Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития детей е. м. мастюковой
Многообразие диагностических методик, предназначенных для изучения детей раннего возраста
Консультация (младшая группа) на тему
Диагностирование отдельных сторон и уровня психического развития занимает важное место в современной педагогической практике.
Диагностика предполагает эмоционально-деловое общение взрослого с ребенком, проходящее в непринужденной ситуации. При этом важно не только альтернативное решение предложенной задачи. Предусматриваются такие моменты, как направленность детского мышления, проявление личности ребенка (отношение к предложенной деятельности, умение принять задачу, найти способы решения, желание сотрудничать со взрослым, отношение к результатам своей деятельности).
Диагностика психического развития дает возможность определить ту сложность задания, которая вызывает интерес ребенка в связи с элементами новизны, а от сотрудничества со взрослым получить радость познавательного общения. Такое эмоционально-деловое общение взрослого с ребенком определяет и зону «ближайшего развития». Это понятие использовал Л. С. Выготский, имея в виду психические процессы вообще, «область не созревших, но созревающих процессов», что можно отнести и к развитию личности в целом.
Задача взрослых, воспитывающих ребенка, заключается в том, чтобы, опираясь на возможности малыша, развивать его при активном участии его самого. Необходима ранняя и своевременная диагностика, определяющая уровень и актуальную зону его развития
Выбор метода обследования – один из сложных этапов диагностико-коррекционной работы дефектолога. Существует множество диагностических методик, предназначенных для изучения детей раннего возраста
-методика обследования детей раннего возраста (Г. В. Пантюхина, К. Л. Печора, Э. Л. Фрухт, 1983)
-методики Н. М. Аскариной, К. Л. Печоры;
-диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития детей Е. М. Мастюковой.
При определении возрастных границ появления того или иного феномена указывается тот крайний рубеж, когда он должен быть сформирован у всех нормальных детей.
Обследование детей проводится в динамике. Дети, стойко отстающие на один возрастной период, относятся к группе риска.
-скрининговая методика изучения психомоторного развития детей с ПЭП (шкала Гриффитс).
Эта система позволяет количественно и качественно оценивать психомоторное развитие ребенка с ПЭП в возрасте от одного месяца до двух лет жизни. Данная методика доступна и проста в использовании. Применяя ее, можно вести лонгитюдное исследование — как родителям, так и специалистам.
-основные показатели психического развития детей раннего возраста и признаки риска (А. Н. Корнев);
-методика обследования познавательного развития по Е. Л. Стребелевой;
-методика диагностики нарушений взаимодействия ребёнка раннего возраста с окружающим миром и признаки искажение его аффективного развития) Е. Р. Баянской и М. М. Либлинг.
Это методика для детей с РДА.
-нормы развития детей раннего возраста М. Питерси, Р. Трилор.
Социально-эмоциональное развитие 1-2 года
1. Ребенок начинает настаивать на своем.
2. Начинает осознавать свои чувства.
3. Начинает использовать речь, чтобы выразить свои желания.
4. Нуждается в поддержке и одобрении со стороны.
5. Играет один или рядом с другими детьми (параллельная игра).
6. Имитирует игровые действия.
7. Неохотно делится игрушками.
8. Интересуется окружающим миром и людьми. Активен, нуждается в присмотре.
9. Может быть пугливым, стесняться.
1. Ребенок начинает обращать внимание на чувства других, демонстрирует свои чувства.
2. Переживает и расстраивается по поводу неудач.
3. Собственнически относится к своим вещам.
4. Играет параллельно, наблюдает за игрой других детей.
5. Не любит ждать. Требует немедленного удовлетворения своих потребностей.
6. Имитирует игру взрослых и других детей.
7. Начинает взаимодействовать с детьми в игре.
8. Принимает помощь.
В качестве базовых методик диагностики психомоторного развития детей младенческого возраста, страдающих ППП ЦНС, можно рекомендовать методики Г. В. Пантюхиной, Г. Л. Печоры, Э. Л. Фрухт (1983), О. В. Баженовой (1986), Ю. А. Лисичкиной (2004), М. Гриффитс (2000), М. Л. Дунайкина (2001). Для оценки характера, степени нарушений, прогноза развития, определения коррекционной направленности мероприятий требуется качественный клинический анализ отклонений психомоторного развития. С этой целью используют методики Л. Т. Журбы, E. Н. Мастюковой и Е. Д. Айнгорн (1981).
Существует несколько методик изучения психического развития детей первого года жизни.
Шкалы Гезелла в своем первоначальном виде появились в 1925 году. Методика рассчитана на обследование детей в возрасте от 0 до 6 лет. На первом году жизни тестовые карты позволяют следить за развитием ребенка с интервалом в 4 недели, на втором году — в 3 месяца, начиная с третьего года жизни — раз в полугодие.
Первый год жизни:
Широкую популярность у нас в стране получили Шкала развития Гезелла, Денверовская скрининговая методика (DDST) и некоторые другие. Среди отечественных методов можно отметить работы Г. В. Пантюхиной, К. Н.Печоры, Э. Л. Фрухт (1984), О. В. Баженовой (1983), Л. Т. Журбы, Е. М. Мастюковой (1981).
И отечественные, и зарубежные методики построены по одному принципу: они включают наборы заданий, направленных на изучение моторной, речевой, познавательной, социальной сфер. По мере увеличения возраста эти задания усложняются. Результаты изучения ребенка оцениваются путем сравнения их с нормативом. Методики позволяют решать, находится ли формирование психики ребенка в пределах нормы, а если отстает, то какие сферы наиболее страдают. Следует отметить, что требования, предъявляемые в отечественных методиках, несколько выше, чем в зарубежных, особенно при оценке речевого развития, способов взаимодействия с взрослыми, эмоциональных реакций.
В практике обычно пользуются следующими приемами обследования детей первого года жизни (О. В.Баженова, 1983; Л. Т. Журба, Е. М. Мастюкова, 1981).
Детей до 8 месяцев можно исследовать на специальном столе, более старших детей лучше высаживать за специальный детский столик или на колени к маме. Дети должны быть в состоянии активного бодрствования, здоровые (имеется в виду подверженность детским заболеваниям), сухие, сытые, нераздраженные, неутомленные.
Вначале устанавливают контакт с ребенком, отмечают его особенности. Плохо, если дети старше 8 месяцев легко входят в такой контакт и не дифференцируют незнакомых им взрослых. Особое внимание обращают на характер контакта младенца с матерью.
О. Г. Приходько и Т. Ю. Моисеева (2001) представили свои предложения по организации комплексного диагностического обследования детей с нарушениями в сфере формирования движений;
Е. Р. Баенская и М. М. Либлинг (2001) предложили методику диагностики нарушений взаимодействия, ребенка в раннем возрасте с окружающим миром и представили признаки искажения аффективного развития;
Т. В. Пелымская и Н. Д. Шматко (2001) предложили методику педагогического обследования слуха у детей первого года жизни, которое способствует раннему выявлению снижения слуха;
И. И. Ильчикова, М. Э. Вернадская и О. В. Парамей (2003) изложили особенности заболевания глаз у детей младенческого возраста, а также методы психолого-педагогической диагностики нарушений зрительного восприятия у детей;
Е. В. Козлова в работе, «Стимуляция и коррекция психомоторного развития детей первого-второго года жизни» (2003), выбрала для системной оценки основных показателей развития детей шкалу Гриффитс;
Ю. А. Лисичкина (2004) модифицировала и апробировала диагностическую методику О. В. Баженовой для исследования довербального развития детей с ПЭП (перинатальной энцефалопатией).
Среди перечисленных выше методик только некоторые направлены на диагностику нарушений доречевого развития (методики Е. Ф. Архиповой, Е. В. Козловой, О. Г. Приходько, Ю. А. Разенковой, Ю. А. Лисичкиной).
В качестве базовых методик при диагностике психомоторного развития детей младенческого возраста, страдающих ПЭП, можно рекомендовать методики Г. В. Пантюхиной, Г. Л. Печоры, Э. Л. Фрухт (1983), О. В. Баженовой (1986), Ю. А. Лисичкиной (2004), методику Гриффитс (в переводе Кешишян, 2000), М. Л. Дунайкина (2001). Для оценки характера, степени нарушений и прогноза, определения коррекционной направленности мероприятий требуется качественный клинический анализ отклонений психомоторного развития. С этой целью используют методики Л. Т. Журбы, Е. Н. Мастюковой и Е. Д. Айнгорн (1981).
-диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития детей Е.
12.04.2018 7:47:35
2017-08-19 09:13:20
Источники:
Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития детей » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития детей е. м. мастюковойДиагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития детей
Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития детей
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
Готовность к совместной игровой деятельности, ориентация на колокольчик — вызванная реакция
Реакция на незнакомое лицо, повторение одинаковых слогов Ба-ба. да-да. па-па. ма-ма и т. п.
Общение с помощью жестов, игра в «ладушки»
Ситуационное понимание обращенной речи, предметно-действенное общение со взрослым, использование 1-2 «лепетных слов», понятных при соотнесении с ситуацией
Использование 3 «лепетных слов» с соотнесением
Использование 3-4 «лепетных слов» с соотнесением; понимание простой инструкции, дополняемой жестом
Словарный запас увеличивается до 6 слов, ребенок понимает простую инструкцию без жеста
Показывает одну из частей тела, словарный запас 7-20 слов
Показывает 3 части тела, использует фразу из 2 слов, словарный запас — 20 слов
Показывает 5 частей тела, имеет словарный запас минимум 50 слов; понимает двухэтапную инструкцию, неадекватно использует местоимения я, Ты. мне; предложения строит из 2 слов
Адекватно использует местоимения я Ты, мне, повторяет две цифры в правильной последовательности, имеет понятие «один»
Словарный запас 250 слов, использует предложение из 3 слов, овладел множественным числом существительных и глаголов. Ребенок называет свое имя, пол и возраст, понимает значение простых предлогов: выполняет задания типа «Положи кубик под чашку». «Положи кубик в коробку»
При определении возрастных границ появления того или иного феномена указывается тот крайний рубеж. ко*да он должен быть сформирован у всех нормальных детей
Обследование детей проводится в динамике. Дети, стойко отстающие на один возрастной период относятся к группе риска. Ребенок, не пользующийся фразовой речью к 30 месяцам, должен быть обязательно проконсультирован врачом (детским невропатологом или психоневрологом) и логопедом.
Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития детей
Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития детей
Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития детей
Положи кубик в коробку.
15.04.2017 15:13:28
2017-04-15 15:13:28
Источники:
Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития » /> » /> .keyword { color: red; }
Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития детей е. м. мастюковойДиагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития
Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития
Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития
Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития.
Цель этой работы — обратить внимание педагогов, медработников и родителей на необходимость ранней диагностики нарушений речи и личностно-ориентированного подхода при коррекции и профилактике этих нарушений.
Как проверить уровень речевого развития ребенка от 1 до 3 лет.
При оценке звукового развития ребенка необходимо знать, в чем конкретно заключается отставание в речевом развитии в каждый возрастной период жизни ребенка.
Ниже приведена диагностическая шкала, с помощью которой можно определить, развивается ребенок нормально или отстает в речевом развитии.
Таблица 1. Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития.
Рекомендуем вам также следующую шкалу оценки понимания речи.
Таблица 2. Шкала оценки понимания речи.
1 уровень | Ребенок прислушивается к голосу взрослого, адекватно реагирует на интонацию, узнает знакомые голоса. (Этот уровень характерен для здорового ребенка 3-6 месяцев) |
2 уровень | Ребенок понимает отдельные инструкции и подчиняется некоторым словесным командам: «поцелуй маму», «где папа», «дай ручку», «нельзя» и т. д. (6-10 месяцев) |
3 уровень | Ребенок понимает название отдельных предметов (10-12 месяцев), узнает их изображение (12-14 месяцев), узнает их по сюжетным картинкам (15-18 месяцев). |
4 уровень | Ребенок понимает название обозначения действий в различных ситуациях («покажи, кто сидит, кто спит»), двухступенчатую инструкцию («пойди в кухню и принеси чашку»), значения предлогов в привычной конкретной ситуации («на чем ты сидишь»).Ребенку доступно установление причинно-следственных связей (2 года 6 месяцев). |
5 уровень | Ребенок понимает прочитанные короткие рассказы и сказки со зрительной опорой и без нее (2 года 6 месяцев — 3 года). |
6 уровень | Ребенок понимает сложноподчиненные предложения, значения предлогов вне конкретной, привычной ситуации (к 4 годам). |
При выявленном отставании ребенка необходимо дополнительно проверить, как он воспринимает жесты и мимику.
Если вы обнаружили отставание в развитии своего малыша, вам необходимо обратиться в специальные коррекционные детские учреждения, где подберут специальные упражнения для вашего ребенка.
Об особенностях психо – речевого развития всегда можно судить сравнив достижения малыша с показателями развития детей этого возраста. Важно понять на сколько эпикризных сроков отстает малыш в развитии.
Эпикризный срок у детей до года — каждый месяц, от года до 3 лет — каждый квартал.
Нормальное развитие и группа внимания(отставание на один эпикризный срок) — развитие в пределах физиологической нормы. Развитие с отставанием на два эпикризных срока — состояние, пограничное с патологией, нижняя граница физиологической нормы — группа риска, так как ребенок рискует ухудшить свое развитие. Отставание на три эпикризных срока — состояние, пограничное с патологией; и патология, как и отставание на четыре — пять эпикризных сроков.
Отставание на пять и более эпикризных сроков всегда коррелирует с патологией центральной нервной системы.
Эти дети отнесены к диспансерной группе, которая сигнализирует о вероятности сочетанного неблагополучия.
Эти дети должны быть взяты на диспансерный учет даже в том случае, если, кроме глубокого отставания в развитии, врачам пока не удалось выявить каких-либо отклонений в состоянии здоровья детей.
Чрезмерное опережение выделено в группу внимания, поскольку оно может быть прогнозом психического заболевания.
Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития
Чтобы проверить уровень развития речи ребенка раннего возраста, предлагаем ознакомиться с Диагностической шкалой оценки этапов довербального и начального вербального развития и Шкалой оценки понимания речи, предложенными Е. М.Мастюковой. Елена Михайловна Мастюкова – известный советский и российский врач-невропатолог, детский психоневролог и дефектолог; доктор медицинских наук, профессор.
Возраст, месяцы | Основные показатели довербального и вербального развития |
1 | Реакция сосредоточения на речевое общение с ребенком |
2 | Улыбка при общении |
3 | Комплекс оживления при общении со взрослым, гуление |
4 | Дифференцированность комплекса оживления, смех |
5 | Дифференциация направления звука, певучее гуление |
6 | Лепет |
7 | Готовность к совместной игровой деятельности, ориентация на колокольчик – вызванная реакция |
8 | Реакция на незнакомое лицо, повторение одинаковых слогов Ба-ба. да-да. па-па, ма-ма и т. п. |
9 | Общение с помощью жестов, игра в «ладушки» |
10 | Ситуационное понимание обращенной речи, предметно-действенное общение со взрослым использование 1-2 «лепетных слов», понятных при соотнесении с ситуацией |
11 | Использование 3 «лепетных слов» с соотнесением |
12 | Использование 3-4 «лепетных слов» с соотнесением; понимание простой инструкции, дополняемой жестом |
15 | Словарный запас увеличивается до 6 слов, ребенок понимает простую инструкцию без жеста |
18 | Показывает одну из частей тела, словарный запас 7-20 слов |
21 | Показывает 3 части тела, использует фразу из 2 слов, словарный запас – 20 слов |
24 | Показывает 5 частей тела, имеет словарный запас минимум 50 слов; понимает двухэтапную инструкцию, неадекватно использует местоимения я, Ты, мне’, предложения строит из 2 слов |
30 | Адекватно использует местоимения я Ты, мне, повторяет две цифры в правильной последовательности, имеет понятие «один» |
36 | Словарный запас 250 слов, использует предложение из 3 слов, овладел множественным числом существительных и глаголов. Ребенок называет свое имя, пол и возраст, понимает значение простых предлогов; выполняет задания типа «Положи кубик под чашку», «Положи кубик в коробку» |
Коучинг по использованию технологии наглядного моделирования в коррекционной работе по преодолению ОНР
Обследование детей проводится в динамике. Дети, стойко отстающие на один возрастной период, относятся к группе риска. Ребенок, не пользующийся фразовой речью к 30 месяцам, должен быть обязательно проконсультирован врачом и логопедом.
Следует иметь в виду, что до того, как ребенок научится произносить первые слова, он должен понимать обращенную речь.
Шкала оценки понимания речи
В случае отсутствия у ребенка понимания речи и собственной речи важно оценить, как он воспринимает жесты и мимику, использует ли их в общении с окружающими. (Жукова Н. С. и др. Преодоление общего недоразвития речи у детей: Кн. для логопеда / Н. С.Жукова, Е. М.Мастюкова, Т. Б.Филичева)
Развитие речи
Развитие речи в период раннего возраста является еще одним значимым приобретением. В этот период формируется собственно активная речь ребенка. Первые слова появляются на основе лепета к концу первого года, но их возникновение носит строго индивидуальный характер как по времени появления (от 10—11 до 12—15 месяцев), так и по количеству слов (от одного до десяти). Основной характеристикой первых слов ребенка является Wx многозначность. Одним словом, к примеру [ака], ребенок может называть и ягоду, и конфету, и сахар. К концу первого года жизни он обладает достаточно большим пассивным словарем, начинает формироваться активный лексикон.
Определение
Пассивным словарем, или пассивным лексиконом, называют способность ребенка знать обозначение предметов, действий, игрушек, имен, но не использовать их в активной речи. Активный лексикон — слова, используемые в активной речи.
Большинство первых слов, несмотря на свою уникальность, являются общими почти для всех детей. Первые слова являются звукоподражаниями (например: [бах, га-га-га, ав] — такие слова иногда называют «трафаретными»); звукосочетаниями, употребляемыми в определенной ситуации. Первичный лексикон ребенка формируется на основе слов, произносимых при подражании речи взрослого, и своих собственных, придуманных слов. От года до двух дети способны создавать новые слова по собственным правилам. Овладев определенной артикуляцией, ребенок какое-то время обходится тем набором звуков, которые он может произнести. С усложнением артикуляционных возможностей начинается овладение произнесением слова, что приводит к накоплению нового словарного запаса.
В медицинской литературе в качестве нормативной характеристики развития русских детей указывается, что словарный запас нормально развивающегося ребенка в возрасте от двух до грех лет должен включать 250— 300 слов. Характерно, что до возраста 1 год 8 месяцев словарный запас пополняется плавно, примерно по 6—7 новых слов в месяц; с 1 года 9 месяцев количество произносимых слов быстро увеличивается. В два года в лексиконе ребенка содержится более 200 слов, к трем годам — 900—1000 слов. Однако произнесение таких звуков, как [р, л, ш, ч, гц] для него затруднено. Он либо заменяет один звук на другие, либо пропускает их.
Последовательность овладения детьми звуками следующая: гласные [а, о, у, и], согласные [м, п, б, м, д, н, к, г, х, с]; гласный |ы|; согласные [л — разной мягкости и твердости; р, ш, ж, ч, щ, ц]. В процессе речевого развития у ребенка формируется фонематический слух, с помощью которого он различает звуки. При дефектах звукового опознавания имеет место недостаточность сформированное™ фонематического слуха, и ребенок не опознает какой-либо различительный акустический признак звука. Количество первых слов и скорость приобретения новых находится в прямой зависимости от общего психического развития ребенка. Пополнение словарного запаса осуществляется не плавно. Под начальным детским лексиконом принято понимать 50 первых слов, используемых ребенком.
Первичный состав детского лексикона не одинаков у всех детей: у одних он состоит преимущественно из предметных слов, являющихся существительными, у других словарный запас более разнороден и включает слова из различных лексических групп. На 2-м году жизни дети демонстрируют две стратегии освоения речи — референциальную и экспрессивную. Лексикон «референциальных» детей включает преимущественно наименования предметов, у «Экспрессивных» лексикон гетерогенный. Рост словарного запаса у «референциальных» детей происходит быстро, скачкообразно, артикуляция — четкая. У «экспрессивных» детей словарный запас нарастает медленно, постепенно, артикуляция менее четкая, первые предложения могут содержать флексии (формы слов, образованные путем изменения окончаний), что обусловлено использованием заученных цепочек слов.
Период развития (примерно от года до года и трех месяцев), в течение которого ребенок пользуется отдельными словами без их объединения, называется периодом слова-предложения, или однословного предложения — голофразы. Одно и то же слово может быть элементом различающихся по смыслу голофраз. Ребенок может использовать его как призыв к общению, просьбу, сообщение или обозначение предмета. Функция таких слов заключается в привлечении внимания взрослого, сообщении о чем-нибудь увиденном или услышанном, проверке правильности использования обозначения чего-либо. Первые однословные предложения представлены, как правило, существительными. После освоения названия основных предметов происходит пополнение словарного запаса другими частями речи – глаголами, а затем и прилагательными.
Развитие и совершенствование речевой деятельности ребенка неотделимо от развития его предметной и познавательной деятельности. На этом этапе когнитивное развитие опережает вербальное (речевое). В раннем возрасте у ребенка формируется предметная деятельность. Ее основное отличие от манипуляторной деятельности, предполагающей умелое обращение с предметами (захват, удержание, передвижение и т. д.), состоит в том, что действия ребенка с предметами начинают подчиняться функциональному назначению данных предметов. Эта способность формируется в ходе практического взаимодействия ребенка со взрослым. Активность ребенка в обращении с предметами начинает носить характер, соответствующий их общекультурному назначению, что происходит в процессе целенаправленного обучения действиям с ними. Вербальная инструкция со стороны взрослого приобретает для ребенка возрастающее значение.
Первые двухсловные предложения появляются у большинства детей к полутора годам.
Двухсловные предложения — это предложения, состоящие из двух слов, объединенных по смыслу. Переход от однословных предложений к двухсловным связан с быстрым увеличением количества слов в словаре ребенка. На этапе перехода происходит качественное изменение его речи. Утрачивается многозначность слова. Примерно к 1 году 6 месяцам дети начинают усваивать так называемую телеграфную речь, подразумевающую преимущественное использование существительных и глаголов.
Выделяют два типа двухсловных предложений по способу образования: придуманные ребенком и образованные путем повторения вслед за взрослым, применимые к конкретной обстановке. Двухсловное предложение состоит из Опорного слова, которое является наиболее часто употребляемым и выполняет главную роль |еще, дай, там], и второго слова, наиболее изменчивого. Запас вторых слов у ребенка быстро пополняется и сильно варьирует.
Дети сильно различаются по возрасту, в котором они начинают комбинировать слова. У одних детей воспроизведение слов и первых словосочетаний основывается на понимании слов. Этот способ обычно используют дети, обладающие большим словарным запасом и способные гибко им пользоваться применительно к разным ситуациям. У других детей воспроизведение словосочетаний осуществляется механически — на основе запоминания слов. С помощью двухсловных предложений описывают небольшой набор стандартных ситуаций: местонахождение предмета или лица, просьбу, отрицание, ситуацию, происходящую в данный момент времени, принадлежность предмета и (или) его качество, собственное состояние. На стадии использования двухсловных предложений ребенок знакомится с понятиями числа: единственного и множественного. Советским лингвистом А. Н. Гвоздевым (1961) отмечена закономерность раннего речевого онтогенеза — только что освоенный речевой элемент, которым ребенок недостаточно владеет, чаще всего ставится на последнее место, замыкая предложение.
Переход от телеграфной речи к «взрослой» совершается довольно быстро и означает скачок в речевом развитии ребенка. К концу периода двусловных предложений происходит быстрый рост активного словаря ребенка, обусловливающий переход к многословным высказываниям. Способность объединять слова в предложение способствует упрощению общения ребенка со взрослым. Уже с двухлетнего возраста дети начинают изменять свои высказывания, делая их более понятными собеседнику.
На протяжении второго года жизни главным достижением ребенка является усвоение грамматических конструкций. Первые сложные нредло-
Жения появляются, как правило, в возрасте ребенка 2 года 4 месяца — 2 года 6 месяцев. Согласно разным данным, дети в возрасте от трех до четырех лет используют в речи предложения, состоящие из трех-четырех слов и содержащие почти все части речи: сначала — существительные, затем глаголы и некоторые наречия, потом прилагательные. Дети начинают использовать прошлое и будущее время, предлоги; в период освоения многословных предложений начинают склонять существительные. В целом усложняется структура предложения.
Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития
Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития.
Цель этой работы — обратить внимание педагогов, медработников и родителей на необходимость ранней диагностики нарушений речи и личностно-ориентированного подхода при коррекции и профилактике этих нарушений.
Как проверить уровень речевого развития ребенка от 1 до 3 лет.
При оценке звукового развития ребенка необходимо знать, в чем конкретно заключается отставание в речевом развитии в каждый возрастной период жизни ребенка.
Ниже приведена диагностическая шкала, с помощью которой можно определить, развивается ребенок нормально или отстает в речевом развитии.
Таблица 1. Диагностическая шкала оценки этапов довербального и начального вербального развития.
Рекомендуем вам также следующую шкалу оценки понимания речи.
Таблица 2. Шкала оценки понимания речи.
1 уровень | Ребенок прислушивается к голосу взрослого, адекватно реагирует на интонацию, узнает знакомые голоса. (Этот уровень характерен для здорового ребенка 3-6 месяцев) |
2 уровень | Ребенок понимает отдельные инструкции и подчиняется некоторым словесным командам: «поцелуй маму», «где папа», «дай ручку», «нельзя» и т. д. (6-10 месяцев) |
3 уровень | Ребенок понимает название отдельных предметов (10-12 месяцев), узнает их изображение (12-14 месяцев), узнает их по сюжетным картинкам (15-18 месяцев). |
4 уровень | Ребенок понимает название обозначения действий в различных ситуациях («покажи, кто сидит, кто спит»), двухступенчатую инструкцию («пойди в кухню и принеси чашку»), значения предлогов в привычной конкретной ситуации («на чем ты сидишь»).Ребенку доступно установление причинно-следственных связей (2 года 6 месяцев). |
5 уровень | Ребенок понимает прочитанные короткие рассказы и сказки со зрительной опорой и без нее (2 года 6 месяцев — 3 года). |
6 уровень | Ребенок понимает сложноподчиненные предложения, значения предлогов вне конкретной, привычной ситуации (к 4 годам). |
При выявленном отставании ребенка необходимо дополнительно проверить, как он воспринимает жесты и мимику.
Если вы обнаружили отставание в развитии своего малыша, вам необходимо обратиться в специальные коррекционные детские учреждения, где подберут специальные упражнения для вашего ребенка.
Об особенностях психо – речевого развития всегда можно судить сравнив достижения малыша с показателями развития детей этого возраста. Важно понять на сколько эпикризных сроков отстает малыш в развитии.
Эпикризный срок у детей до года — каждый месяц, от года до 3 лет — каждый квартал.
Нормальное развитие и группа внимания(отставание на один эпикризный срок) — развитие в пределах физиологической нормы. Развитие с отставанием на два эпикризных срока — состояние, пограничное с патологией, нижняя граница физиологической нормы — группа риска, так как ребенок рискует ухудшить свое развитие. Отставание на три эпикризных срока — состояние, пограничное с патологией; и патология, как и отставание на четыре — пять эпикризных сроков.
Отставание на пять и более эпикризных сроков всегда коррелирует с патологией центральной нервной системы.
Эти дети отнесены к диспансерной группе, которая сигнализирует о вероятности сочетанного неблагополучия.
Эти дети должны быть взяты на диспансерный учет даже в том случае, если, кроме глубокого отставания в развитии, врачам пока не удалось выявить каких-либо отклонений в состоянии здоровья детей.
Чрезмерное опережение выделено в группу внимания, поскольку оно может быть прогнозом психического заболевания.
В два года в лексиконе ребенка содержится более 200 слов, к трем годам 900 1000 слов.
30.03.2020 22:39:21
2020-03-30 22:39:21