Рубрики
Диагностичекий

Организация и проведение психологического изучения детей с ОПФР

Диагностическая работа с детьми с особенностями психофизического развития

Организация и проведение психологического изучения детей с ОПФР

Психологическое обследование имеет свою структуру. Его процедура включает три раздела: 1) изучение жалоб и анамнестических сведений; 2) изучение ребенка; 3) составление заключения по данным психологического изучения.

Выяснение жалоб. Содержание жалоб предъявляется родителями как проблема ребенка (а не родителей). Характер жалоб некоторым образом коррелирует с возрастом ребенка. Так, родителей детей дошкольного возраста больше нечто беспокоит отставание в развитии речи (мало или плохо говорит), нарушение понимания речи (не всегда понимает сказанное). Причем чаще родители обращают внимание ни экспрессивную речь («Понимает все, а говорит плохо» и т. д.). Часты жалобы на отставание в моторном развитии, особенно у детей до трехлетнего возраста.

Родителей детей часто беспокоит неуспеваемость, трудности овладения школьной программой, поведенческие особенности. Эти жалобы часто являются центральными, в то время как жалобы на низкий уровень развития пли отставание в развитии речи отходят на второй план.

При изучении жалоб важно отметить время наступления нарушения или возникновения проблемы, связь их с условиями и обстоятельствами жизни ребенка вслед за уточнением содержания жалоб и формулированием ожиданий родителей от ребенка проводится изучение анамнеза.

Непосредственное обследование РебенкаПроводится вслед за изучением предварительной необходимой документации и наблюдением за ним. До начала работы с ребенком проводится изучение документации, продуктов деятельности и целенаправленное наблюдение за его деятельностью и поведением.

Составление заключенияПо материалам изучения ребенка является завершающим этапом диагностической работы психолога.

Последовательные составляющие психологического изучения детей с отклонениями развития.

1. Изучение документации ребенка

Задача изучения документации – сбор анамнестических данных и составление представления об истоках нарушений развития. При комплексном изучении ребенка каждый из специалистов должен уметь читать документацию своих коллег и черпать из нее те сведения, которые необходимы ему для составления полной картины истории развития ребенка. Необходимые для обследования сведения о ребенке можно получить из выписки из истории его развития, которая должна содержать заключения: 1) педиатра об общем состоянии ребенка; 2) психоневролога с обоснованным медицинским диагнозом и характеристикой умственного развития; 3) отоларинголога с характеристикой состояния уха, горла, носа и органов, принимающих участие и артикуляции речи (с данными о восприятии разговорной и шепотной речи); 4) офтальмолога с характеристикой состояния зрения; 5) врача-ортопеда (для детей с нарушением функции опорно-двигательного аппарата).

Эти материалы сориентируют психолога и сформируют исходные предпосылки для определения направления исследования психических функций и психической деятельности.

Важным документом является педагогическая характеристика ребенка, содержащая данные о продолжительности его обучения и воспитания в школе или детском саду, подробный анализ успеваемости, поведения, перечень мероприятий, проведенных в рамках повышения успеваемости (индивидуальная помощь, занятия с логопедом, лечение и т. д.). Эти сведения окажутся полезными при исследовании обучаемости детей с проблемами в развитии и прогнозировании темпов их развития.

2. Изучение продуктов деятельности детей. Анализ детских рисунков, поделок, учебных работ, диктантов, упражнений, решении задач и т. д. направлен на изучение процесса деятельности ребенка. Особенности продуктов детского творчества и учебной деятельности позволяют судить о воображении ребенка, сформированности у него зрительных представлений, развитии мелкой моторики рук, степени сформированности навыков учебной деятельности. В продуктах деятельности проблемных детей, как и при нормальном развитии, выражается отношение к действительности, природе, отражается уровень развития умственных, сенсорных и моторных навыков, а зачастую и отношение к своим трудностям и проблемам. Большое значение имеет научение школьных работ детей. Для правильной оценки достижений ребенка необходимо знать особенности развития данного навыка в процессе обучения; типичные затруднения в усвоении школьных знаний для разных групп отстающих учеников; методы, позволяющие обнаружить причины затруднений на каждом из этапов обучения.

3. Наблюдение. В ситуации обследования в кабинете психолога ребенку предоставляется возможность выбрать игрушки и действовать с ними. Наблюдение начинается с момента, когда ребенок подходит к игрушкам. Фиксируется наличие у него эмоциональной реакции на игрушки, интерес к ним, желание поиграть и целенаправленность действий. Оцениваются: 1) проявление интереса к игрушкам (эмоциональные реакции и высказывания, просьбы); 2) выбор игрушек (тематический отбор – с целью организовать какую го игру или случайный – с целью набирания большого количества игрушек безотносительно к их назначению); 3) адекватность использования игрушек (соответствие использования предмета его назначению); 4) возможность организации и уровень самостоятельной игры (манипуляции, процессуальная игра, игра с элементами сюжета); 5) характер игры (однообразная или нет, наличие творчества); 6)поведение во время игровой деятельности (эмоциональные реак­ции, речевое сопровождение, возможность переключения на другие игры, реакция на участие взрослого).

4. Беседа. Проводится с ребенком по специально составленной программе. При изучении особенностей психического развития детей беседа используется либо как начальный этап для первичного знакомства, либо как один из вспомогательных методов при изучении особенностей развития личности ребенка с проблемами. Построение беседы сопряжено с задачами установления контакта, по этому при подготовке к ней выясняются предпочтения ребенка, на основании которых выстраивается тема беседы.

Программа беседы с проблемным ребенком строится с учетом его особенностей приема и переработки информации, а также с учетом возможных проявлений речевого негативизма. В программу беседы включаются темы, создающие возможность определения ориентировки ребенка и окружающем пространстве и времени (круг представлений, возможность обобщений), особенностей и мотивов поведения ребенка, отношения к семье и школе, причины затруднений в овладении программой, интересы, отношение ребенка к своим трудностям. Беседа строится как диалог или диалог-игра. В ней можно задавать вопросы и стимулировать разговор о самом ребенке, о его окружении, о его желаниях и т. д. Содержание беседы варьирует в зависимости от запроса родителей и ребенка, его возраста и индивидуальных особенностей, от конкретных условий обследования. Беседа позволяет плавно перейти к процедуре обследования ребенка в виде предложения ему отдельных заданий.

5. Экспериментальное изучение особенностей психического развития ребенка. Начинается послеизучения предварительно собранных сведений, установления контакта с ребенком, беседы с ним и беседы с родителями, так как предварительно полученные сведения определяют сферу обследования и ее акценты.

Успешность воспитания, обучения, социальной адаптации ребёнка с ОПФР зависит от правильной оценки его возможностей и особенностей развития. Эту задачу решает комплексная психолого-медико-педагогическая диагностика нарушений развития.

Построение психолого-педагогического обследования ребёнка с ОПФР должно отличаться разнообразием и большим количеством применяемых методик, что позволяет правильно квалифицировать разные нарушения и их соотношения.

Правильный выбор апробированных диагностических методик, сочетание различных методов психологической диагностики (эксперимент, тест, проективные методики) со специально организованным наблюдением и анализом продуктов деятельности и творчества детей будут способствовать повышению эффективности диагностического процесса, предупреждению ошибок при выявлении причин трудностей в обучении и определении уровня познавательного и личностного развития ребенка.

В ходе обследования вскрываются причины, обуславливающие трудности в обучении, определяются пути компенсации имеющегося нарушения, а также условия, необходимые для достижения ребенком максимально возможного уровня образованности, интеграции в общество. Непременное условие, которое неукоснительно должно выполняться, – это проведение психолого-медико-педагогического обследования ребенка с согласия и в присутствии одного из его родителей или законного представителя.

Организация проведения психолого-педагогического обследования предусматривает:

· формулирование диагностической гипотезы;

· составление плана проведения обследования (выбор диагностических методик, определение количества заданий, порядка и формы их предъявления);

· определение способов фиксации получаемых данных;

· определение методов анализа и обработки полученных результатов;

· оформление и представление первичных результатов обследования при необходимости с интерпретацией (в виде текста, таблицы, графика и др.).

В некоторых случаях, когда состояние ребенка не позволяет ему выполнить весь объем заданий, например, при синдроме раннего детского аутизма, тяжелой степени умственной отсталости и др., процедура обследования либо модифицируется, либо основной упор делается на методах наблюдения, анкетирования родителей и сбора анамнестических данных.

Конечной целью психолого-педагогического обследования является получение сведений о личности, уровне умственного развития и поведении ребенка с особенностями психофизического развития. Результаты обследования, раскрывающие картину всего разнообразия познавательных и эмоционально-личностных характеристик ребенка, обсуждаются специалистами психолого-медико-педагогических комиссий и дают возможность определить программу обучения и воспитания, специальные условия, средства помощи, адекватные потенциальным возможностям ребенка.

В связи с вышеизложенным рекомендуется оснастить центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) необходимым минимумом диагностического инструментария, в том числе игровым, дидактическим и раздаточным материалом.

В свою очередь центрам коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) необходимо осуществить меры по систематизации применяемых диагностических методик с учетом их валидности и возрастного показателя применения, регулярно анализировать потребности детей с ОПФР, используя результаты проводимой диагностики, с целью преодоления имеющихся у них трудностей в обучении и социализации.

11.2. Перечень методик для изучения когнитивной сферы у детей с Особенностями психофизического развития

Диагностический инструментарий по изучению детей с ОПФР отвечает принципу комплексного подхода к изучению ребенка и обеспечивает всестороннее обследование особенностей развития основных составляющих психики – личности, интеллекта, деятельности и других более частных ее свойств.

Использование данного минимума методик психолого-педагогической диагностики позволяет получить качественные и количественные характеристики объекта исследования, которые находятся во взаимосвязи. Надежность выводов зависит от тщательности и точности произведенных измерений. Отсюда следует необходимость применения при диагностике многих методик, обеспечивающих сочетание количественных и качественных показателей развития. Получение качественно-количественных характеристик различных составляющих психического развития способствует пониманию структуры познавательной деятельности и ведущего фактора, лежащего в основе индивидуальных особенностей.

Методики психолого-педагогической диагностики хорошо теоретически и психометрически обоснованы. Они прошли проверку по таким критериям, доказывающих их качество и эффективность, как валидность и надежность. При подборе необходимого минимума диагностических методик учитывалась необходимость определения у ребенка в ходе обследования не только актуального уровня развития, но и его потенциальных возможностей.

Выбор той или иной психолого-педагогической методики обследования в каждом конкретном случае зависит от целей и задач проводимого обследования, возраста ребенка и присущего ему ведущего вида деятельности, а также имеющегося у ребенка нарушения развития, социального фактора и др.

Необходимым условием при осуществлении диагностики является создание комфортной среды: освещение, звуковой фон, качество мебели, организация пространства, удобное размещение необходимых материалов. Процедура обследования должна быть адекватной возможностям ребенка с ОПФР по характеру стимульного материала и последовательности его подачи.

На результаты обследования также оказывает влияние личность взрослого, проводящего диагностику. От его профессионализма, манеры поведения зависит создание благожелательной атмосферы, установление контакта с ребенком, снятие у него тревожности и неуверенности (Приложение Е).

Предложенный перечень диагностических методик предполагает возможность использования как стандартизированных, так и нестандартизированных методик. Применение стандартизированных методик требует высокого профессионализма и осторожности. Тестовое обследование носит жестко унифицированный характер, что проявляется в стандартном предъявлении инструкции, времени выполнения задания, качестве стимульного материала и др. Параметры стандартов (форма, скорость подачи инструкции, ее содержание) соотнесены с возможностями «нормы». Поэтому ребенок с выявленным нарушением развития попадает в несоответствующую его возможностям ситуацию. В этом случае стандартные характеристики могут изменяться с целью обеспечения адекватных условий особенностям ребенка. Например, для ребенка с нарушением слуха устная вербальная инструкция предъявляется не один раз, а несколько, допустимо увеличение размера картинок для детей с нарушением зрения. В некоторых случаях необходимо дополнительное взаимодействие с ребенком, предоставление перерыва. Сам тест, как правило, фиксирует конечный итог какой-то деятельности, степень сформированности той или иной психической функции и отражает наличный уровень психического развития ребенка, зону его актуального развития. В ситуациях, когда вносятся изменения в стандарт, нельзя индивидуальный результат соотносить с имеющимся в тесте нормативом. Получаемые при этом данные могут использоваться лишь для качественного анализа индивидуальных особенностей.

Таким образом, стандартизированные методики в работе могут использоваться с определенными ограничениями, в виде вспомогательного средства при ведущей роли наблюдения, обучающего эксперимента и качественного анализа полученных данных.

Определение способов фиксации получаемых данных;.

Infopedia. su

16.06.2019 23:31:52

2019-06-16 23:31:52

Источники:

Https://infopedia. su/7xad85.html

Тема 4. Психологическая диагностика детей с особенностями психофизического развития » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностическая работа с детьми с особенностями психофизического развития

Тема 4. Психологическая диагностика детей с особенностями психофизического развития

Тема 4. Психологическая диагностика детей с особенностями психофизического развития

В 18-м и первой половине 19-го века изучением детей с психофизическим особенностями занимались преимущественно врачи. Они выделили ряд показателей умственного развития детей. Французский психиатр Ж. Эскироль считал таким показателем состояние речи. Его соотечественник Э. Сеген – состояние сенсорных и волевых процессов. С введением в середине 19 века в некоторых странах Западной Европы всеобщего начального образования обследованием детей с психофизическими особенностями стали заниматься педагоги-дефектологи. Появилась практическая потребность в создании средств экспресс-диагностики умственного развития.

Значительный вклад в разработку средств психодиагностики умственного развития детей внес французский психолог А. Бине. В 1897 г. он высказал идею о разработке «метрической шкалы рассудка», основанной на измерении «умственного возраста» ребенка. В 1905-1911 годах он совместно с Т. Симоном разработал 3 варианта такой шкалы. Детям в соответствии с хронологическим возрастом предлагались задания на исследования внимания, памяти, мышления и др. Умственный возраст определялся по количеству правильно выполненных заданий. Несмотря на то, что у шкал Бине-Симона было много недостатков (не всегда обоснованный выбор заданий, преобладание словесных заданий над практическими, неоднородность заданий в тестах для детей разных возрастов), они нашли широкое практическое применение в странах Западной Европы и США. У специалистов-практиков впервые появилась возможность комплексно оценивать умственное развитие детей.

В 1916 году американский психолог Л. Термен модернизировал тест Бине-Симона: ввел невербальные задания, разработал нормативные критерии оценки индивидуального результата испытуемого. Л. Термен первым начал использовать в тесте интеллектуальный коэффициент IQ – отношение умственного возраста ребенка к хронологическому, выраженное в процентах. Показатель IQ Считался основным количественным показателем умственного развития вплоть до конца 20-го века. Сейчас его можно определить с помощью разнообразных методик: теста Стенфорд-Бине, матриц Дж. Равена, шкал Д. Векслера, рисунка человека Ф. Гуденафа. Для современных специалистов-практиков этот показатель носит скорее уловный характер. Предпочтение отдается всестороннему, целостному, углубленному изучению психики ребенка в ходе экспериментально-психологического обследования.

У отечественных ученых и практиков тесты по комплексной диагностике умственного развития детей не нашли широкого применения. П. П.Блонский, Л. С. Выготский, А. Ф.Лазурский критиковали западные тесты как неадекватные сложному процессу психического развития ребенка. А. Ф.Лазурский предлагал изучать особенности психики детей, наблюдая за ними в естественных условиях обучения и воспитания. Он ввел понятие экспериментального урока. Отклонения в развитии ребенка становились очевидными при выполнении специальных учебных заданий.

Л. С. Выготский стал основоположником динамического подхода к изучению психики детей, с учетом зоны их актуального и ближайшего развития. Потенциал обучаемости ребенка определяется в зависимости от того, как успешно ребенок работает со взрослым при выполнении заданий: понимает инструкции, использует помощь, переносит аналогии. В работе «Диагностика развития и педологическая клиника трудного детства» (1931) Л. С. Выготский предложил схему обследования ребенка с отклонениями в развитии:

Тщательный анализ жалоб родителей, воспитателей, самого ребенка.

История развития ребенка, определение неблагоприятных факторов развития.

Симптомопатология развития, определение времени возникновения и интенсивности проявлений психических нарушений.

Педологический диагноз, объясняющий причины выделенных симптомов.

Прогноз развития в благоприятных и неблагоприятных условиях.

Назначения для специалистов и родителей с целью оптимизации развития психики ребенка.

Благодаря Л. С.Выготскому в психодиагностике детей с ОПФР стали использоваться принципы динамического, системно-комплексного и сравнительного анализа. А генетическая идея, то есть изучение психики ребенка в процессе развития, стала доминирующей.

В настоящее время в нашей стране психодиагностическая работа с детьми, имеющими нарушения в развитии, проводится психологами, дефектологами, логопедами и другими специалистами системы здравоохранения и образования, имеющими специальную подготовку. С помощью современных психодиагностических средств можно выяснить актуальное состояние психического развития ребенка, причины возникновения отклонений в развитии, компенсаторные возможности психики.

. Основными методами психологического обследования ребенка с отклонениями в развитии являются: беседа, наблюдение, изучение рисунков и эксперимент.

Обследование ребенка обычно начинается с беседы, за исключением тех случаев, когда у ребенка обнаруживаются существенные дефекты в речи, повышена замкнутость, снижен слух и т. п. (в этих случаях обследование лучше начинать с наглядных заданий). Беседа, прежде всего, является средством установления контакта с ребенком, с ее помощью также можно выявить уровень представлений ребенка о себе, родственниках, друзьях, о явлениях природы, о социально-культурных событиях. Беседуя с ребенком, можно оценить уровень его умственного развития и словарный запас.

Метод наблюдения предполагает использование заранее заготовленной программы, где фиксируются основные показатели поведения и эмоциональных реакций ребенка. Наблюдение лучше всего проводить в ситуации свободной игры, когда ребенку предлагают взять любые игрушки в комнате, где проводится обследование, и поиграть ими самостоятельно.

Очень эффективным методом обследования детей с особенностями развития являются рисунки. Рисунки хорошо использовать для установления контакта с детьми, имеющими проблемы в общении. Можно проводить свободное рисование на любую тему, с использованием любых средств живописи, а можно предлагать специальные карандашные методики: «Рисунок дерева», «Несуществующее животное», «Моя семья». Основными показателями психического развития являются: способность выбрать тему рисунка, характер изображения, особенности процесса рисования.

Эксперимент предусматривает создание такой ситуации, при которой у ребенка актуализируются психические процессы, представляющие интерес для экспериментатора. Цель эксперимента – вскрыть причины и механизмы нарушений в психическом развитии.

В настоящее время для экспериментально-психологического исследования детей с особенностями психофизического развития используют Слециальные психодиагностические методики. Наиболее часто на практике используются следующие методики.

А генетическая идея, то есть изучение психики ребенка в процессе развития, стала доминирующей.

Studfile. net

19.11.2019 16:29:12

2019-11-19 16:29:12

Источники:

Https://studfile. net/preview/9733277/page:4/

Командный подход в обучении детей с особенностями психо-физического развития (ОПФР) — Обследование детей с трудностями в обучении » /> » /> .keyword { color: red; } Диагностическая работа с детьми с особенностями психофизического развития

Ваш психолог. Работа психолога в школе

Ваш психолог. Работа психолога в школе.

На главную Коррекционная работа психолога в школе Работа с детьми с нарушениями, ОПФР, ЗПР Командный подход в обучении детей с особенностями психо-физического развития (ОПФР) — Обследование детей с трудностями в обучении

Командный подход в обучении детей с особенностями психо-физического развития (ОПФР) — Обследование детей с трудностями в обучении
Коррекционная работа психолога в школе — Работа с детьми с нарушениями, ОПФР, ЗПР
Индекс материала
Командный подход в обучении детей с особенностями психо-физического развития (ОПФР)
Содержание программы по работе с детьми ОПФР
Организация процесса психолого-педагогического сопровождения интегрированного обучения в школе
Мероприятия по психолого-педагогическому сопровождению
Мероприятия по психолого-педагогическому сопровождению на уровне интегрированного 1 «А» класса
ПЛАН РАБОТЫ по оказанию социально – психолого — педагогической помощи семье (образец)
Схема психолого-педагогическое сопровождение учащихся с ОПФР
Программа сопровождения учеников с особенностями психофизического развития неполного интегрированного класса (на этапе адаптации к школе)
Обследование детей с трудностями в обучении
Анкета для родителей первоклассников
Диагностика. Готовность ребенка к школьному обучению
Характеристика на ученицу 1-го класса
Адаптационный курс для первоклассников «Лесная школа»
Диагностика адаптации учащихся в школе
Карта адаптации
Анкета для родителей первоклассников №2
Организация коррекционно-развивающих занятий.
Индивидуальный план коррекционно-педагогической помощи
Программа коррекционно-развивающей работы с учеником (образец)
Технологическая карта индивидуального коррекционно-развивающего занятия.
Технологическая карта индивидуального коррекционно-развивающего занятия.
Технологическая карта индивидуального коррекционно-развивающего занятия №2.
Заключение
Литература
Все страницы

Обследование детей с трудностями в обучении
Планирование коррекционной работы осуществляется на диагностической основе, т. к. только после тщательного изучения особенностей психического развития, поведения, познавательной деятельности каждого конкретного ребенка можно планировать наиболее перспективные направления развития, а также осуществлять подбор наиболее эффективных для данного ребенка методов и приемов развития и обучения.
Первичное обследование ребенок проходит на психолого-медико-педагогической комиссии, где определяется структура нарушения, выявляются уровни актуального и ближайшего развития. Учитель-дефектолог диагностическое обследование проводит в два этапа.
Первый этап (сентябрь) . В сентябре проводится обследование с целью выявления особенностей психического развития каждого ребенка, а также определения степени сформированности знаний, умений и навыков в объеме программы. Помимо этого собираются анамнестические сведения о развитии ребенка, изучаются микросоциальные условия воспитания в семье. На основе медицинского обследования выявляются особенности соматического состояния, функциональные нарушения со стороны центральной нервной системы.
После анализа результатов планируется коррекционная работа.
Второй этап (май). Цель — определить динамику развития и результаты работы за год, а также составить прогноз относительно дальнейшего развития ребенка.
При необходимости возможно дополнительное обследование в середине учебного года с целью определения правильности выбранных путей, методов, содержания коррекционной работы, внесения корректив в программу.
Обработка результатов обследования требует количественно­-качественного анализа. Прежде всего нас интересует качественный анализ, на основании которого заполняется «Карта индивидуального учета динамики развития ребенка с ОПФР». В «Карту» вносятся данные медицинского, психологического, логопедического, педагогического обследования.
С целью обобщения наблюдений, количественной и качественной оценки составляется графическая «Карта». Целостный взгляд на ребенка позволяет глубже понимать динамику его развития. Учитель-дефектолог может оценить эффективность используемых им методов и увидеть, куда двигаться дальше. В основе методики лежит принцип семантического дифференциала, предложенный Ч. Осгудом (1972 год). Учитель-дефектолог ставит оценку от 0 до 10 баллов по следующим шкалам и подшкалам:
1. ПСИХОМОТОРНОЕ РАЗВИТИЕ:

    Мелкая моторика руки; Общая координация движений; Мимика.

2. СЕНСОРНО-ПЕРЦЕПТИВНАЯ СФЕРА:

    Восприятие цвета; Восприятие формы и величины; Ориентация в пространстве.

3. ОРИЕНТАЦИЯ ВО ВРЕМЕНИ.
4. ЗМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА:

    Импульсивность — рефлексивность; Тревожность — спокойствие; Агрессивность — миролюбие; Положительная мотивация учебной и трудовой деятельности; Тенденция к самостоятельности; Тенденция к ответственности; Целенаправленность действий.
    Концентрация; Устойчивость; Переключаемость.
    Способность к произвольному запоминанию; Механическая память; Скорость и прочность запоминания и пр.

7. МЫШЛЕНИЕ:.
8. РЕЧЬ:

    Понимание обращенной речи; Состояние звукопроизношения, фонематический СЛУХ; Состояние словаря; Грамматический строй речи; Связная речь.

9. ЧТЕНИЕ:
10. ПИСЬМО.
1 1. МАТЕМАТИКА.
12. КОММУНИКАТИВНОСТЬ (замкнутость — общительность).
ПОРЯДОК ОЦЕНИВАНИЯ ПО ШКАЛАМ.

Оценочные уровни

От 0 до 2 баллов

Низкий уровень состояния и развития функции

От 3 до 5 баллов

Средний уровень состояния и развития функции

От 6 до 8 баллов

Высокий уровень состояния и развития функции

От 9 до 10 баллов

Очень высокий уровень состояния и развития функции

Каждая шкала разделена на четыре оценочных уровня. Переход с уровня на уровень может свидетельствовать о качественном скачке в развитии ребенка.
Графический образец «Карты индивидуального учета динамики
Развития ребенка с особенностями психофизического развития на рисунке.

схема

1. Психомоторное развитие.
2. Восприятие. Ориентация в пpocтpaнcmвe.
3. Ориентация во времени.
4. Эмоционально-волевая сфера.
5. Bнuмaниe.
6. Память.
7.Мышленuе.
8. Речь.
9. Чmeнuе.
10. Письмо.
11. Mameмamикa.
12. Kоммуникamивноcть.

Заключение Литература Все страницы.

Www. vashpsixolog. ru

23.06.2017 14:23:38

2017-06-23 14:23:38

Источники:

Http://www. vashpsixolog. ru/correctional-work-school-psychologist/147-rabota-s-detmi-s-narusheniyami-opfr-zpr/963-komandnyj-podxod-v-obuchenii-detej-s-osobennostyami-psixo-fizicheskogo-razvitiya-opfr? start=8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *