Рубрики
Стоматология

Внутренний контроль качества и безопасности

Внутренний контроль качества медицинской деятельности в стоматологии

Внутренний контроль качества и безопасности

Контроль качества – важная задача в работе медицинских учреждений. Отслеживание деятельности стоматологических организаций производится как собственными силами клиники, так и вышестоящими надзорными органами (роспотребнадзор). Такие проверки необходимы для определения качества и безопасности услуг, которые оказываются в стоматологическом кабинете.

В процессе осуществления контроля качества, внимание уделяется поиску нарушений и ошибок при проведении консультационных, диагностических и лечебных процедур. Благодаря этому можно узнать эффективность оказания помощи и устранить проблемные «точки» в оказании медицинской услуги, оптимизировать работу подчиненных, а также затраты на поддержку материально-технической базы.

Контроль эффективности и безопасности помощи в стоматологических отделениях в нашей стране регулируется законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Каждая клиника обязана иметь ряд документов по внутреннему контролю качества и безопасности, таких как:

На портале СтомИнфо24 собран актуальный пакет стоматологических документов для обеспечения внутреннего контролю качества и безопасности. Все формы доступны к скачиванию и будут высланы вам на почту сразу после оплаты.

Контроль качества важная задача в работе медицинских учреждений.

Stominfo24.ru

29.10.2017 6:06:56

2017-10-29 06:06:56

Источники:

Https://stominfo24.ru/collection/vnutrennii_kontrol_kachestva_i_bezopasnosti

Кто проводит внутренний контроль качества в стоматологии — Блог Академии профессиональных стандартов » /> » /> .keyword { color: red; } Внутренний контроль качества медицинской деятельности в стоматологии

Кто проводит внутренний контроль качества в стоматологии

Кто проводит внутренний контроль качества в стоматологии

кто проводит внутренний контроль качества в стоматологии

Стоматологическая помощь, как и любые другие медицинские услуги, должна быть эффективной и безопасной. Поэтому контроль качества – одна из важнейших задач медицинских учреждений.

Контроль за деятельностью лечебных заведений проводится внешними и внутренними силами. Внешний контроль осуществляет Роспотребнадзор, а внутренний – сам персонал стоматологической клиники.

Что такое внутренний контроль качества и для чего он нужен

Внутренний контроль качества – это комплекс мероприятий, предполагающих проверку эффективности и безопасности медпомощи, оказываемой в медицинском учреждении.

Каждый пациент, обращающийся в государственную или частную стоматологическую клинику, имеет право получить врачебную помощь в требуемом объеме. Качество и порядок предоставления услуг должны соответствовать требованиям законодательства в сфере медицинского обслуживания.

Задачи внутреннего контроля качества

Проведение контролирующих мероприятий направлено на выполнение следующих задач:

Выявить нарушения или недочеты в организации диагностических и терапевтических мероприятий, проверить, насколько хорошо оказывается медицинская помощь и по каким причинам ее качество может ухудшаться. Организовать процесс управления лечебным заведением так, чтобы качество стоматологической помощи было высоким. Выбирать оптимальные управленческие решения. Эффективно использовать кадровые, а также материальные и технические ресурсы организации. Следить за безопасностью обследования и лечения больных, соблюдением условий труда, правильным использованием и утилизацией медицинских изделий и материалов. Следить, чтобы работники и руководящий персонал клиники выполняли свои обязанности, выявлять и предотвращать возможные нарушения с их стороны.

Это задачи, которые обязаны выполнять контролирующие органы. Все проверки должны быть регулярными и своевременными.

Порядок организации внутреннего контроля

В Российской Федерации контроль эффективности и безопасности стоматологической помощи регламентируется федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011. Единого порядка, который описывает процесс организации и внедрения контролирующих мероприятий, нет. Однако есть несколько нормативных актов регионального уровня, которые устанавливают этот порядок. Он приводится в следующих статьях:

    «Соблюдение порядка внутреннего контроля качества медицинской деятельности»; «Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности»; «Контроль со стороны органов надзора за порядком соблюдения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности»; «Управление качеством и безопасностью медицинской деятельности».

Для решения поставленных задач каждое учреждение, оказывающее стоматологические услуги, обязано выстроить систему внутреннего контроля качества и безопасности проводимых диагностических и терапевтических мероприятий.

Какие проблемы позволяет выявить контроль

Регулярное проведение проверок позволяет выявить различные нарушения и недоработки в диагностическом и лечебном процессе. Обычно контролирующие органы обнаруживают следующие проблемы:

Стоматолог на первом приеме не выслушал жалобы пациента и пренебрег сбором анамнеза. Не определил индекс гигиены во время проведения терапевтических процедур. Не определил состояние альвеолярного края у пациентов с болезнями пародонта. Не направил больного на обследование и лечение к специалистам другого профиля, хотя у того имелись соответствующие показания. Не назначил пациенту проведение клинико-лабораторных исследований, хотя показания для этого имелись. Поставил диагноз и составил план терапии без учета данных обследования. Не направил пациента на рентгенографию при челюстной травме или заболевании пародонта. Не назначил рентгенографию, чтобы оценить проведенное пломбирование корневых каналов. Не сделал контрольные модели в начале лечения пациента с ортодонтическими проблемами. Не составил план лечения больного с ортодонтическими проблемами. Не составил план лечения пациента с заболеванием пародонта и слизистой оболочки рта.

Регулярные, грамотно организованные проверки дают возможность выявить следующие недочеты в терапии больных:

    неправильное, не соответствующее заболеванию или недостаточное лечение; растягивание лечения пульпита однокорневого зуба на несколько сеансов; осложнение после проведенной терапии (боль в пролеченном зубе, выпадение пломбы в течение полугода после ее установки, развитие вторичного кариеса); отсутствие улучшений или стабилизации состояния больного, страдающего болезнями пародонта и слизистой оболочки ротовой полости; неполное восстановление функций зубов (пациент не может нормально пережевывать пищу, испытывает дискомфорт, зубы не смыкаются друг с другом и т. д.); отсутствие у пациента правильного соотношения зубов или зубных рядов после ортодонтического лечения.

Врач-стоматолог обязан позаботиться о том, чтобы лечение больных было не только эффективным, но и безопасным. Задача контролирующих органов – проверить соответствие терапии установленным требованиям.

Методы осуществления контроля

Для проведения контроля качества стоматологических услуг необходимо:

Регулярно проверять, несколько хорошо лечебное заведение соблюдает стандарты, принятые законодательством в сфере медицинского обслуживания. Своевременно отслеживать действие лицензии на право оказывать медицинские услуги. Контролировать, насколько полно медработники соблюдают порядок проведения медпомощи больным. Проверять, соблюдаются ли условия труда в медучреждении, правильно ли используются, обрабатываются и утилизируются медицинские изделия, инструментарий и расходные материалы.

Грамотное внедрение этих методов контроля позволяет своевременно выявлять и предотвращать различные нарушения со стороны персонала клиники. Главное, чтобы все проверки проводились регулярно и в полном объеме.

Росздравнадзор следит за тем, чтобы клиники имели действующие лицензии на ведение медицинской деятельности. Это важно, ведь без специального разрешения принимать пациентов незаконно. Процедура лицензирования имеет много нюансов, поэтому подготовку к ней лучше доверить специалистам. «Академия профессиональных стандартов» помогает в оформлении всех необходимых документов под ключ, а также сопровождает организацию до получения разрешения.

Кто проводит внутренний контроль в стоматологии

Для организации и внедрения контролирующих мероприятий в больнице необходимо создать два органа – уполномоченное лицо или службу по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности, а также врачебную комиссию.

Уполномоченным лицом обычно выступает заведующий медучреждением, главврач или любой специалист, работающий в этой больнице. Служба контроля включает председателя – руководителя больницы или главврача, а также нескольких членов из числа персонала.

Врачебную комиссию собирают из сотрудников учреждения. Все они обязательно должны иметь высшее медицинское образование.

Задачи уполномоченного лица или службы внутреннего контроля

Этот контролирующий орган выполняет следующие обязанности:

Проводит плановые и внеплановые проверки с целью предотвращения и выявления нарушений в работе персонала клиники. Плановые проверки принято проводить раз в три месяца. Внеплановые обычно проводят после поступления жалоб со стороны пациентов, а также в случаях инфицирования или возникновения осложнений после лечения. Длительность проверки руководство стоматологии определяет самостоятельно, однако она не должна превышать 10 дней. Собирает и анализирует статистические сведения, касающиеся качества и безопасности лечебных мероприятий. Учитывает факторы и обстоятельства, которые могут навредить здоровью пациента, а также удлинить время оказания медпомощи. Следит за наличием в клинике необходимых инструментов, медикаментов и расходных материалов. Изучает и анализирует информацию о побочных эффектах и отрицательных реакциях во время использования медикаментов, а затем передает эти сведения в Росздравнадзор. Проверяет у каждого медработника документы об образовании и повышении квалификации. Разрабатывает мероприятия, направленные на повышение эффективности и безопасности медицинской деятельности.

Все собранные в результате проверок данные уполномоченное лицо или служба контроля вносит в протокол проверки. Результаты проведенной работы отображаются в квартальном, полугодовом и годовом отчете.

Задачи врачебной комиссии

Этот контролирующий орган выполняет следующие обязанности:

    следит за правильным ведением документации в медицинском учреждении; разрабатывает мероприятия, призванные не допустить и устранить нарушения в диагностическом и терапевтическом процессе; оценивает, насколько обоснованным и эффективным является лечение; принимает решения, касающиеся особо сложных или спорных клинических случаев; рассматривает жалобы от пациентов на некачественно оказанную медицинскую помощь или плохое обслуживание; проводит экспертизу временной нетрудоспособности пациентов.

Врачебная комиссия подчиняется руководству медицинского учреждения. Каждую неделю она проводит плановые заседания. Внеплановые заседания проходят после поступления жалоб от пациентов или в иных случаях, требующих экстренного рассмотрения.

Результаты своей работы врачебная комиссия фиксирует в квартальном и годовом отчете и предоставляет документацию руководителю лечебного заведения. Вопросами правильной организации внутреннего контроля качества стоматологических услуг занимается Росздравнадзор.

Проведение контролирующих мероприятий направлено на выполнение следующих задач.

Dpoaps. ru

25.06.2017 12:07:04

2017-06-25 12:07:04

Источники:

Https://dpoaps. ru/blog/kto-provodit-vnutrennij-kontrol-kachestva-v-stomatologii/

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (25 января — 29 января 2021 г, Тематическое усовершенствование, Стоматология, АНМО) — обучение по стоматологии — Профессиональный стоматологический портал (сайт) «Клуб стоматологов» » /> » /> .keyword { color: red; } Внутренний контроль качества медицинской деятельности в стоматологии

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (Тематическое усовершенствование, Стоматология)

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (Тематическое усовершенствование, Стоматология)

Мероприятие завершено. Подберите себе из будущих учебных мероприятий.

Соблюдение порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности является обязательным лицензионным требованием для организаций, получивших лицензию на медицинскую деятельность. Цикл лекций «Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации» поможет ответить на следующие ключевые вопросы медицинской организации: Как организовать работу по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации, чтобы соответствовать установленным требованиям? Что в обязательном порядке должно включать в себя положение о порядке организации и проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности? Какие мероприятия и с какой периодичностью необходимо проводить в медицинской организации в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности? Как надлежащим образом оформлять результаты внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности? В чем сходства и различия, а также порядок взаимодействия Комиссии (Службы) по внутреннему контролю и врачебной комиссии медицинской организации? Для реализации дополнительной профессиональной программы используются дистанционные образовательные технологии (ДОТ) и электронная образовательная среда (далее – ЭОС).Длительность обучения: 36 часов Обучение проходит в формате видеолекций с защитой от несанкционированного доступа и контролем факта просмотра. Для каждой темы программы дополнительно приложена актуальная нормативная документация для самостоятельного изучения. В ЭОС существует возможность задавать преподавателям уточняющие вопросы и получать ответы. По результатам освоения программы проводится итоговая аттестация.

Какие мероприятия и с какой периодичностью необходимо проводить в медицинской организации в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Stomatologclub. ru

09.01.2019 10:01:29

2019-01-09 10:01:29

Источники:

Https://stomatologclub. ru/obuchenie/tematicheskie-usovershenstvovaniya-12/vnutrennij-kontrol-kachestva-i-bezopasnosti-medicinskoj-deyatelnosti-v-medicinskoj-organizacii-18599/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.