12) Огонь разгорелся, загудел в плите – и вдруг как бахнет выстрел! (13) Да такой, что весь огонь из плиты выкинуло.

(14) Петя испугался, выбежал из дому. (15) Никого не было дома, никто ничего не слыхал. (16) Петя убежал подальше. (17) Он думал, что, может быть, все само потухнет. (18) А ничего не потухло. (19) И ещё больше разгорелось.

(20) Учитель шёл домой и увидал, что из верхних окон идёт дым.

(21) Он побежал к столбику, где за стеклом была сделана кнопка. (22) Это звонок к пожарным. (23) Учитель разбил стекло и надавил кнопку.

(24) У пожарных зазвонило. (25) Они скорей бросились к своим пожарным автомобилям и помчались во весь дух. (26) Они подъехали к столбику, а там учитель им показал, где горит. (27) У пожарных на автомобилях был насос. (28) Насос начал качать воду, а пожарные стали заливать огонь водой из резиновых труб. (29) Пожарные приставили лестницы к окнам и полезли в дом, чтобы узнать, не осталось ли в доме людей. (30) В доме никого не было. (31) Пожарные стали выносить вещи.

(32) Петина мама прибежала, когда вся квартира была уже в огне. (33) Милиционер никого не пускал близко, чтоб не мешали пожарным.

(34) Самые нужные вещи не успели сгореть, и пожарные принесли их Петиной маме.

(35) А Петина мама всё плакала и говорила, что, наверное, Петя сгорел, потому что его нигде не видно.

(36) А Пете было стыдно, и он боялся подойти к маме. (37) Мальчики его увидали и насильно привели.

(38) Пожарные так хорошо потушили, что в нижнем этаже ничего не сгорело. (39) Пожарные, собрав инвентарь, сели в свои автомобили и уехали назад. (40) А учитель пустил Петину маму жить к себе, пока не починят дом.

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

В каком фрагменте текста содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Пете стало стыдно?»

1) Самые нужные вещи не успели сгореть, и пожарные принесли их Петиной маме.

2) Петя с мамой и с сестрами жил на верхнем этаже.

3) Но сколько Петя ни старался, он не мог никак поджечь.

4) Наложил в плиту щепок, полил керосином, положил сверху пушку и зажёг.

Укажите предложение, в котором средством речевой выразительности является фразеологизм :

Они скорей бросились к своим пожарным автомобилям и помчались вовесь дух.

2) А учитель пустил Петину маму жить к себе, пока не починят дом.

3) «Теперь, небось, выстрелит!»

4) Насос начал качать воду, а пожарные стали заливать огонь водой из резиновых труб.

Из предложений 29-32 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется значением «присоединения» .

Из предложений 35-39 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах притяжательных прилагательных, образованных от существительных пишется Н»

Замените слово небось (предложение 11) стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Замените словосочетание железной трубки (предложение 5), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Выпишите грамматическую основу предложения 18.

Среди предложений 35-40 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите его номер.

В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Он думал, 1 что, 2 может быть, 3 всё само потухнет. Милиционер никого не пускал близко, 4 чтоб не мешали пожарным.

Укажите количество грамматических основ в предложении 26.

В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Петя с мамой и сестрами жил на верхнем этаже, 1 а в нижнем этаже жил учитель. В середину Петя набил пороху, 2 а сзади была дырочка, 3 чтоб зажигать порох. Огонь разгорелся, 4 загудел в плите – и вдруг как бахнет выстрел!

Среди предложений 27-33 найдите сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением. Напишите номер этого предложения.

Среди предложений 14-17 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите его номер.

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе (бланк ответов №2) ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Николая Васильевича Гоголя: «. Он (язык) беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайтеномера предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами Н. В.Гоголя.

Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивымпочерком.

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл фразы текста: «А Пете было стыдно, и он боялся подойти к маме». Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Как Вы понимаете значение слова БЕСПЕЧНОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое беспечность» , взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример — аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

За верное выполнение заданий части 2 диагностической работы ученик получает по одному баллу за каждое задание. За неверныйответ или его отсутствие выставляется ноль баллов.

23 Учитель разбил стекло и надавил кнопку.

Nsportal. ru

19.02.2017 13:27:29

2018-07-21 22:58:56

Источники:

Https://nsportal. ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2019/11/29/diagnosticheskaya-rabota-oge-1

Диагностическая работа по русскому языку в формате ОГЭ с ответами, 9 класс » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностическая работа по русскому языку в форме огэ 9 класс с ответами

Диагностическая работа по русскому языку в формате ОГЭ с ответами, 9 класс

Диагностическая работа по русскому языку в формате ОГЭ с ответами, 9 класс

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

(1) «А каков он, зимородок?- подумал я, когда приятель уже уехал. – (2) Как я его узнаю?» (3)Я когда-то читал про эту птичку, но описания не запомнил, а живой видеть не приходилось. (4) Расспросить же друга, как она выглядит, не догадался.

(5)Но вскоре она сама объявилась. (6) Я сидел у шалаша. (7)Утренний клёв окончился. (8)Поплавки недвижно белели среди тёмно — зелёных лопухов кувшинок. (9) Наступал знойный полдень — время отдыха и для рыбы, и для рыболовов.

(10) Вдруг над прибрежными зарослями камыша, часто — часто махая крылышками, промелькнула крупная яркая бабочка. (11)В то же мгновение бабочка опустилась на крайнее удилище, неторопливо сложила крылья и оказалась птичкой. (12) Тонкий кончик удилища закачался под ней, подбрасывая птичку вверх и вниз, заставляя её то вздрагивать крылышками, то растопыривать хвостик.

(13) И точно такая же птичка, отражённая в воде, то летела навстречу, то вновь падала в синеву опрокинутого неба.

(14) Я затаился и стал разглядывать незнакомку. (15) Она была удивительно красива. (16) Оливково — оранжевая грудка, тёмные, в светлых пестринках крылья и яркая, небесного цвета спинка. (17) Неудивительно, что я принял птичку за диковинную бабочку.

(18) Но пышный наряд не шёл птичке к лицу. (19) В её облике было что-то скорбное, печальное. (20) Вот удочка перестала качаться, и птичка замерла на ней неподвижным комочком: зябко втянула в плечи голову, опустила на грудь длинный клюв. (21) Сколько я не следил за ней, она ни разу не пошевелилась, не издала ни единого звука. (22) Птаха всё смотрела и смотрела вниз на струившиеся, переливающиеся на солнце хрустальные воды реки. (23) Казалось, она уронила что-то на дно и теперь летает, опечаленная, над рекой и разыскивает свою потерю.

(24) И у меня стала складываться сказка про красавицу царевну. (25) О том, как её заколдовала злая баба — яга и превратила в птичку зимородка. (26) Одежда на птичке так и осталась царская: из золотой парчи и голубого атласа. (27) А печальная царевна — птица потому, что баба — яга забросила в реку серебряный ключ, которым отмыкается кованый сундук. (28) В сундуке на самом дне лежит волшебное слово. (29) Овладев этим словом, царевна — птичка снова станет царевной — девушкой. (30) Вот и летает она над рекой, грустная и скорбная, ищет и никак не может отыскать заветный ключик.

(31) Посидела, посидела царевна на удочке, тоненько пискнула, будто всхлипнула, да и полетела вдоль берега, часто махая крылышками.

(32) Очень понравилась мне эта птичка.(33) Обидеть такую рука не поднимется.

(34) Почти каждый день прилетал зимородок. (35) Как-то прилетела моя пичужка на приваду, как и прежде, уселась на удочку и стала думать свою думу горькую. (36) Да как бухнется в воду! (37)Я даже вздрогнул от неожиданности.

(38) А она тут же взлетела, сверкнув чем-то серебряным в клюве. (39) Будто это и был тот самый ключик, который она так долго искала.

(40) Но оказалось, моя сказка на этом не окончилась. (41) Зимородок всё прилетал и прилетал и был всё также молчалив и невесел. (42) Изредка он нырял в воду, но вместо заветного ключика попадались мелкие рыбёшки, которых он уносил в свою глубокую нору — темницу, вырытую в обрыве.

(43) Приближался конец моего отпуска, и я засобирался домой. (44) Под вечер как ни в чём не бывало прилетела моя печальная царевна и доверчиво уселась на хворостину.

(45)- А я вот собираюсь домой!- сказал я вслух. (46)- Поеду в город, на работу. (47) Что ты будешь одна тут делать? (48) Смотри, ястребу не попадайся на глаза! (49) Полетят твои пёрышки голубые над рекой. (50) И никто про них не узнает!

(51) Зимородок, нахохленный, недвижно сидел на лозинке. (52) Казалось, он внимательно слушал мои слова.

(53)- Ну, прощай!- я снял кепку, помахал моей царевне и от всей души пожелал отыскать волшебный ключик.

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр

Или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы

2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему, по мнению автора, пышный наряд не шёл птичке к лицу?»

1) Приближался конец моего отпуска, и я засобирался домой.

2) А печальная царевна — птица потому, что баба — яга забросила в реку серебряный ключ, которым отмыкается кованый сундук.

3) В её облике было что-то скорбное, печальное.

4) Автор принял зимородка за удивительно диковинную бабочку.

3. Укажите предложение, в котором средством речевой выразительности является Эпитет.

1) Зимородок, нахохленный, недвижно сидел на лозинке

2) Оливково — оранжевая грудка, тёмные, в светлых пестринках крылья и яркая, небесного цвета спинка.

3) Птаха всё смотрела и смотрела вниз на струившиеся, переливающиеся на солнце хрустальные воды реки.

4) Посидела, посидела царевна на удочке, тоненько пискнула, будто всхлипнула, да и полетела вдоль берега, часто махая крылышками.

4 . Из предложений 38-41 выпишите слово, правописание приставки в котором зависит от последующего согласного звука.

5 . Из предложений 21-23 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется тем, что глагол, от которого оно образовано, относится к первому спряжению.

6 . Замените разговорное слово Бухнется из предложения 36 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

7. Замените словосочетание Заросли камыша (предложение 10), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

8 . Выпишите грамматическую основу предложения 50.

9. Среди предложений 10-13 найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) при Вводном слове.

Сколько я не следил за ней, 1 она ни разу не пошевелилась 2 , не издала ни единого звука. Птаха всё смотрела и смотрела вниз на струившиеся 3 , переливающие на солнце хрустальные воды реки. Казалось 4 , она уронила что-то на дно и теперь летает 5 , опечаленная, 6 над рекой и разыскивает свою потерю.

11. Укажите количество грамматических основ в предложении 30.

12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) между частями сложного предложения, связанными Подчинительной связью

В её облике было что-то скорбное 1 , печальное. Вот удочка перестала качаться 2 ,и птичка замерла на ней неподвижным комочком 3 : зябко втянула в плечи голову 4 , опустила на грудь длинный клюв. Сколько я не следил за ней 5 , она ни разу не пошевелилась 6 , не издала ни единого звука.

13. Среди предложений 24-28 найдите сложноподчинённое предложение

С Последовательным подчинением. Напишите номер этого предложения.

14.Среди предложений 20- 23 найдите Сложное предложение с Сочинительной и Бессоюзной связью. Напишите номер этого предложения.

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе

(бланк ответов №2) ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3.

Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.

15.1. Напишите сочинение — рассуждение, раскрывая смысл высказывания Александра Александровича Зеленецкого «Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов» . Аргументируя свой ответ, приведите Два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами А. А. Зеленецкого. Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл фразы текста: «Но пышный наряд не шёл птичке к лицу. В её облике было что-то скорбное, печальное». Приведите в сочинении Два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

15.3. Как Вы понимаете значение слова КРАСОТА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое красота», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: Один пример-Аргумент приведите из прочитанного текста, а Второй – из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Случилось это на стыке зимы и весны, в пору безвластия в природе. (2)За ночь вымерзшее небо поднялось высоко, давая простор солнцу. (3) Лети, отогревай людей от зимней стужи и холодов! (4) Но божье светило поднималось лениво и неуверенно. (5) Смутило солнце людей, поэтому не всякий решился идти пешком от станции до деревни. (6) Здешний человек знает, что в такую пору, отлеживаясь в оврагах, выбирает свой час вьюга, чтобы сбить путника с дороги.(7)Как хитрая волчица набросится, закружит вьюга человека.

(8) А ветер уже поддувает и с одной, и с другой стороны, то вырвется он на дорогу, то манит и не пускает. (9) И непонятно, что он поёт: с зимой ли прощается или весну уже встречает.

(10)Лучше, конечно же, было бы подождать попутных лошадей на станции, когда учительница сошла с утреннего поезда. (11) Однако Елизавета Петровна, свежий тут человек, не научилась ещё разгадывать здешнее солнце, далека была от деревенской мудрости. (12) В погоду она знала дорогу короче, по которой не раз пешком хаживала. (13) По ней и заспешила в лёгких полусапожках. (14) В руках дорожная сумка и корзина с книжными подарками ребятам. (15) Она в саму Москву ездила за ними. (16) Легко и живо зашагалось, без страха и заботы о дороге и погоде.

(17) Словно этого только и не хватало для побудки полевой вьюги. (18) Не успела и размечтаться молодая учительница, как налетел большой ветер, студёный и тяжкий, какой-то нездешний. (19) В одночасье затонуло в бездонном поднебесье солнце. (20) Стылый наст заснеженной равнины виделся теперь небом, опрокинутым на землю. (21)Увильнула тропка из-под ног, разбежались и попрятались вётлы вдали. (22) Эти деревья всегда встречали её, показывая дорогу, провожая дальше. (23) Оторопь взяла учительницу, как только снеговая россыпь согнала вётлы с дороги. (24) И поклониться некому… (25)Побежала, резвее ветра полетела. (26) И Бог весть в какую сторону занесло, если бы не знакомый куст терновника на пути.

(По П. С. Сальникову)

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр

Или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы

2. В каком предложении содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему, по мнению автора, не всякий решился идти пешком от станции до деревни?»

1) Стылый наст заснеженной равнины виделся теперь небом, опрокинутым на землю.

2) В такую пору, отлеживаясь в оврагах, выбирает свой час вьюга, чтобы, сбить путника с дороги.

3) Деревенские жители заметили, что в одночасье затонуло в бездонном поднебесье солнце.

4) Увильнула тропка из-под ног, разбежались и попрятались вётлы вдали.

3. Укажите предложение, в котором средством выразительности является Сравнение.

1) Не успела и размечтаться молодая учительница, как налетел большой ветер, густой и тяжкий, какой-то нездешний.

2) Оторопь взяла учительницу, как только снеговая россыпь согнала вётлы с дороги.

3) Как хитрая волчица набросится, закружит вьюга человека.

4) Случилось это на стыке зимы и весны, в пору безвластия в природе.

4. Из предложений 24-26 выпишите слово, правописание приставки в котором зависит от ударения.

5 . Из предложений 18-20 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В прилагательных, образованных при помощи суффикса –Н — от основы, заканчивающейся на –Н-, пишется — НН-».

6 . Замените разговорное слово СТЫЛЫЙ из предложения 20 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

7. Замените словосочетание Дорожная сумка (предложение 14), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

8 . Выпишите грамматическую основу предложения 17.

9. Среди предложений 20- 22 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

10 .В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы),обозначающую(-ие) запятую(-ые) при Вводном слове.

Лучше 1 , конечно же 2 , было бы подождать попутных лошадей на станции 3 , когда учительница сошла с утреннего поезда. Однако Елизавета Петровна 4 , свежий тут человек 5 , не научилась ещё разгадывать здешнее солнце 6 , далека была от деревенской мудрости. В погоду она знала дорогу короче 7 , по которой не раз пешком хаживала .

11 . Укажите количество грамматических основ в предложении 5.

12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую (-ые) между частями сложного предложения, связанными Сочинительной связью.

Здешний человек знает 1 , что в такую пору 2 , отлеживаясь в оврагах 3 , выбирает свой час вьюга, 4 Чтобы сбить путника с дороги. Как хитрая волчица набросится 5 , закружит человека. А ветер уже поддувает и с одной 6 , и с другой стороны 7 , то вырвется он на дорогу, 8 То манит и не пускает.

13. Среди предложений 5-8 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением. Напишите номер этого предложения.

14. Среди предложений 8- 11 найдите Сложное предложение с Подчинительной и Бессоюзной связью. Напишите номер этого предложения.

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе

(бланк ответов №2) ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием

Сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.

15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста Владимира Георгиевича Ветвицкого : «Имя существительное – это как бы дирижёр грамматического оркестра. За ним зорко Следят оркестранты – зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним ». Аргументируя свой ответ, приведите Два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами В. Г. Ветвицкого. Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл фразы текста: «Лучше, конечно же, было бы подождать попутных лошадей на станции, когда учительница сошла с утреннего поезда». Приведите в сочинении Два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

15.3. Как Вы понимаете значение слова ВЫБОР? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое выбор», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: Один пример-Аргумент приведите из прочитанного текста, а Второй – из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1) Издалека завиднелся лес. (2) Его тёмная кромка обрисовывалась в белесовато — мутной мгле, и уже ощущался густой, устоявшийся запах дубовой коры. (3) Командир роты Алексей Рюмин пристально всматривался в троих разведчиков, шедших недалеко впереди, готовых каждую секунду натолкнуться на преграду.

(4)Лес выпуклым полукругом обрывался в поле.(5) Северо — западным краем оно уходило в возвышенность, а восточным — сползало в низину, и там стояло несколько хат, а за ними тянулась какая-то рыжая разросшаяся поросль. (6)Дальше ничего не виделось, потому что день застрял на полурассвете: небо начиналось прямо над верхушками деревьев. (7) Рота присела на опушке, а Рюмин заколдованно стал смотреть на хаты и на то, что было позади них. (8) Именно туда им предстояло идти, а раненые всё время просили воды, но Алексей в пути не останавливался ни разу.

(9) Все эти пять или шесть километров, что отделяли роту от места ночного боя, рота прошла по восточной опушке леса, и в темноте он казался нескончаемым, широким и неизведанным, как тайга. (10) Казалось, он, словно подыгрывая противнику, всё время заворачивал к северо — востоку. (11) Мысленно Рюмин не раз уже переходил в лесу с курсантами ту незримую и таинственную линию, за которой сразу исчезало невыносимое окружение и где дерзкой победой кремлёвцев заканчивался прошлый ночной бой. (12) Но к этой окончательной победе роту могла привести только ночь, а не этот серый день.

(13)Рюмин повёл свою роту в глубину леса, который не был уже прежним. (14)Он был значительно гуще, и в нём то и дело попадались аккуратно сложенные кучки валежника, чисто прибранные полянки и просеки. (15) В ветках деревьев, в кустах орешника и терновника испуганно тетенькали синицы.

(16) Командир шёл перед строем, зачем-то высоко и вкрадчиво, как на минной полосе, поднимая ноги. (17) В напряжённом безмолвии курсанты почему-то шумно и учащённо дышали. (18) Рюмин будто впервые увидел свою роту, и судьба каждого курсанта вдруг предстала перед ним средоточием всего, чем может окончиться война для Родины, — победой или смертью.

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр

Или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы

2 . В каком предложении содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему, по мнению автора, рота Рюмина вынуждена провести весь день в лесу?»

1)В напряжённом безмолвии курсанты почему-то шумно и учащённо дышали.

2)Рассказчик считает, что дальше ничего не виделось, потому что день застрял на полурассвете.

3)Рота находилась в окружении и не могла выйти на открытую местность.

4)Курсанты были измотаны ночным боем, поэтому требовался отдых.

3. Укажите предложение, в котором средством выразительности является Сравнение.

1)В ветках деревьев и в кустах орешника испуганно тетенькали синицы.

2)В нём то и дело попадались аккуратно сложенные кучки валежника, чисто прибранные полянки и просеки.

3) Рюмин повёл свою роту в глубину леса, который не был уже прежним

4)Командир шёл перед строем, зачем-то высоко и вкрадчиво, как на минной полосе, поднимая ноги.

4. Из предложений 4-7 выпишите слово, значение приставки в котором «неполнота действия»

5 .Из предложений 16-18 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В прилагательных, образованных при помощи суффикса –Н — от основы, заканчивающейся на –Н-, пишется — НН-.

6. Замените разговорное слово Тетенькали из предложения 15 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

7. Замените словосочетание оПушка леса (предложение 9), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

8 . Выпишите грамматическую основу предложения 10.

9. Среди предложений 1- 4 найдите предложение с обособленными однородными определениями. Напишите номер этого предложения.

10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) при Вводном слове.

Все эти пять или шесть километров 1 , что отделяли роту от места ночного боя 2 , рота прошла по восточной опушке леса 3 , и в темноте он казался нескончаемым 4 , широким и неизведанным 5 , как тайга. Казалось 6 , он 7 , словно подыгрывая противнику 8 , всё время заворачивал к северо – востоку.

11. Укажите количество грамматических основ в предложении 8.

12 .В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) между частями сложного предложения, связанными Сочинительной связью.

Рюмин повёл свою роту в глубину леса 1 , который не был уже прежним. Он был значительно гуще 2 , и в нём то и дело попадались аккуратно сложенные кучки валежника 3 , чисто прибранные полянки и просеки. В ветках деревьев 4 , в кустах орешника и терновника испуганно тетенькали синицы.

13. Среди предложений 11-13 найдите сложноподчинённое предложение С однородным подчинениеМ. Напишите номер этого предложения.

14. Среди предложений 4- 7 найдите Сложное предложение с Подчинительной и Бессоюзной связью. Напишите номер этого предложения.

15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Филолога Григория Яковлевича Солганика: «Как предложение строится по определённым синтаксическим моделям, точно так же и предложения в тексте соединяются по определённым правилам» . . Аргументируя свой ответ, приведите Два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами В. Г. Ветвицкого. Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл фразы текста: «Рюмин будто впервые увидел свою роту, и судьба каждого курсанта вдруг предстала перед ним средоточием всего, чем может окончиться война для Родины, — победой или смертью». Приведите в сочинении Два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

15.3. Как Вы понимаете значение слова ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое ответственность», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: Один пример-Аргумент приведите из прочитанного текста, а Второй – из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Огромный стадион казался притихшим. (2)Трибуны постепенно редели…

(3)«Петюшка», – раздался рядом негромкий голос. (4)Пётр оглянулся. (5)От барьера на него смотрел человек в клетчатой рубашке. (6)Пётр кивнул ему, хотел уже пройти мимо, но человек пошёл вдоль барьера, повторяя: «Петюшка, неужели не узнаёшь?»

(7)Петя вгляделся: седые стриженые волосы, худая шея. (8)На вид – лет шестьдесят, не меньше. (9)Пётр бросил устало через плечо: «Не помню, голубчик…»

(10)Ночью он проснулся внезапно, как от удара. (11) Интересно, почему это ночью мысли всегда кажутся ясными, почему так хорошо думать о прошлом?

(12)Жизнь представлялась ему налаженной, прочной. (13)Весной он тренировался на юге, а вчера, когда пробежал десять тысяч метров, вышел на рекорд. (14) Всё, в сущности, было просто отлично, однако что-то мешало ему. (15) Старик в клетчатой рубашке… (16) Пётр вспомнил его: это был дядя Костя. (17) Сложно было узнать в нём того весёлого, крепкого человека, приятеля всех окрестных ребят. (18) Ведь именно он оборудовал на пустыре спортплощадку, раздобыл сетку и волейбольный мяч.

(19)Ранней весной вместе с ребятами дядя Костя посадил вокруг площадки и акацию, и черёмуху, и сирень (20) А в мае ударили морозы – и саженцы погибли. (21)«Ничего, – сказал тогда Дядя Костя, – мы снова посадим и акацию, и яблони, и клёны».

(22)Каждую свободную минуту он проводил с окрестными ребятами.

(23)Однажды дядя Костя повесил на воротах площадки самодельную жестяную вывеску: «Стадион «Роза ветров»». (24) Пётр прибегал на этот стадион после школы, проводил там вечера. (25)Ребята прыгали в длину, и дядя Костя, как бессменный судья, объявлял, кто прыгнул дальше всех.

(26)Пётр продолжал вспоминать: он мысленно представил узкую ограду, за которой раскинулся «Стадион юных пионеров», и себя, маленького, робкого. (27)Его привёл туда дядя Костя… (28)Он разыскал на стадионе какого-то человека и что-то настойчиво ему говорил. (29)Петюшка расслышал: «Вы знаете, до чего он способный! Вы только поглядите!»

(30)И Петюшка стал заниматься лёгкой атлетикой…

(31)Никто не знает, как сложилась бы жизнь Петра, если бы не дядя Костя с его горячим, нестареющим сердцем.

(32)Пётр в волнении прошёлся по комнате и решил: «Разыщу. (33)Только как это сделать, у кого адрес узнать? (34)Дома там все снесены, и потом я его фамилию запамятовал. (35)А всё-таки я узнаю через ребят, ведь они-то наверняка и знают, и подскажут.(36)Он был моим лучшим другом, которому можно было доверить многое».

(37)Но дни, наполненные разными событиями, шли, и Пётр все реже вспоминал о дяде Косте. (38)Иной раз покалывало ставшее глухим воспоминание о старике в клетчатой рубашке.(39)Какое-то время он оглядывал ряды зрителей на стадионе, ища глазами седые, стриженные бобриком волосы, но потом перестал искать, забыл…

(40)Больше Пётр, мастер спорта по лёгкой атлетике, уже никогда не встречал дядю Костю.

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр

Или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы

2 . В каком предложении содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: « Ночью Петя проснулся внезапно, как от удара?»

1) Иной раз покалывало ставшее глухим воспоминание о старике в клетчатой рубашке.

2) «Петюшка», – раздался рядом негромкий голос.

3) Он разыскал на стадионе какого-то человека и что-то настойчиво ему говорил.

4) Пётр вспомнил его: это был дядя Костя.

3. Укажите предложение, в котором средством выразительности является Эпитет.

1) Ребята прыгали в длину, и дядя Костя, как бессменный судья, объявлял, кто прыгнул дальше всех.

2) Пётр прибегал на этот стадион после школы, проводил там вечера.

3) Петя вгляделся: седые стриженые волосы, худая шея.

4) Никто не знает, как сложилась бы жизнь Петра, если бы не дядя Костя с его горячим, нестареющим сердцем.

4. Из предложений 17-19 выпишите слово, правописание приставки в котором зависит от последующего согласного звука.

5 .Из предложений 24-26 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В наречиях образованных от прилагательных, пишется столько –Н-, сколько в прилагательном, от которого оно образовано.

6. Замените просторечное слово Запамятовал из предложения 34 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

7. Замените словосочетание Жестяную вывеску (предложение 23), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

8 . Выпишите грамматическую основу предложения 28.

9. Среди предложений 37- 40 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) при Вводном слове.

Жизнь представлялась ему налаженной 1 , прочной. Весной он тренировался на юге 2 , а вчера 3 , пробежав десять тысяч метров 4 , вышел на рекорд. Всё, 5 в сущности 6 , было просто отлично 7 , однако что-то мешало ему.

11. Укажите количество грамматических основ в предложении 31.

12 . В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) между частями сложного предложения, связанными Сочинительной связью.

Только как это сделать 1 , у кого адрес узнать? (34)Дома там все снесены 2 ,

И потом я его фамилию запамятовал. (35)А всё-таки я узнаю через ребят 3 ,

Ведь они-то наверняка и знают 4 , и подскажут.(36)Он был моим лучшим

Другом 5 , которому можно было доверить многое.

13. Среди предложений 10-14 найдите сложноподчинённое предложение С однородным подчинениеМ. Напишите номер этого предложения.

14. Среди предложений 23-26 найдите Сложное предложение с Подчинительной и Бессоюзной связью. Напишите номер этого предложения.

15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Филолога Л. Сухорукова: «Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума» . Аргументируя свой ответ, приведите Два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами Л. Сухорукова. Объем сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл фразы текста: « Но дни, наполненные разными событиями, шли, и Пётр все реже вспоминал о дяде Косте. Иной раз покалывало ставшее глухим воспоминание о старике в клетчатой рубашке ». Приведите в сочинении Два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

15.3. Как Вы понимаете значение слова ПАМЯТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое память» взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: Один пример-Аргумент приведите из прочитанного текста, а Второй – из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

24 Пётр прибегал на этот стадион после школы, проводил там вечера.

Infourok. ru

05.10.2018 10:19:22

2018-10-05 10:19:22

Источники:

Https://infourok. ru/diagnosticheskaya-rabota-po-russkomu-yaziku-v-formate-oge-s-otvetami-klass-1602517.html

Контрольная работа по русскому языку для 9-11 классов в форме ОГЭ и ГИА » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностическая работа по русскому языку в форме огэ 9 класс с ответами

Контрольная работа по русскому языку для 9-11 классов в форме ОГЭ и ГИА

Контрольная работа по русскому языку для 9-11 классов в форме ОГЭ и ГИА

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Контрльная раб 9 класс русский. docx

Контрольная работа по русскому языку 9 класс

Инструкция по выполнению работы

Контрольная работа состоит из 1 части, которая включает в себя 15 заданий.

На выполнение работы по русскому языку отводится 45 минут.

Ответы к заданиям 1–15 записываются в виде слова (словосочетания), числа, последовательности цифр в поле ответа в тексте работы.

В случае записи неверного ответа на задания части 1 зачеркните его и запишите рядом новый.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.

Желаем успеха!

Прочтите текст и выполните задания 1-15

(1) Всяк по-своему возвращался с войны в отчий дом. (2) В те памятные послевоенные дни загородных автобусов не было, и по шоссейным и проселочным дорогам народ передвигался как умел. (3) Я подглядел на станции притаившийся «виллис», судя по окраске, не нюхавший войны, и с ходу предложил усатому шоферу-сержанту триста рублей за перегон в сорок километров.

– (4) Чего-о? – изумился он. (5) – А еще офицер!

– (6) Есть литр спирту. (7) Разделим пополам, отвези только, браток. (8) С фронта ведь еду, – попросил я.

– (9) Это другое дело, – уже иным тоном отозвался сержант, и мы поехали.

(10) Минут через двадцать мы вынырнули из балки на пригорок, где стояли с детства знакомые мне Дворики, деревенька домов в тридцать.

(11) Шофёр затормозил, мы вышли из машины и минуты три стояли не двигаясь. (12) Вдруг сержант толкнул меня локтем.

– (13) Ты погляди-ка туда, старшой! (14) За околицей деревни, куда-то в даль поля, двигалась толпа баб. (15) Низко наклоняясь, они шли путаным шагом, поддерживая на руках белое длинное бревно. (16) Далеко позади них тяжело, еле ноги передвигая, ступал высокий старик, одетый во все белое.

– (17) Куда это они ползут? – смятенно спросил шофер. (18) Я не знал, и тогда сообразил сам:

(20) Да, они пахали: к бревну рушниками и обрывками веревок был прицеплен плуг, у поручня которого шёл парнишка лет тринадцати. (21) Метров за двадцать от меня бабы остановились, выпрямились, и я услыхал: (22) «Иваниха, да это ж твой!». (23) Бабы кинулись ко мне разом, и все до одной запричитали тягуче, смертно, одинаково. (24) И не разобрать, кто из них мать, и я обнимал их тоже всех разом.

(25) Потом подошел тот – белый старик. (26) Этот старик был дядя Тимофей. (27) На лямке он влачил борону. (28) Он отстранился от моих объятий, только сжал руку.

(29) Подрулив к нам, шофёр молча, не взглянув ни на кого, отвязал от плуга бревно, ожесточенно швырнул его в сторону и, завязав на веревке петлю, накинул ее на крюк в задке своего «виллиса». (30) И бабы, и дядя Тимофей, и я стояли и гадали: что он задумал?

– (31) Чепляй, отец, борону к плугу! – глухо, с обидой на кого-то сказал он дяде Тимофею.

(32) Старик удивленно взглянул на меня, но я уже все понял.

– (33) Цепляй, дядя Тимофей! (34) Цепляй скорее…

(35) На пятьдесят седьмом круге «виллис» остановился. (36) Шофёр махнул рукой дяде Тимофею, дескать, всё, потом устало стал отвинчивать пробку бензинового бака.

– (37) А ну, давай твой спирт, – приказал он. (38) Я торопливо достал из чемодана заветный литр. (39) – Лей, – твердо сказал шофёр и ткнул пальцем в воронку бензобака. (40) – Лей всё. (41) Доехать-то нужно.

(42) Он уже взялся за руль, когда я достал деньги и неуклюже, будто приготовил ему незаслуженную обиду, попросил: (43) «Тогда вот возьми, пожалуйста». (44) «Чего-о? – знакомым мне тоном спросил шофёр. (45) – Тебе, брат, найдется тут для них дырка. (46) Спрячь и бывай здоров!»

(47) Машина снялась с места какими-то смешными рывками. (48) Утопая в свежей пахоте, ко мне подошел дядя Тимофей и, взглянув на зажатые в моем кулаке деньги, с удивлением и восхищением одновременно шепотом спросил: (49)«Не взял? (50) Вот же живая душа!»

(По К. Воробьеву )

Ответами к заданиям 1–15 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для Обоснования ответа на вопрос: «Почему шофёр-сержант все-таки согласился подвезти офицера?»

1) «С фронта ведь еду», – попросил я.

2) «А ну, давай твой спирт», – приказал он.

3) Чепляй, отец, борону к плугу! – глухо, с обидой на кого-то сказал он дяде Тимофею.

4) Я подглядел на станции притаившийся «виллис», судя по окраске, не нюхавший войны, и с ходу предложил усатому шоферу-сержанту триста рублей за перегон в сорок километров.

Ответ: ___________________________

Ответ: _____________________________

Из предложений 20-23 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется значением «присоединения» .

Ответ: ___________________________

Из предложений 13-16 выпишите слово, в котором правописание Суффикса определяется правилом: «В прилагательном, образованном при помощи суффикса — Н — от существительного, основа которого оканчивается на — Н , пишется НН» .

Ответ: ___________________________

Замените слово Швырнул из предложения 29 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: ___________________________

Замените словосочетание Послевоенные дни (предложение 2), построенное на основе связи Согласование , синонимичным словосочетанием со связью Управление . Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: ___________________________

Выпишите Грамматическую основу предложения 14.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 9-12 найдите предложение с обособленным распространенным Приложением. Напишите его номер.

Ответ: ___________________________

В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую При обращении.

С фронта ведь еду, 3 – попросил я. Да, 4 Они пахали: к бревну рушниками и обрывками веревок был прицеплен плуг, 5 У поручня которого шел парнишка лет тринадцати.

Ответ: ___________________________

Укажите количество Грамматических основ в предложении 15.

Ответ: ___________________________

В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными Сочинительной связью.

Бабы кинулись ко мне все разом, 1 И все до одной запричитали тягуче, 2 Смертно, 3 Одинаково. В те памятные послевоенные дни загородных автобусов не было, 4 И по шоссейным и проселочным дорогам народ передвигался, 5 Как умел.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 10-13 найдите Сложное бессоюзное предложение. Напишите его номер.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 23-26 найдите сложное предложение С союзной (подчинительной) и союзной (сочинительной) связью. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 1-8 найдите сложное предложение С союзной (сочинительной) связью. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 9-18 найдите сложное предложение С союзной (подчинительной) связью. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________

Контрольная работа по русскому языку 9 класс

Инструкция по выполнению работы

Контрольная работа состоит из 1 части, которая включает в себя 15 заданий.

На выполнение работы по русскому языку отводится 45 минут.

Ответы к заданиям 1–15 записываются в виде слова (словосочетания), числа, последовательности цифр в поле ответа в тексте работы.

В случае записи неверного ответа на задания части 1 зачеркните его и запишите рядом новый.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.

Желаем успеха!

Прочтите текст и выполните задания 1-15

(1) У Севы болело горло. (2) Он уже три недели не ходил в школу. (3) К нему забегала Лида Зорина. (4) Она присаживалась на кончик стула, раскрывала свою сумку и, пока Малютин списывал с ее дневника заданные уроки, поспешно рассказывала ему все новости: Митя болен, без него скучно, ребята ходили его навещать. (5)Трубачев все еще занимается с Мазиным. (6) Мазин даже немножко похудел от этого. (7) Стенгазету они делают без Мити.

(8) Поболтав, Лида уходила. (9) Сева с завистью смотрел, как мимо его окна пробегают школьники. (10) Он чувствовал себя оторванным от товарищей, от школы. (11) Во время болезни он много читал, пробовал рисовать, но после картины, отданной на выставку, никак не мог придумать чего-нибудь нового и говорил матери:

– (12) Я всегда так. нарисую, отдам. и скучно, скучно мне делается…

– (13) Вот и папа твой, бывало, кончит картину и заскучает. (14) Как будто всего себя вложил в нее и ходит опустошенный. (15) А я, наоборот, сдам свои чертежи – и рада-радешенька! – смеялась мама.

– (16) Потому что ты с готового чертишь, а мы с папой свое придумываем, – серьезно сказал Сева.

– (17) Конечно. (18) Но разве неприятно тебе, что твоя картина всем понравилась? (19) Ведь это, по-моему, самое главное. (20) Разве интересно человеку делать что-нибудь только для себя?

– (21) Ну конечно, я рад, а то все ребята меня таким каким-то считают. – Сева запнулся и с упреком посмотрел на мать, но сдержался и только добавил: (22) Я многого не умею делать.

(23) Мать поняла его:

– (24) Сева, я знаю, о чем ты говоришь. (25) Но без этого футбола и всякой чехарды можно обойтись. (26) Они здоровые, крепкие мальчики, а у тебя порок сердца.

– (27) Ну, вот я никуда и не гожусь, мамочка, – грустно усмехнулся Сева.

(28) Мать заволновалась.

– (29)Это совсем не нужно внушать себе. (30) Это пройдет, с годами ты окрепнешь, но рисковать сейчас – просто глупо.

– (31) Ну ладно, ладно, мама! (32) Я ведь так сказал. (33) Просто я боюсь: мне никогда ничего такого не сделать. (34) Вот как наши герои.

– (35) Конечно, не всякий может быть героем. (36) Сева, но я думаю все-таки, что в каждом честном человеке непременно есть это геройство. непременно есть.

Ответами к заданиям 1–15 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для Обоснования ответа на вопрос: «Почему Сева чувствовал себя оторванным от товарищей?»

1) Родители запретили Севе общаться с ребятами, так как считали их недостойными.

2) Сева заболел, ему не хватало общения с товарищами, жизнедеятельности в школе.

3) Сева был болен, и никто из ребят не навещал его.

4) Ребята объявили Севе бойкот, потому что он редко играл с ними.

Ответ: ___________________________

Укажите средство речевой выразительности, которое используется в предложении: «Как будто всего себя вложил в неё и ходит опустошённый».

Ответ: ___________________________

Из предложений 2-5 выпишите слово, в котором правописание Приставки определяется значением » Неполное действие».

Ответ: ___________________________

Из предложений 7-10 выпишите слово, в котором правописание Суффикса определяется формой 1 лица ед. ч. глагола настоящего или будущего времени.

Ответ: ___________________________

Замените слово Поболтав в предложении 8 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: ___________________________

Замените словосочетание С завистью смотрел (предложение 9), построенное на основе Управления , синонимичным словосочетанием со связью Примыкание . Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: ___________________________

Выпишите Грамматическую основу предложения 19.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 8-11найдите предложение С обособленным обстоятельством. Напишите его номер.

Ответ: ___________________________

В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) При вводном слове.

Я всегда так… нарисую, 1 Отдам… и скучно, 2 Скучно мне делается. Ну ладно, 3 Ладно, 4 Мама! Ведь это, 5 По-моему, 6 Самое главное.

Ответ: ___________________________

Укажите количество Грамматических основ в предложении 24.

Ответ: ___________________________

В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными Сочинительной связью.

Потому что ты с готового чертишь, 1 А мы с папой своё придумываем, 2 – серьёзно сказал Сева. Ну конечно, 3 Я рад, 4 А то все ребята меня таким каким-то считают…Он чувствовал себя оторванным от товарищей, 5 От школы.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 1-11 найдите сложное предложение С бессоюзной и союзной подчинительной связью. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 31-35 найдите Сложное бессоюзное предложение. Напишите его номер.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 6-11 найдите сложное предложение С союзной (сочинительной) связью. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 6-11 найдите сложное предложение С союзной (подчинительной) связью. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________

Система оценивания контрольной работы:

За Верное выполнение заданий Части 1 контрольной работы ученик получает по одному баллу за каждое задание. За Неверный ответ или его Отсутствие выставляется ноль баллов.

Дни после войны

Это самое главное

Максимальное количество баллов за всю работу — 15 баллов

Шкала переводов первичных баллов в оценки

Курс повышения квалификации

Современные педтехнологии в деятельности учителя

Курс повышения квалификации

Теория и методика педагогического проектирования

Курс повышения квалификации

Педагогические и психологические аспекты подготовки школьников к сдаче ГИА

«Домашнее обучение. Лайфхаки для родителей»

Выбранный для просмотра документ Контрольная работа 11 кл. по русскому яз. docx

Контрольная работа по русскому языку 11 класс

Инструкция по выполнению работы

Диагностическая работа состоит из 1 части и включает 24 задания.

На выполнение работы по русскому языку отводится 90 минут.

Ответы к заданиям записываются в виде слова (словосочетания),числа, последовательности цифр В поле ответа в тексте работы.

В случае записи неверного ответа на задания части 1 зачеркните его и запишите рядом новый.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.

Желаем успеха!

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.

(1) Весьма любопытны озёра, которые словно играют в прятки, то исчезая с лица земли, то снова появляясь: весной благодаря обилию талых вод они разливаются, а летом начинают мелеть и вдруг совсем исчезают. (2)Находятся эти водоёмы в районе карстовых пещер, представляющих собой воронкообразные ямы, в которые, закручиваясь спиралью, уходит вода. (3)Иногда на месте воронок случается обвал, и тогда «слив» закупоривается, водоём может существовать в течение нескольких лет, но … вода всё же растворяет известняковые породы и промывает себе новый путь в подземелье.

1. В каком из приведённых ниже предложений верно передана Главная информация, содержащаяся в тексте?

1) Причина исчезновения или появления озер — известковые породы в карстовых пещерах, которые могут растворяться и вымываться водой.

2) Причина исчезновения озер в районе карстовых пещер — известковые породы, которые могут растворяться и вымываться водой.

3) Озёра весной благодаря обилию талых вод разливаются, а летом начинают мелеть и вдруг совсем исчезают.

4) Карстовые пещеры представляют собой воронкообразные ямы, в которые, закручиваясь спиралью, уходит вода из озёр.

2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.

Значит /в конце концов /потому что /хотя /итак

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова

ЗЕМЛЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1)

Предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

Третья от Солнца планета Солнечной системы, вращающаяся вокруг Солнца и вокруг своей оси. Мантия занимает 80% всего объема Земли.

Место жизни и деятельности людей. Сколько обидного на земле!

Суша в противоположность водному или воздушному пространству, земная твердь. На корабле увидели землю.

Почва, верхний слой коры нашей планеты, поверхность. Весёлый свежий ветер гулял над землёю и в меру шумел и играл.

Рыхлое темно-бурое вещество, входящее в состав коры нашей планеты. Насыпать землю вперемешку с песком и глиной.

Страна, государство, а также вообще какая-н. большая территория Земли (высок.). Родная земля. Чужие земли.

Территория с угодьями, находящаяся в чьём-н. владении, пользовании. Собственность на землю. Аренда земли.

4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке

Ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.

Выпишите это слово.

ЗакУпорить / началсЯ / знАмение / украИнский / черпАть

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено

Выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

1)Сегодня источником ИНФОРМАЦИИ является, кроме всего прочего, Интернет.

2)Ещё более увлекало меня пение хора, ИСПОЛНИТЕЛЬСКАЯ культура которого стояла на исключительной высоте.

3)Огурцы были какие-то невкусные, ВОДНЫЕ.

4)Князь Андрей начал излагать операционный план предполагаемой КАМПАНИИ.

6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы

Слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

До ПОЛУТОРА тонн / опытные БУХГАЛТЕРА /СЕМЬЮСТАМИ рублями/

ЛЯЖЬТЕ на коврик / пара ТУФЕЛЬ

7. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них

Грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите

Соответствующую позицию из второго столбца.

А) Свалившись с размаху в озеро, мне стало стыдно за свою неуклюжесть.

1) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б) Благодаря умелых действий пожарных возгорание удалось погасить в считанные минуты

2) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В) Ознакомьтесь со списком учеников, успешно сдавшими экзамен по русскому языку.

3) нарушение в построении предложения с

Г) Все, кто были на спектакле, остались довольны постановкой.

4) ошибка в построении предложения с однородными членами.

Д) О поэме А. Блока «Двенадцати» споры не утихают до сих пор.

5) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Е) Петя сказал, что я не согласен с твоим мнением.

6) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

7) неправильное построение предложения с косвенной речью

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами: А Б В Г Д Е

8. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная

Корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

Б..лкон / произр..стать / тр. вога / насл..ждение / зам..рающий

Ответ:_______________________________________

9. Определите ряд, в котором в обоих словах в приставке пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

Пр..держивать, пр..ступить (закон)

10. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И .

Заноч..ватъ / сторож..вой / настойч..вый / претерп..вая / фланел..вый

11. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

Выкач..нный(воздух) /засмотр..шься / прикле..вший / омыва..мый / обид..тся

12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется РАЗДЕЛЬНО.

Раскройте скобки и выпишите это слово.

Ему не хватает опытности и (не)достает терпения.

На (не)болыпой, но очень светлой веранде нас ждала вся семья Никитиных.

Мой попутчик (не)вольно стал прислушиваться к нашему разговору.

(Не)использованные бланки были уничтожены в присутствии членов комиссии.

Комната была (не)освещена, поэтому трудно было различать лица сидящих напротив людей.

13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

ВРЯД(ЛИ) мы увидим КОГДА(НИБУДЬ) более таинственную реку, чем эта.

В ТО(ЖЕ) самое время послышался грохот, КАК(БУДТО) над домом пронёсся бомбардировщик.

Филин днём плохо видит и (ПО)ЭТОМУ прячется, а (В)ТЕЧЕНИЕ ночи охотится.

(ЗА)ТЕМ начал он слегка поворачивать и (НА)КОНЕЦ выворотил телегу совершенно набок.

Воспитательное значение художественной литературы огромно, (ПО)ТОМУ что она действует на мысли человека ТАК(ЖЕ) сильно, как и на чувства.

14. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Плете(1)ые из ивняка корзины были хорошо просуше(2)ы и сложе(3)ы в доме, недавно построе(4)ом из листве(5)ицы.

15. Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых

Нужно поставить ОДНУ запятую.

1) То мысли то воспоминания то мечты крутились в его голове.

2) На станциях и на вокзале контролёры и охранники проверяли проездные документы у каждого пассажира.

3) Речь эта произвела не только сильное впечатление но и волнение.

4) Отъезжающие неторопливо шли на посадку с чемоданами или объёмными сумками.

5) Темнота раннего утра скрывала и площадку на берегу и полотняный посёлок из палаток и самих людей.

16. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

«Орёл» наконец пошёл (1) ускоряя ход (2) и (3) вскоре догнав эскадру (4) занял своё место в строю боевых кораблей.

17. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

«Осенний день в Сокольниках» – единственная (1) по всей видимости (2) картина Левитана, в которой присутствует человек. Это пейзаж, где серая осень (3) поистине (4) оживает.

18. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Картины художника Кипренского (1) величайший (2) дар импровизации (3) которого покорял и восхищал современников (4) продолжают волновать и сегодня.

19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Я зачитался до того (1) что (2) когда услыхал звонок колокольчика на парадном крыльце (3) то не сразу понял (4) кто это звонит (5) и зачем.

Прочитайте текст и выполните задания 20–24.

(1)0тбряцал доспехами День защитника Отечества, отбабахало пробочными салютами шампанско-цветочное 8 марта. (2)Отговорили мы тосты, отдарили подарки, отсмеялись, отрадовались. (З)Всё. (4)Праздники кончились. (5)Теперь до мая будет тянуться слякотное и серое окончание зимы. (6)По её кончине робкой девушкой войдёт в промозглую, талую нашу горницу весна; холодным ещё, стылым покрывалом накроет чёрные голые ветви деревьев, пепельную прошлогоднюю траву, сор и грязь раскисших парков и скверов. (7)Грустно и уныло будет кругом.

(8)Не очень весёлые недели предстоят нам. (9)Тем более, по прогнозам синоптиков, весна в этом году будет поздняя и не тёплая. (10)Можно смириться и принять — так, дескать, было всегда: делу время, потехе — час, на то они и праздники, чтобы быстро заканчиваться.

(11)А смирившись и приняв невесёлую эту реальность, опять нырнуть в повседневность, отложить радость и ощущение полноты жизни до следующих официальных праздников.

(12)На этот раз — майских. (13) Многие так живут. (14)Да почти все. (15)Особенно сейчас, когда не то что жить, просто выживать становится всё труднее. (16)А многие и этих, официальных, уже не замечают — не до них, не до веселья. (17)«Хлеб наш насущный даждь нам днесь. »

(18)Впрочем, всё это о празднествах календарных, заявленных. (19)И, повторюсь, с внутренними, в душе располагающимися, они не всегда совпадают. (20)Хемингуэй писал о Париже: «Праздник, который всегда с тобой». (21)Носимый в сердце, дарящий радость, счастье, довольство. (22)Но разве обязателен для таких ощущений Париж?

(23)Был у меня приятель. (24)Он свой праздник носил в душе постоянно. (25)Всегда приветлив, улыбчив, доброжелателен, радостен. (26)Даже, бывало, когда белый свет не мил.

(27) Даже после сумасшедшего редакционного дня, когда еле ноги домой волочишь.

(28)Светлый был парень, искрящийся весь, словно мёд на просвет против солнца. (29)3анимала меня в нём эта черта, необъяснимой казалась. (30)Однажды не выдержал, спросил.

(31)— А у меня, — говорит, — напротив балкона три сосны растут. (32)Утром их жёлтые стволы заря розовым светом пропитывает, насыщает так, что они прозрачными кажутся. (33)Ну будто спелый ананас — вот-вот сок брызнет. (34)И тёмная зелень кроны, и небо, уже не окрашенное зарёй, а чистое, голубое, высокое. (З5)Красотища — дух захватывает, плакать хочется, как красиво. (З6)Вот я с утра пару минут полюбуюсь и на целый день заряд оптимизма получаю.

(37) — А если пасмурно или в темноте встать придётся? — спрашиваю.

(38) —Глаза закрою и увижу. (З9)Главное — захотеть. (40)Когда в командировке окажусь или на отдыхе, обязательно ищу, на что с утра полюбоваться. (41)Красота повсюду вокруг нас разлита. (42)Захочешь — увидишь. (43)Захотеть главное.

(44)С тех пор мне часто доводилось прибегать к этому совету. (45)И каждый раз получалось. (46)Начинался праздник и в душе, и в сердце. (47)И жизнь светлей и радостней казалась, несмотря на слякоть и серость в природе. (48)Попробуйте и вы, читатель, вдруг и вам совет этот поможет дожить с хорошим настроением до следующих официальных праздников. (49)Всего-то и нужно, не забыть посмотреть вокруг. (По М. Беляту)

20. Какое утверждение НЕ соответствует содержанию текста?

1) Жить в наше время интересно и радостно и в праздники, и в будни.

2) Многие в наше время не замечают красных дней календаря, забывают о них.

3) Товарищ автора взял за правило ежедневно получать заряд оптимизма, любуясь красотами природы, чтобы весь день радоваться жизни.

4) Чтобы праздник. был в душе и в сердце, надо не забывать почаще смотреть вокруг и видеть в окружающем мире проявления красоты.

21. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов.

1)Предложение 28 представляет собой описание человека.

2)Предложения 19-22 содержат повествование.

3)В предложениях 8-16 содержится повествование.

4)В первом абзаце представлено повествование с элементами описания.

5)В последнем абзаце представлено рассуждение.

22 . Из предложений 31–35 выпишите фразеологизм.

23. Среди предложений 40-46 найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи лексического повтора. Напишите его номер.

24. Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 20–23. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру. Последовательность цифр запишите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера задания 24, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую цифру пишите в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

« Михаилу Беляту удаётся убедить читателя в том, что не следует унывать и что в душе у каждого должен быть свой ежедневный праздник, в частности, с помощью таких приёмов, как___(предложения 12-14 ) и ___(предложения 1,2). А используя такие тропы, как___( Пепельную траву, Раскисших парков и скверов в предложении 6, Светлый, искрящийся парень в предложении 28) и ____«весна — «робкая девушка» в предложении 6, «парень, искрящийся весь, словно мёд на просвет против солнца» в предложении 28, автор текста поднимается до уровня высокохудожественного описания, которое никого не оставит равнодушным». Список терминов:

Контрольная работа по русскому языку 11 класс

Инструкция по выполнению работы

Диагностическая работа состоит из 1 части и включает 24 задания.

На выполнение работы по русскому языку отводится 90 минут.

Ответы к заданиям записываются в виде слова (словосочетания),числа, последовательности цифр В поле ответа в тексте работы.

В случае записи неверного ответа на задания части 1 зачеркните его и запишите рядом новый.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.

Желаем успеха!

Прочитайте текст.

В настоящее время в деловом мире признана важность решения проблемы защиты компьютерных данных. Громкие процессы, связанные с проникновением злоумышленников в корпоративные компьютерные системы, привлекли пристальное внимание не только специалистов в области компьютерной обработки данных, но и директоров компаний. (…) руководители компаний поняли, что с пуском в эксплуатацию каждой новой компьютерной системы, имеющей выход в глобальную компьютерную сеть Интернет, они рискуют распахнуть перед различными злоумышленниками окно, через которое те могут беспрепятственно проникать в секретные материалы компании и наносить существенный материальный ущерб.

В каких из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?

Важность решения проблемы защиты компьютерных данных признана всеми специалистами в области компьютерной обработки данных.

Громкие процессы, связанные с проникновением злоумышленников в корпоративные компьютерные системы, поразили директоров компаний и заставили их действовать.

Директора компаний поняли, что каждая новая компьютерная система, связанная с сетью Интернет, должна быть защищена от проникновения злоумышленников во избежание информационного и материального ущерба.

По признанию специалистов в области компьютерной обработки данных, злоумышленники наносят существенный материальный ущерб различным компаниям, имеющим выход в глобальную компьютерную сеть Интернет.

Всякая новая компьютерная система, связанная с Интернетом, осознали руководители компаний, должна быть защищена от проникновения злоумышленников во избежание информационного и материального ущерба.

2. Какое из приведенных ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово/ наконец /потому что/ хотя/ однако/ это

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ВРЕМЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведенном фрагменте словарной статьи.

ВР Е МЯ, — мени; Мн. времен а, — мён, — мен а м; Ср.

1. Основная (наряду с пространством) форма существования бесконечно развивающейся материи. Бесконечность пространства и времени. Вне пространства и времени нет движения материи. //
2. Отрезок, промежуток в последовательной смене минут, часов, дней, лет и т. п. Отрезок времени. Уделять много времени учёбе.

3. Мн.: времен а, — мён.
Период, эпоха (в жизни человечества, какого-л. народа, государства, общества и т. п.). Военное в. Новое, старое в. Былые времена. Во времена Петра Первого. Связь времён.

4. Категория глагола, относящая действие посредством специальных форм в план настоящего, прошлого или будущего. Настоящее, прошедшее, будущее в. Глаголы изменяются по временам.

4. В каком слове ВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

5. В одном из приведенных ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

На месте ВОДНОЙ глади часто возникает грязная болотная трясина, которая постепенно зарастает лесом.

Со временем ВОДНАЯ поверхность озера становится зеленоватой или красноватой: в ней поселяются мириады клеток микроводорослей.

Незнакомец подарил мне букетик лиловых цветов с ВОДНЫМИ стеблями.

ВОДНЫЙ стадион — гордость района и излюбленное место горожан, куда они приходят семьями в выходные дни.

6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

7. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) Поднявшись на смотровую площадку, открывается чудесный вид на Москву.

Б) Все, кто рано начинает учить иностранный язык, овладевает им в совершенстве.

В) Благодаря современных технологий ученые исследовали глубины озера и нашли под илистым дном богатейшие залежи нефти.

Г) Осуждая своих современников, М. Ю. Лермонтов пишет о том, что я печально смотрю на своё поколенье.

Д) Образ поэта-пророка, созданные Пушкиным, определял и его собственную жизнь.

1)неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

2) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

3) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

4) ошибка в построении предложения с однородными членами

5) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

6) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

7) неправильное построение предложения с косвенной речью.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

8. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

9. Определите ряд, в котором в обоих словах в приставке пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

10. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

11. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

12.Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

К этому времени из отдела кадров прислали замену (не)допущенной в рейс команде.

Бланк с фотографией был (не)заполнен.

Ни одна собака в мире (не)считает обыкновенную преданность чем-то необычным.

(Не)сильный, но очень холодный ветер косо гнал сухие снежинки.

Захар прошел мимо, (не)повернув головы в мою сторону.

13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

Я человек небогатый; дела мои расстроены, да и к ТОМУ(ЖЕ) мне наскучило кочевать с места на место (В)ТЕЧЕНИЕ целого года.

По некоторым мелочам, ПО(ТОМУ), например, как оба они (В) МЕСТЕ варили кофе, я мог заключить, что живут они мирно, благополучно и что они рады гостю.

Выражение лица у неё было такое, словно она готова (ТОТ)ЧАС заплакать, (НЕ)СМОТРЯ на то что новости были очень хорошие.

(В)СКОРЕ Степан привезёт почту, а ТАК(ЖЕ) продукты.

14. Укажите все цифры, на месте которых пишется Н.

По мнению М. Ю. Лермонтова, ярко одарё(1)ая личность в кругу ничтожеств обрече(2)а на непонимание и одиночество, а если ведёт себя соответстве(3)о «нормам» этого общества, то и на постепе(4)ое самоуничтожение.

15.Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

В гуашевой живописи преимущество имеют плоские и круглые кисти.

Я вынул из ящика стола тяжёлые списки романа и черновые тетради и начал их жечь.

Сердце то вдруг задрожит и забьётся то безвозвратно тонет в воспоминаниях.

Можно любить родник или тропинку тихое озеро или густой лес синюю ночь или светлое утро.

В синтаксическом строе двух поэтических текстов мы можем найти как сходства так и различия.

16. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Образованный на речке (1) пруд (2) по диагонали пересекавший усадьбу Абрамцево (3) явился естественной границей двора с хозяйственными постройками и парка (4) раскинувшегося к юго-востоку от усадебного дома.

17. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

Память о том, как принял его первую книгу В. Г. Белинский, осталась с Ф. М. Достоевским (1) видимо (2) навсегда. Писатель всегда (3) исключительно (4) с благодарностью вспоминал о восторженном признании его таланта известным критиком.

18. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

В тот день мы завтракали втроём (1) и (2) когда подали вишневый кисель (3) сестра капризно сказала (4) что десерт сегодня невкусный.

Ответ_______________________

19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

Рядом с нами робко шевелились тени (1) и мне казалось (2) что сюда из прошлого несмело пришли (3) некогда жившие здесь люди (4) чтобы погреться у огня и рассказать о своей жизни.

Прочитайте текст и выполните задания 20–24.

(1)Природа никогда не создаёт шума. (2)Она учит человека величию в тишине. (3)Молчит солнце. (4)Беззвучно разворачивается перед нами звёздное небо. (5)Мало и редко слышим мы что-либо из «сердцевины земли». (6)Милостиво и блаженно покоятся царственные горы. (7)Даже море способно к «глубокой тишине». (8)Самое великое в природе, то, что определяет и решает как таковую нашу судьбу, происходит бесшумно.

(9)А человек шумит. (10)0н шумит спозаранку и допоздна, преднамеренно и непреднамеренно, работая и развлекаясь. (11)И этот шум никак не соотносится с достигаемым благодаря ему результатом. (12)Так и хочется сказать, что шум составляет «привилегию» человека в мире, ибо всё, что природа даёт нашему слуху, — это таинственный и многозначительный звук, а не назойливый и пустой шум. (13)Поражённые и захваченные, стоим мы, когда свой голос поднимает гром, вулкан или ураган, и внимаем этому голосу, который вознамерился сказать нам нечто величественное. (14)Рокот Рейнского водопада или моря, обвалы горной лавины, шёпот леса, журчанье ручья, пение соловья мы слышим не как шум, а как речь или песню родственных нам, но таинственных сил. (15)Грохот трамваев, треск и шипение фабрик, рёв мотоциклов, визг тормозящих автомобилей, хлопанье кнута, отбивание косы, резкие звуки мусорных машин и, ах, так часто. рёв радио — это шум, докучливый шум, так ничтожно мало значащий в духовном смысле. (16)Шум присутствует везде, где звук мало значит или вовсе ничего не значит, где громыхание, свистение, жужжание, гудение, рёв, проникая в человека, мало что дают ему. (17)Шум — дерзкий и разочаровывающий, кичливый и пустой, самоуверенный и поверхностный, беспощадный и лживый. (18)Можно привыкнуть к шуму, но никогда нельзя им наслаждаться. (19)Он не таит в себе ничего духовного. (20)Он «говорит», не имея что сказать. (21)Поэтому всякое плохое искусство, всякая глупая речь, всякая пустая книга — шум.

(22)При этом шум возникает из духовного «ничто» и растворяется в духовном «ничто». (23)Он выманивает человека из его духовного убежища, из его сосредоточенности, раздражает его, связывает, так что тот живёт уже не духовной, а исключительно внешней жизнью. (24)Говоря языком современной психологии, он прививает человеку «экстравертную установку», ничем не возмещая ему это. (25)Примерно так: «Приветствую тебя, человек. (26)Послушай-ка! (27)Впрочем, мне нечего тебе сказать. »

(28)И снова. (29)И снова. (30)Бедный человек подвергается нападкам и даже не может отразить нападающего: «Если тебе нечего сказать, оставь меня в покое». (31)И чем больше человек захвачен шумом, тем привычнее для его души внимание к чисто внешнему. (32)Благодаря шуму внешний мир делается значимым. (33)Он оглушает человека, поглощает его. (34)Шум, так сказать, «ослепляет» восприятие, и человек становится духовно «глух».

(35)Шум перекрывает всё: во внешнем — пение мира, откровение природы, вдохновение от космического безмолвия. (36)Во внутреннем — возникновение слова, рождение мелодии, отдохновение души, покой разума. (37)Потому что воистину, где нет тишины, там нет покоя. (38)Где шумит ничтожное, там смолкает Вечное.

(39)Робка также и муза. (40)Как легко спугнуть её шумом. (41)Нежна её сущность, голос её нежен. (42)А шум — дерзкий парень. (43)Ничего не знает этот грубиян о таинственной изначальной мелодии, которая поднимается из колодца души, иногда вопрошая, иногда взывая, иногда вздыхая. (44)Он вытесняет эту мелодию из земной жизни и земной музыки.

(45)От этого бедствия я не знаю утешения. (46)Есть только одно: побороть шум.

(По И. Ильину*)

20. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номер ответа.

Если постараться, то к шуму можно привыкнуть, и он даже понравится.

Можно привыкнуть к шуму, но никогда нельзя им наслаждаться.

Шум позволяет человеку общаться с внешним миром, не замыкаясь в себе.

Рокот моря, звуки горных обвалов или визг автомобильных шин — всё это докучливый шум, мало что дающий человеку.

Производить шум — «привилегия» человека, тогда как природа создает таинственные и величественные звуки.

21.Какие из перечисленных утверждений является ошибочным? Укажите номер ответа.

21 предложение текста является выводом рассуждения, представленного в предложениях 18—20.

В предложении 22—27 представлено повествование.

Предложения 16—21 содержат рассуждение и описание.

В предложениях 35—37 представлено описание.

22. Из предложений 9-12 выпишите контекстные антонимы.

23. Среди предложений 39—44 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи указательного местоимения и контекстного синонима. Напишите номер этого предложения.

24. Известный философ И. Ильин использует в размышлениях такой троп, как _______ (предложение 42). Противопоставляя ________ (предложения 14 и 15), Ильин выявляет своё отношение к шуму, способному прогнать и музу, которая изображена с помощью такого приёма, как _______ (предложение 41). ___________ («экстравертная установка» в предложении 24) помогает дополнить отношение автора к шуму.

Контрольная работа по русскому языку для 9-11 классов в форме ОГЭ и ГИА

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Выбранный для просмотра документ Контрльная раб 9 класс русский. docx

Контрольная работа по русскому языку 9 класс

Инструкция по выполнению работы

Контрольная работа состоит из 1 части, которая включает в себя 15 заданий.

На выполнение работы по русскому языку отводится 45 минут.

Ответы к заданиям 1–15 записываются в виде слова (словосочетания), числа, последовательности цифр в поле ответа в тексте работы.

В случае записи неверного ответа на задания части 1 зачеркните его и запишите рядом новый.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.

Желаем успеха!

Прочтите текст и выполните задания 1-15

(1) Всяк по-своему возвращался с войны в отчий дом. (2) В те памятные послевоенные дни загородных автобусов не было, и по шоссейным и проселочным дорогам народ передвигался как умел. (3) Я подглядел на станции притаившийся «виллис», судя по окраске, не нюхавший войны, и с ходу предложил усатому шоферу-сержанту триста рублей за перегон в сорок километров.

– (4) Чего-о? – изумился он. (5) – А еще офицер!

– (6) Есть литр спирту. (7) Разделим пополам, отвези только, браток. (8) С фронта ведь еду, – попросил я.

– (9) Это другое дело, – уже иным тоном отозвался сержант, и мы поехали.

(10) Минут через двадцать мы вынырнули из балки на пригорок, где стояли с детства знакомые мне Дворики, деревенька домов в тридцать.

(11) Шофёр затормозил, мы вышли из машины и минуты три стояли не двигаясь. (12) Вдруг сержант толкнул меня локтем.

– (13) Ты погляди-ка туда, старшой! (14) За околицей деревни, куда-то в даль поля, двигалась толпа баб. (15) Низко наклоняясь, они шли путаным шагом, поддерживая на руках белое длинное бревно. (16) Далеко позади них тяжело, еле ноги передвигая, ступал высокий старик, одетый во все белое.

– (17) Куда это они ползут? – смятенно спросил шофер. (18) Я не знал, и тогда сообразил сам:

(20) Да, они пахали: к бревну рушниками и обрывками веревок был прицеплен плуг, у поручня которого шёл парнишка лет тринадцати. (21) Метров за двадцать от меня бабы остановились, выпрямились, и я услыхал: (22) «Иваниха, да это ж твой!». (23) Бабы кинулись ко мне разом, и все до одной запричитали тягуче, смертно, одинаково. (24) И не разобрать, кто из них мать, и я обнимал их тоже всех разом.

(25) Потом подошел тот – белый старик. (26) Этот старик был дядя Тимофей. (27) На лямке он влачил борону. (28) Он отстранился от моих объятий, только сжал руку.

(29) Подрулив к нам, шофёр молча, не взглянув ни на кого, отвязал от плуга бревно, ожесточенно швырнул его в сторону и, завязав на веревке петлю, накинул ее на крюк в задке своего «виллиса». (30) И бабы, и дядя Тимофей, и я стояли и гадали: что он задумал?

– (31) Чепляй, отец, борону к плугу! – глухо, с обидой на кого-то сказал он дяде Тимофею.

(32) Старик удивленно взглянул на меня, но я уже все понял.

– (33) Цепляй, дядя Тимофей! (34) Цепляй скорее…

(35) На пятьдесят седьмом круге «виллис» остановился. (36) Шофёр махнул рукой дяде Тимофею, дескать, всё, потом устало стал отвинчивать пробку бензинового бака.

– (37) А ну, давай твой спирт, – приказал он. (38) Я торопливо достал из чемодана заветный литр. (39) – Лей, – твердо сказал шофёр и ткнул пальцем в воронку бензобака. (40) – Лей всё. (41) Доехать-то нужно.

(42) Он уже взялся за руль, когда я достал деньги и неуклюже, будто приготовил ему незаслуженную обиду, попросил: (43) «Тогда вот возьми, пожалуйста». (44) «Чего-о? – знакомым мне тоном спросил шофёр. (45) – Тебе, брат, найдется тут для них дырка. (46) Спрячь и бывай здоров!»

(47) Машина снялась с места какими-то смешными рывками. (48) Утопая в свежей пахоте, ко мне подошел дядя Тимофей и, взглянув на зажатые в моем кулаке деньги, с удивлением и восхищением одновременно шепотом спросил: (49)«Не взял? (50) Вот же живая душа!»

(По К. Воробьеву )

Ответами к заданиям 1–15 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для Обоснования ответа на вопрос: «Почему шофёр-сержант все-таки согласился подвезти офицера?»

1) «С фронта ведь еду», – попросил я.

2) «А ну, давай твой спирт», – приказал он.

3) Чепляй, отец, борону к плугу! – глухо, с обидой на кого-то сказал он дяде Тимофею.

4) Я подглядел на станции притаившийся «виллис», судя по окраске, не нюхавший войны, и с ходу предложил усатому шоферу-сержанту триста рублей за перегон в сорок километров.

Ответ: ___________________________

Ответ: _____________________________

Из предложений 20-23 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется значением «присоединения» .

Ответ: ___________________________

Из предложений 13-16 выпишите слово, в котором правописание Суффикса определяется правилом: «В прилагательном, образованном при помощи суффикса — Н — от существительного, основа которого оканчивается на — Н , пишется НН» .

Ответ: ___________________________

Замените слово Швырнул из предложения 29 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: ___________________________

Замените словосочетание Послевоенные дни (предложение 2), построенное на основе связи Согласование , синонимичным словосочетанием со связью Управление . Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: ___________________________

Выпишите Грамматическую основу предложения 14.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 9-12 найдите предложение с обособленным распространенным Приложением. Напишите его номер.

Ответ: ___________________________

В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую При обращении.

С фронта ведь еду, 3 – попросил я. Да, 4 Они пахали: к бревну рушниками и обрывками веревок был прицеплен плуг, 5 У поручня которого шел парнишка лет тринадцати.

Ответ: ___________________________

Укажите количество Грамматических основ в предложении 15.

Ответ: ___________________________

В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными Сочинительной связью.

Бабы кинулись ко мне все разом, 1 И все до одной запричитали тягуче, 2 Смертно, 3 Одинаково. В те памятные послевоенные дни загородных автобусов не было, 4 И по шоссейным и проселочным дорогам народ передвигался, 5 Как умел.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 10-13 найдите Сложное бессоюзное предложение. Напишите его номер.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 23-26 найдите сложное предложение С союзной (подчинительной) и союзной (сочинительной) связью. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 1-8 найдите сложное предложение С союзной (сочинительной) связью. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 9-18 найдите сложное предложение С союзной (подчинительной) связью. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________

Контрольная работа по русскому языку 9 класс

Инструкция по выполнению работы

Контрольная работа состоит из 1 части, которая включает в себя 15 заданий.

На выполнение работы по русскому языку отводится 45 минут.

Ответы к заданиям 1–15 записываются в виде слова (словосочетания), числа, последовательности цифр в поле ответа в тексте работы.

В случае записи неверного ответа на задания части 1 зачеркните его и запишите рядом новый.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.

Желаем успеха!

Прочтите текст и выполните задания 1-15

(1) У Севы болело горло. (2) Он уже три недели не ходил в школу. (3) К нему забегала Лида Зорина. (4) Она присаживалась на кончик стула, раскрывала свою сумку и, пока Малютин списывал с ее дневника заданные уроки, поспешно рассказывала ему все новости: Митя болен, без него скучно, ребята ходили его навещать. (5)Трубачев все еще занимается с Мазиным. (6) Мазин даже немножко похудел от этого. (7) Стенгазету они делают без Мити.

(8) Поболтав, Лида уходила. (9) Сева с завистью смотрел, как мимо его окна пробегают школьники. (10) Он чувствовал себя оторванным от товарищей, от школы. (11) Во время болезни он много читал, пробовал рисовать, но после картины, отданной на выставку, никак не мог придумать чего-нибудь нового и говорил матери:

– (12) Я всегда так. нарисую, отдам. и скучно, скучно мне делается…

– (13) Вот и папа твой, бывало, кончит картину и заскучает. (14) Как будто всего себя вложил в нее и ходит опустошенный. (15) А я, наоборот, сдам свои чертежи – и рада-радешенька! – смеялась мама.

– (16) Потому что ты с готового чертишь, а мы с папой свое придумываем, – серьезно сказал Сева.

– (17) Конечно. (18) Но разве неприятно тебе, что твоя картина всем понравилась? (19) Ведь это, по-моему, самое главное. (20) Разве интересно человеку делать что-нибудь только для себя?

– (21) Ну конечно, я рад, а то все ребята меня таким каким-то считают. – Сева запнулся и с упреком посмотрел на мать, но сдержался и только добавил: (22) Я многого не умею делать.

(23) Мать поняла его:

– (24) Сева, я знаю, о чем ты говоришь. (25) Но без этого футбола и всякой чехарды можно обойтись. (26) Они здоровые, крепкие мальчики, а у тебя порок сердца.

– (27) Ну, вот я никуда и не гожусь, мамочка, – грустно усмехнулся Сева.

(28) Мать заволновалась.

– (29)Это совсем не нужно внушать себе. (30) Это пройдет, с годами ты окрепнешь, но рисковать сейчас – просто глупо.

– (31) Ну ладно, ладно, мама! (32) Я ведь так сказал. (33) Просто я боюсь: мне никогда ничего такого не сделать. (34) Вот как наши герои.

– (35) Конечно, не всякий может быть героем. (36) Сева, но я думаю все-таки, что в каждом честном человеке непременно есть это геройство. непременно есть.

Ответами к заданиям 1–15 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для Обоснования ответа на вопрос: «Почему Сева чувствовал себя оторванным от товарищей?»

1) Родители запретили Севе общаться с ребятами, так как считали их недостойными.

2) Сева заболел, ему не хватало общения с товарищами, жизнедеятельности в школе.

3) Сева был болен, и никто из ребят не навещал его.

4) Ребята объявили Севе бойкот, потому что он редко играл с ними.

Ответ: ___________________________

Укажите средство речевой выразительности, которое используется в предложении: «Как будто всего себя вложил в неё и ходит опустошённый».

Ответ: ___________________________

Из предложений 2-5 выпишите слово, в котором правописание Приставки определяется значением » Неполное действие».

Ответ: ___________________________

Из предложений 7-10 выпишите слово, в котором правописание Суффикса определяется формой 1 лица ед. ч. глагола настоящего или будущего времени.

Ответ: ___________________________

Замените слово Поболтав в предложении 8 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: ___________________________

Замените словосочетание С завистью смотрел (предложение 9), построенное на основе Управления , синонимичным словосочетанием со связью Примыкание . Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: ___________________________

Выпишите Грамматическую основу предложения 19.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 8-11найдите предложение С обособленным обстоятельством. Напишите его номер.

Ответ: ___________________________

В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) При вводном слове.

Я всегда так… нарисую, 1 Отдам… и скучно, 2 Скучно мне делается. Ну ладно, 3 Ладно, 4 Мама! Ведь это, 5 По-моему, 6 Самое главное.

Ответ: ___________________________

Укажите количество Грамматических основ в предложении 24.

Ответ: ___________________________

В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными Сочинительной связью.

Потому что ты с готового чертишь, 1 А мы с папой своё придумываем, 2 – серьёзно сказал Сева. Ну конечно, 3 Я рад, 4 А то все ребята меня таким каким-то считают…Он чувствовал себя оторванным от товарищей, 5 От школы.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 1-11 найдите сложное предложение С бессоюзной и союзной подчинительной связью. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 31-35 найдите Сложное бессоюзное предложение. Напишите его номер.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 6-11 найдите сложное предложение С союзной (сочинительной) связью. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________

Среди предложений 6-11 найдите сложное предложение С союзной (подчинительной) связью. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________

Система оценивания контрольной работы:

За Верное выполнение заданий Части 1 контрольной работы ученик получает по одному баллу за каждое задание. За Неверный ответ или его Отсутствие выставляется ноль баллов.

Дни после войны

Это самое главное

Максимальное количество баллов за всю работу — 15 баллов

Шкала переводов первичных баллов в оценки

Курс повышения квалификации

6 По её кончине робкой девушкой войдёт в промозглую, талую нашу горницу весна; холодным ещё, стылым покрывалом накроет чёрные голые ветви деревьев, пепельную прошлогоднюю траву, сор и грязь раскисших парков и скверов.

Infourok. ru

11.08.2018 9:23:27

2020-01-10 18:54:55

Источники:

Https://infourok. ru/kontrolnaya-rabota-po-russkomu-yaziku-dlya-klassov-v-forme-oge-i-gia-654511.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *