Диагностическая функция социальной психологии это установление диагноза т е
Функции социальной работы
Важное место в социальной работе уделяется ее функциям в обществе, т. е. направлениям ее деятельности.
Функции социальной работы можно классифицировать, например, следующим образом: диагностическая, прогностическая, предупредительно-профилактическая, правозащитная, социально-педагогическая, психологическая, социально-медицинская, социально-бытовая, коммуникативная, рекламно — пропагандистская, нравственно-гуманистическая и организационная.
Диагностическая функция — это изучение социальным работником особенностей группы людей (или отдельного человека), степени влияния на них (или на него) микросреды и постановка «социального диагноза».
Информационная функция — это сбор сведений об объекте, то, с чего социальный работник начинает свою деятельность. В частности, он выясняет: пол человека, его возраст, происхождение, состояние здоровья, условия жизни, способность самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым для жизни, материальный достаток, семейное положение, соседское окружение, особенности психики, характера и т. д. Но, скорее всего, эти данные относятся к диагностической функции.
Прогностическая функция — это программирование и прогнозирование развития событий, процессов влияния на объект социальной работы всех социальных институтов общества, выработка определенной модели социального поведения изучаемого объекта.
Предупредительно-профилактическая (Социально-терапевтическая) Функция — это приведение в действие социально-правовых, юридических, психологических, социально-медицинских, педагогических и других механизмов предупреждения и преодоления негативных явлений, организация социотерапевтической, социально-бытовой, психолого-педагогической, медицинской, юридической и иной помощи нуждающимся, обеспечение защиты прав семьи, женщин, детей, молодежи. Таким образом, предупредительно-профилактическая функция предполагает не только оказание всевозможной помощи оступившимся людям и слабо защищенным слоям населения, но и предупреждение всевозможных негативных последствий их поведения или деятельности.
Правозащитная функция — это использование всего комплекса законов и правовых норм, направленных на оказание помощи и поддержки, на защиту населения, как проживающего внутри страны, так и той его части, которая по тем или иным причинам оказалась за ее пределами.
Социально-педагогическая функция — это выявление интересов людей, их потребностей в различных видах деятельности (культурно-досуговой, спортивно-оздоровительной, туристической, а также в техническом и художественном творчестве) и привлечение к социальной работе различных учреждений, организаций, общественных, творческих и других союзов, а также тренеров, организаторов культурно-досуговой деятельности и других специалистов.
Психологическая функция — это различные виды консультирования и коррекции межличностных отношений, помощь в социальной адаптации и реабилитации всем нуждающимся.
Социально-медицинская функция — это организация работы но профилактике заболеваний, овладению основами первой медицинской помощи, санитарии и гигиены, культуры питания, организация работы по планированию семьи, формирование ответственного отношения к репродуктивному и сексуальному поведению, к подготовке молодежи к семейной жизни, популяризация здорового образа жизни.
Социально-бытовая функция — это содействие в оказании необходимой помощи различным категориям населения (инвалидам, пожилым людям, молодым семьям и др.) в улучшении их жилищных условий, организации нормального быта.
Коммуникативная функция — это установление контактов с нуждающимися в той или иной помощи и поддержке, организация обмена информацией, разработка единой стратегии взаимодействия восприятия и понимания другого человека, содействие включению различных институтов общества в деятельность социальных служб.
Рекламно-пропагандистская функция — это организация рекламы социальных услуг, пропаганда идей социальной защиты человека.
Нравственно-гуманистическая функция — это стремление в социальной работе к высоким гуманистическим целям, создание условий для достойного функционирования человека, групп и слоев в обществе.
Организационная функция — это содействие организации социальных служб на предприятиях и в учреждениях, а также по месту жительства, привлечение к их работе общественности, выбор направления деятельности социальных служб (оказание различных видов помощи и социальных услуг населению, в первую очередь слабо защищенным людям и группам).
Реализация указанных функций в деятельности социального работника возможна только при овладении им знаниями и умениями, предусмотренными Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования в области социальной работы.
Информационная функция это сбор сведений об объекте, то, с чего социальный работник начинает свою деятельность.
13.02.2018 18:23:30
2018-02-13 18:23:30
Источники:
Https://studme. org/171195/sotsiologiya/funktsii_sotsialnoy_raboty
Функции и задачи психологии. » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая функция социальной психологии это установление диагноза т еФункции и задачи психологии
Функции и задачи психологии.
Диагностическая функция означает анализ социально-психологических проблем клиентов, выявление их психологических особенностей (как индивидуальных, так и социально-групповых, возрастных, этнических, профессиональных и т. д.) в их связи с социальной средой. Основная цель такого анализа – установление диагноза, т. е. психологической проблемы и степени психологического дискомфорта, неустроенности, неблагополучия, дезадаптации, неспособности к оптимальной адаптации и социализации.
Социализаторская (социально-терапевтическая) функция – это функция социальной терапии в широком смысле, выражающая разрешение установленных социально-психологических проблем на основе использования психолого-терапевтических методов и процедур (психологическое консультирование, социальная педагогика.
Прогностическая функция выражается в установлении прогноза поведения личности, ее изменений и изменений социальной среды на основе выявленных закономерностей, особенностей их взаимодействия.
Профилактическая функция предполагает использование психопрофилактических методов по предотвращению негативных изменений поведения и деятельности клиентов, проведение своего рода профилактических прививок с целью закрепления социально — психологического иммунитета на будущее.
Основные цели и задачи социальной терапии: а) сформировать или доформировать в сознании клиента систему установленных в обществе, общепринятых социально-гуманистических ценностей; б) обеспечить усвоение (особенно в социальной работе с молодежью, с несовершеннолетними) общепринятых норм и принципов поведения и деятельности; в) изменить (или способствовать изменению) негативной социально-мировоззренческой ориентации личности, укреплению или восстановлению ее социально-психологического иммунитета, устойчивости, сопротивляемости внешним негативным обстоятельствам, более оптимальной приспособленности к ним (если их сложно изменить), формировать умение по другому взглянуть на мир; г) преодолеть имеющийся диссонанс, разлад, дисгармонию во внутреннем мире и поведении самого индивида с целью утверждения гармонического единства мыслей, чувств, действий; д) по возможности, содействовать социально-психологическому изменению социальной среды (особенно ближайшей) в направлении создания необходимых оптимальных условий жизнедеятельности клиента; е) по мере возможности и необходимости активно вовлекать клиента в этот процесс совершенствования, научить самосовершенствоваться.
В целом все эти цели и задачи, достигаемые в процессе реализации социально-терапевтической функции социальной работы, означают прямую помощь в совершенствовании социализации, социально — психологической адаптации и реабилитации индивидов (клиентов).
Специфика общей психологии.
Предмет общей психологии — это сама психика, как форма взаимодействия живых существ с миром, которая выражается в их способности претворять в действительность свои побуждения и функционировать в мире на основе имеющейся информации. А психика человека, с точки зрения современной науки, выполняет функцию посредника между субъективным и объективным, а также реализует представления человека о внешнем и внутреннем, телесном и душевном.
Объект общей психологии – это закономерности психики, как формы взаимодействия человека с окружающим миром. Данная форма в связи со своей многогранностью подлежит исследованию в совершенно разных аспектах, которые исследуются разными ответвлениями психологической науки. В качестве объекта выступает развитие психики, нормы и патологии в ней, виды деятельности человека в жизни, а также его отношение к окружающему миру.
Благодаря масштабности предмета общей психологии и возможности выделять в её составе множество объектов для исследований в настоящее время в психологической науке существуют общие теории психологии, которые ориентируются на разные научные идеалы и саму психологическую практику, которая вырабатывает определённые психотехники для воздействия на сознание и его управления. Но как бы ни были сложны пути, которыми продвигается психологическая мысль, постоянно трансформируя объект своего исследования и глубже погружаясь благодаря этому в предмет, каким бы изменениям и дополнениям он не был подвержен и какими бы терминами ни обозначался, можно всё же выделить основные блоки терминов, которыми характеризуется объект психологии. К ним относятся:
— психические процессы – психология изучает психические явления в процессе формирования и развития, продуктом которого становятся результаты, оформившиеся в образы, мысли, эмоции и т. п.;
— психические состояния – активность, подавленность, бодрость и т. п.;
— психические свойства личности – целеустремлённость, трудолюбие, темперамент, характер;
— психические новообразования – те знания, навыки и умения, которые приобретает человек в течение жизни.
Естественно, все психические феномены не могут существовать обособленно, а тесно связаны друг с другом и оказывают влияние друг на друга. Но рассмотреть каждый из них мы можем отдельно.
— психические процессы психология изучает психические явления в процессе формирования и развития, продуктом которого становятся результаты, оформившиеся в образы, мысли, эмоции и т.
22.04.2020 14:52:10
2020-04-22 14:52:10
Источники:
Https://infopedia. su/18x16a. html
1.1.4. Предмет, психологии социальной работы ее структура и функции. » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая функция социальной психологии это установление диагноза т е1.1.4. Предмет, психологии социальной работы ее структура и функции
1.1.4. Предмет, психологии социальной работы ее структура и функции.
Теснейшая связь практики социальной работы с психологией нашла свое отражение в определениях предмета социальной работы у многих известных современных исследователей.
Холостова считает, что «предметом социальной работы как науки являются закономерности социальной деятельности и тенденции их изменения под влиянием психологических и управленческих факторов, влияющих на реализацию и защиту социальных прав и свобод в обществе».
По мнению авторов учебника «Основы социальной работы», она «представляет собой сферу человеческой деятельности, функция которой состоит в выработке и теоретической систематизации объективных знаний об определенной действительности». Последнюю же можно конкретизировать «как профессиональную и общественную деятельность государственных организаций, специалистов и активистов, направленную на решение социальных проблем индивидов, семей, групп и слоев в обществе».
В «Теории и методологии социальной работы», подчеркивается, что «теория социальной работы — это наука о закономерностях и принципах функционирования и развития конкретных социальных процессов, их динамики под влиянием психолого-педагогических и управленческих факторов по защите гражданских прав и свобод личности в обществе».
По мнению А. И. Кравченко, «под социальной работой понимается специальная профессиональная область, являющаяся сферой практического приложения социологических и психологических принципов к решению проблем, выражающих общественное или индивидуальное неблагополучие».
За рубежом в последние десятилетия проблемы социальной работы активно разрабатывались в Швеции. Шведскими теоретиками социальная работа определяется как единство структурной и психосоциальной работы. Цель психосоциальной работы — позитивное развитие общественных условий жизни и личных ситуаций людей. В частности, по С. Хессле, социально-психологическая работа — это наведение мостов между индивидом и его окружением, «целью социально-психологической работы является усиление сопротивляемости индивида в отношении требований, предъявляемых средой, а также изменением среды и общества, так сказать, внутри самого индивида».
Социально-психологическая работа проводится среди людей с отклонениями от общепринятой нормы или сломленных жизнью и включает изменение как внутренней психологической жизни этих людей, так и их внешних жизненных обстоятельств.
Бернлер и Л. Юнссон, социально-психологическая работа — это часть социальной работы. социальная работа является одной из форм работы, направленной на изменение общества, на создание благоприятных условий жизни людей, которую проводят политические деятели, общественные движения, профсоюзы и т. п. Целью всех видов работы по изменению является позитивное развитие того человека или тех людей, на которых она рассчитана.
Социально-психологическая работа — это работа, направленная на изменение и осуществляемая 3-мя разными способами: психолог добивается изменений жизненных ситуаций клиента (клиентов) с помощью: а) собственных действий, без помощи клиента, б) путем прямого управления, в) путем косвенного управления.
Например: в первом способе социальной работник (психолог) помогает в выплате пособий, приобретении квартиры и пр., вплоть до того, что отбирает у алкоголика бутылку, чтобы тот совсем не спился; подбирает на улице пьяного подростка и доставляет его домой к родителям — т. е. во всех этих случаях социальный работник (психолог) принимает меры, не ожидая инициативы от клиента. После оценки внешних факторов, он либо снабжает клиента ресурсами, либо вмешивается непосредственно с целью осуществления благоприятного изменения ситуации.
Социальный работник при прямом управлении прямо руководит действиями клиента, предлагает, призывает, заставляет иногда клиента делать то-то и т. д. — т. е. здесь он берет ответственность за действия, но сами действия по улучшению ситуации производит клиент. сюда относятся профилактические меры, консультации, беседы (например, социальный работник советует своему клиенту пройти курсы переподготовки, чтобы устроиться на работу).
При косвенном управлении используется рациональная терапия, аппелирование к сознанию клиента, побуждение его принять решение об улучшении своей ситуации и реализовать это решение. В процессе работы с клиентом социальный работник использует все виды работы.
Таким образом, анализ позиций о предмете социальной работы приводит к следующим общим выводам.
Психология составляет существенную часть содержания теории и практики социальной
Работы, ибо объект социальной работы индивид или группа индивидов, обладают определенными психологическими особенностями, которые необходимо учитывать в процессе работы с ними.
Основная цель социальной работы — улучшить жизнь клиентов путем изменения их
Внутреннего мира и внешних обстоятельств, которые влияют на этот мир, поэтому психологические основы социальной работы включают как общетеоретические психологические концепции, так и методы практической психологии.
Весь смысл социальной работы, всех ее принципов, методов заключается в улучшении
Социального положения, лучшей приспособляемости клиента к ситуации. Поэтому цель психологической практики социальной работы также заключается в развитии оптимальной социализации и вместе с тем социальной адаптации и реабилитации клиента.
Совершенствование социализации, социально — психологической адаптации и реабилитации составляют сердцевину всей социальной работы. Отсюда предмет психологии социальной работы, как науки и дисциплины заключается в изучении психологических концепций и методов, используемых их в практической социальной работе с клиентами (индивидами и
Определенными группами населения) для оптимизации их социализации, социально — психологической адаптации и реабилитации.
Таким образом, психология социальной работы по своей структуре включает 3 основных
Общетеоретические психологические идеи и концепции, составляющие методологическую базу психологической практики социальной работы;
Конкретные психотехнологии, т. е. психологические методы профилактики, диагностики и разрешения («лечения») социально-психологических проблем индивидов и отдельных групп, их социально-психологической адаптации и реабилитации.
Особенности социально — психологической работы социальных работников с индивидами и разными группами населения, нуждающимися в психосоциальной помощи (что предполагает выявление и учет специфики их социально — психологического поведения, образа мышления и действий).
Важнейшими функциями психологии являются: диагностическая, социализаторская (социально-терапевтическая), прогностическая, профилактическая.
Диагностическая функция означает анализ социально-психологических проблем клиентов, выявление их психологических особенностей (как индивидуальных, так и социально-групповых, возрастных, этнических, профессиональных и т. д.) в их связи с социальной средой. Основная цель такого анализа — установление диагноза, т. е. психологической проблемы и степени психологического дискомфорта, неустроенности, неблагополучия, дезадаптации, неспособности к оптимальной адаптации и социализации.
Особую группу среди дезадаптированных и плохо адаптированных индивидов составляют психически больные. Выявление конкретного диагноза психического заболевания и психологических отклонений от нормы и соответственно прямое лечение этих лиц является, прежде всего, задачей узких специалистов в области психиатрии.
Социальный работник играет здесь, в основном, вспомогательную роль:
Он может определить общее нарушение психики клиента, не ставя конкретного диагноза и
Направив его к специалистам,
Он может и должен формировать общие социальные и психологические условия (климат,
Общение) для усиленного лечения заболевания, т. е.
Социальный работник, выполняя эти функции, безусловно, должен быть достаточно ориентирован в общих вопросах физиологии, психологии и психотерапии.
Социализаторская (социально-терапевтическая) функция — это функция социальной терапии в широком смысле, выражающая разрешение установленных социально-психологических проблем на основе использования психолого-терапевтических методов и процедур (психологическое консультирование, социальная педагогика и пр.)
Основные цели и задачи социальной терапии: а) сформировать или доформировать в сознании клиента систему установленных в обществе, общепринятых социально-гуманистических ценностей; б) обеспечить усвоение (особенно в социальной работе с молодежью, с несовершеннолетними) общепринятых норм и принципов поведения и деятельности; в) изменить (или способствовать изменению) негативной социально-мировоззренческой ориентации личности, укреплению или восстановлению ее социально-психологического иммунитета, устойчивости, сопротивляемости внешним негативным обстоятельствам, более оптимальной приспособленности к ним (если их сложно изменить), формировать умение по другому взглянуть на мир; г) преодолеть имеющийся диссонанс, разлад, дисгармонию во внутреннем мире и поведении самого индивида с целью утверждения гармонического единства мыслей, чувств, действий; д) по возможности, содействовать социально-психологическому изменению социальной среды (особенно ближайшей) в направлении создания необходимых оптимальных условий жизнедеятельности клиента; е) по мере возможности и необходимости активно вовлекать клиента в этот процесс совершенствования, научить самосовершенствоваться.
В целом все эти цели и задачи, достигаемые в процессе реализации данной социально — терапевтической функции социальной работы, означают прямую помощь в совершенствовании социализации, социально — психологической адаптации и реабилитации индивидов (клиентов).
Прогностическая функция выражается в установлении прогноза поведения личности, ее изменений и изменений социальной среды на основе выявленных закономерностей, особенностей их взаимодействия.
Профилактическая функция предполагает использование психопрофилактических методов по предотвращению негативных изменений поведения и деятельности клиентов, проведение своего рода профилактических прививок с целью закрепления социально — психологического иммунитета на будущее.
1.4. Предмет, психологии социальной работы ее структура и функции.
Теснейшая связь практики социальной работы с психологией нашла свое отражение в определениях предмета социальной работы у многих известных современных исследователей.
Холостова считает, что «предметом социальной работы как науки являются закономерности социальной деятельности и тенденции их изменения под влиянием психологических и управленческих факторов, влияющих на реализацию и защиту социальных прав и свобод в обществе».
По мнению авторов учебника «Основы социальной работы», она «представляет собой сферу человеческой деятельности, функция которой состоит в выработке и теоретической систематизации объективных знаний об определенной действительности». Последнюю же можно конкретизировать «как профессиональную и общественную деятельность государственных организаций, специалистов и активистов, направленную на решение социальных проблем индивидов, семей, групп и слоев в обществе».
В «Теории и методологии социальной работы», подчеркивается, что «теория социальной работы — это наука о закономерностях и принципах функционирования и развития конкретных социальных процессов, их динамики под влиянием психолого-педагогических и управленческих факторов по защите гражданских прав и свобод личности в обществе».
По мнению А. И. Кравченко, «под социальной работой понимается специальная профессиональная область, являющаяся сферой практического приложения социологических и психологических принципов к решению проблем, выражающих общественное или индивидуальное неблагополучие».
За рубежом в последние десятилетия проблемы социальной работы активно разрабатывались в Швеции. Шведскими теоретиками социальная работа определяется как единство структурной и психосоциальной работы. Цель психосоциальной работы — позитивное развитие общественных условий жизни и личных ситуаций людей. В частности, по С. Хессле, социально-психологическая работа — это наведение мостов между индивидом и его окружением, «целью социально-психологической работы является усиление сопротивляемости индивида в отношении требований, предъявляемых средой, а также изменением среды и общества, так сказать, внутри самого индивида».
Социально-психологическая работа проводится среди людей с отклонениями от общепринятой нормы или сломленных жизнью и включает изменение как внутренней психологической жизни этих людей, так и их внешних жизненных обстоятельств.
Бернлер и Л. Юнссон, социально-психологическая работа — это часть социальной работы. социальная работа является одной из форм работы, направленной на изменение общества, на создание благоприятных условий жизни людей, которую проводят политические деятели, общественные движения, профсоюзы и т. п. Целью всех видов работы по изменению является позитивное развитие того человека или тех людей, на которых она рассчитана.
Социально-психологическая работа — это работа, направленная на изменение и осуществляемая 3-мя разными способами: психолог добивается изменений жизненных ситуаций клиента (клиентов) с помощью: а) собственных действий, без помощи клиента, б) путем прямого управления, в) путем косвенного управления.
Например: в первом способе социальной работник (психолог) помогает в выплате пособий, приобретении квартиры и пр., вплоть до того, что отбирает у алкоголика бутылку, чтобы тот совсем не спился; подбирает на улице пьяного подростка и доставляет его домой к родителям — т. е. во всех этих случаях социальный работник (психолог) принимает меры, не ожидая инициативы от клиента. После оценки внешних факторов, он либо снабжает клиента ресурсами, либо вмешивается непосредственно с целью осуществления благоприятного изменения ситуации.
Социальный работник при прямом управлении прямо руководит действиями клиента, предлагает, призывает, заставляет иногда клиента делать то-то и т. д. — т. е. здесь он берет ответственность за действия, но сами действия по улучшению ситуации производит клиент. сюда относятся профилактические меры, консультации, беседы (например, социальный работник советует своему клиенту пройти курсы переподготовки, чтобы устроиться на работу).
При косвенном управлении используется рациональная терапия, аппелирование к сознанию клиента, побуждение его принять решение об улучшении своей ситуации и реализовать это решение. В процессе работы с клиентом социальный работник использует все виды работы.
Таким образом, анализ позиций о предмете социальной работы приводит к следующим общим выводам.
Психология составляет существенную часть содержания теории и практики социальной
Работы, ибо объект социальной работы индивид или группа индивидов, обладают определенными психологическими особенностями, которые необходимо учитывать в процессе работы с ними.
Основная цель социальной работы — улучшить жизнь клиентов путем изменения их
Внутреннего мира и внешних обстоятельств, которые влияют на этот мир, поэтому психологические основы социальной работы включают как общетеоретические психологические концепции, так и методы практической психологии.
Весь смысл социальной работы, всех ее принципов, методов заключается в улучшении
Социального положения, лучшей приспособляемости клиента к ситуации. Поэтому цель психологической практики социальной работы также заключается в развитии оптимальной социализации и вместе с тем социальной адаптации и реабилитации клиента.
Совершенствование социализации, социально — психологической адаптации и реабилитации составляют сердцевину всей социальной работы. Отсюда предмет психологии социальной работы, как науки и дисциплины заключается в изучении психологических концепций и методов, используемых их в практической социальной работе с клиентами (индивидами и
Определенными группами населения) для оптимизации их социализации, социально — психологической адаптации и реабилитации.
Таким образом, психология социальной работы по своей структуре включает 3 основных
Общетеоретические психологические идеи и концепции, составляющие методологическую базу психологической практики социальной работы;
Конкретные психотехнологии, т. е. психологические методы профилактики, диагностики и разрешения («лечения») социально-психологических проблем индивидов и отдельных групп, их социально-психологической адаптации и реабилитации.
Особенности социально — психологической работы социальных работников с индивидами и разными группами населения, нуждающимися в психосоциальной помощи (что предполагает выявление и учет специфики их социально — психологического поведения, образа мышления и действий).
Важнейшими функциями психологии являются: диагностическая, социализаторская (социально-терапевтическая), прогностическая, профилактическая.
Диагностическая функция означает анализ социально-психологических проблем клиентов, выявление их психологических особенностей (как индивидуальных, так и социально-групповых, возрастных, этнических, профессиональных и т. д.) в их связи с социальной средой. Основная цель такого анализа — установление диагноза, т. е. психологической проблемы и степени психологического дискомфорта, неустроенности, неблагополучия, дезадаптации, неспособности к оптимальной адаптации и социализации.
Особую группу среди дезадаптированных и плохо адаптированных индивидов составляют психически больные. Выявление конкретного диагноза психического заболевания и психологических отклонений от нормы и соответственно прямое лечение этих лиц является, прежде всего, задачей узких специалистов в области психиатрии.
Социальный работник играет здесь, в основном, вспомогательную роль:
Он может определить общее нарушение психики клиента, не ставя конкретного диагноза и
Направив его к специалистам,
Он может и должен формировать общие социальные и психологические условия (климат,
Общение) для усиленного лечения заболевания, т. е.
Социальный работник, выполняя эти функции, безусловно, должен быть достаточно ориентирован в общих вопросах физиологии, психологии и психотерапии.
Социализаторская (социально-терапевтическая) функция — это функция социальной терапии в широком смысле, выражающая разрешение установленных социально-психологических проблем на основе использования психолого-терапевтических методов и процедур (психологическое консультирование, социальная педагогика и пр.)
Основные цели и задачи социальной терапии: а) сформировать или доформировать в сознании клиента систему установленных в обществе, общепринятых социально-гуманистических ценностей; б) обеспечить усвоение (особенно в социальной работе с молодежью, с несовершеннолетними) общепринятых норм и принципов поведения и деятельности; в) изменить (или способствовать изменению) негативной социально-мировоззренческой ориентации личности, укреплению или восстановлению ее социально-психологического иммунитета, устойчивости, сопротивляемости внешним негативным обстоятельствам, более оптимальной приспособленности к ним (если их сложно изменить), формировать умение по другому взглянуть на мир; г) преодолеть имеющийся диссонанс, разлад, дисгармонию во внутреннем мире и поведении самого индивида с целью утверждения гармонического единства мыслей, чувств, действий; д) по возможности, содействовать социально-психологическому изменению социальной среды (особенно ближайшей) в направлении создания необходимых оптимальных условий жизнедеятельности клиента; е) по мере возможности и необходимости активно вовлекать клиента в этот процесс совершенствования, научить самосовершенствоваться.
В целом все эти цели и задачи, достигаемые в процессе реализации данной социально — терапевтической функции социальной работы, означают прямую помощь в совершенствовании социализации, социально — психологической адаптации и реабилитации индивидов (клиентов).
Прогностическая функция выражается в установлении прогноза поведения личности, ее изменений и изменений социальной среды на основе выявленных закономерностей, особенностей их взаимодействия.
Профилактическая функция предполагает использование психопрофилактических методов по предотвращению негативных изменений поведения и деятельности клиентов, проведение своего рода профилактических прививок с целью закрепления социально — психологического иммунитета на будущее.
Он может и должен формировать общие социальные и психологические условия климат,.
18.12.2019 20:52:18
2019-12-18 20:52:18