Рубрики
Права человека

К вопросу о структуре механизма защиты прав и свобод граждан

Юридические механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина

К вопросу о структуре механизма защиты прав и свобод граждан

Аннотация: В статье на основе систематизации ранее существовавших подходов предпринимается попытка общетеоретического анализа структуры механизма защиты прав и свобод граждан. В статье излагаются имеющиеся в юридической науке подходы к определению структуры механизма защиты прав и свобод граждан, позволяющие выработать и предложить унифицированное авторское определение состава данной категории. Устанавливаются и характеризуются специфические структурные элементы данного правового механизма: нормативно-правовая основа; специфическая цель, задачи и направления; субъектный состав; принципы, гарантии и т. д. В работе использованы различные общенаучные приемы и способы логического познания: анализ и синтез, абстрагирование, моделирование, системно-структурный, функциональный и формально-логический подходы. Данная статья является комплексным междисциплинарным исследованием, направленным на разработку общей теории правовых механизмов и повышение их эффективности, имеет общетеоретический концептуальный характер. В рамках подготовленной работы автором осуществлен сравнительный анализ научных подходов к пониманию структуры механизма защиты прав и свобод граждан, на основе чего выработано и предложено его унифицированное состав; выделены и охарактеризованы специфические компоненты, позволяющие интерпретировать правовой механизм защиты прав и свобод граждан.

Ключевые слова: механизм, правовой механизм, право, права гражданина, нормативная основа, цель, задачи, субъекты, принципы, гарантии

Abstract: The authors systematize the existent approaches and analyze the structure of the mechanism of political rights and freedoms protection. The paper contains the description of the current juridical approaches to the definition of the structure of the mechanism of political rights and freedoms protection, which help formulate and offer a unified authors’ definition of the composition of this category. The authors detect and characterize the specific structural elements of this legal mechanism: the normative framework; the specific purpose, tasks and directions; the subject matter; the principles, guarantees, etc. The authors use various general scientific methods and ways of logical cognition: analysis and synthesis, abstraction, modeling, the system-structural, functional and formal-logical approaches. This article is a complex interdisciplinary study aimed at the elaboration of a general theory of legal mechanisms and the improvement of their effectiveness; it is a general theoretical conceptual study. The authors perform comparative analysis of scientific approaches to the understanding of the structure of the mechanism of political rights and freedoms protection and develop and offer its unified composition, define and characterize its specific components, which help interpret the mechanism of political rights and freedoms protection.

Subjects, tasks, purpose, normative framework, political rights, law, legal mechanism, mechanism, principles, guarantees

Механизм защиты прав и свобод и граждан, и в этом мы согласны с позицией по этому вопросу ряда ученых [1; 2] , является сложным полиструктурным образованием и воздействует на регулируемые общественные отношения согласованно, через все образующие его элементы и их взаимосвязи. Это то, что объединяет его с механизмом правового регулирования, особенно на стадии правового воздействия на общественные отношения (общего действия юридических норм, возникновения субъективных прав и юридических обязанностей (правоотношений), осуществления прав и обязанностей).

Как и всякий другой, данный механизм соединяет в себе материальные и процессуальные, статические и динамические, нормативно-правовые, организационно-правовые и идеологические компоненты, что обусловливает функционирование (взаимодействие) всех структурных элементов, направленное на создание оптимальных политических, экономических, социальных, духовных, юридических и иных условий для наиболее полного пользования человеком и гражданином социальными благами.

Так, например, А. С. Мордовец, изучая механизм социально-правовой защиты прав и свобод личности, в его структуру предлагает включать: общественные нормы; правомерную деятельность субъектов прав человека и гражданина; гласность; общественное мнение; гарантии: общие, специальные (юридические) и организационные; процедуры; ответственность; контроль [3] .

К. Б. Толкачев и А. Г. Хабибулин рассматривают компоненты механизма в виде двух подсистем: подсистемы обеспечения конституционных прав и свобод и подсистемы действий (актов поведения) граждан по пользованию благами, определенными личными конституционными правами и свободами, каждая из которых обладает своей структурой, целями и задачами функционирования [4] .

И. В. Юсипова в структуре механизма обеспечения прав человека выделяет три уровня: 1-й уровень — нормативные средства закрепления, обеспечения охраны и защиты прав человека (лингвистические (языковые), нормативно-правовые); 2-й уровень — ненормативные средства (акты реализации правовых норм); 3-й уровень — материальные средства (основные и оборотные производственные фонды, оргтехника, финансы и др.), с помощью которых фиксируются, обеспечиваются, охраняются или защищаются права человека, а сам механизм обеспечения рассматривает в качестве компонента механизма правового регулирования [5] .

С нашей точки зрения, наиболее приемлемой является позиция тех ученых, согласно которой структуру механизма защиты прав и свобод граждан, образуют две стороны – статическая и динамическая [1; 6] . Статическая сторона является основой (фундаментом) механизма, показывает его внутреннее строение; в ее состав входят: правовые нормы (нормативная основа); цели, задачи, направления правовой защиты; субъекты правовой защиты; гарантии реализации (включая, механизм юридической ответственности); принципы построения и функционирования механизма защиты прав и свобод граждан; идеологические основы (правосознание, правовая культура и средства их формирования) и специфические организационно-правовые средства (законность, правопорядок). Динамическая сторона механизма отвечает за его «продвижение в жизнь», функционирование, реализацию вовне; это определенный процесс (процедура), определяющая взаимодействие статических элементов механизма.

Теперь рассмотрим более подробно элементы, составляющие механизм защиты прав и свобод граждан.

Во-первых, нормативная основа механизма защиты прав и свобод гражданина.

Нормативную основу механизма защиты прав и свобод гражданина в Российской Федерации составляют международные и внутригосударственные нормативно-правовые акты.

Международные нормативно-правовые акты в области защиты прав человека весьма многочисленны и разнообразны: Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 г.; Международные пакты о правах человека, принятые Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г. и открытые для подписания; Конвенция о статусе беженцев 1951 г., Международная конвенция о защите прав всех трудящихся — мигрантов и членов их семей 1990 г., Конвенция о политических правах женщин 1952 г., Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Конвенция о правах ребенка 1989 г. и другие (в том числе региональные акты — Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Европейская социальная хартия 1961 г. и т. д.).

Основным национальным актом, составляющим нормативную основу механизма защиты прав и свобод гражданина в Российской Федерации, является Конституция Российской Федерации, которая провозглашает приоритет общечеловеческих интересов над всеми другими ценностями государства и общества и закрепляет в качестве основной обязанности государства признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина (ст. 2).

Конституционные нормы определяют содержание, структуру и формы государственной защиты прав и свобод, что следует из положений Конституции РФ об обязанности государства защищать права и свободы человека и гражданина; гарантированности государственной защиты прав и свобод в Российской Федерации; закреплении высших органов государства, осуществляющих государственную защиту прав и свобод личности; гарантированности судебной и международной защиты его прав и свобод.

Нормы текущего законодательства о государственной защите могут распространяться как на всех граждан, так и их отдельные категории (государственных служащих, инвалидов, пенсионеров и т. д.).

Так, в ст. 1 Федерального закона от 24.04.1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» отмечается, что обеспечение государственной защиты указанных категорий лиц состоит в осуществлении уполномоченными на то органами мер безопасности, правовой и социальной защиты. В ст. 14 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» отмечается, что одним из основных прав гражданского служащего является государственная защита его жизни и здоровья, а также жизни и здоровья членов своей семьи и принадлежащего ему имущества.

Таким образом, нормативная база механизма защиты прав и свобод граждан основывается на достаточном количестве источников как международного, так и внутригосударственного уровня. Тем не менее, следует отметить отсутствие единого нормативно-правового акта, закрепившего бы цели, задачи, программу, функции государственных органов, приоритеты защиты прав граждан в единой системе, концептуально.

Надо заметить, что в России предпринимались попытки принятия программных документов в области развития правозащитной деятельности. Так, в 1994 г. был издан Указ Президента России № 864 от 13 июня 1996 г. «О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации», в котором впервые указывалось на необходимость формирования полноценной правозащитной системы.

Близкие по своему содержанию положения получили закрепление в дальнейшем Указе Президента России от 9 апреля 1997 г. «О Годе прав человека в Российской Федерации». В 1998 г. по распоряжению Президента РФ была начата разработка федеральной Концепции обеспечения и защиты прав человека. Комиссия по правам человека при Президенте РФ представила в 2000 г. проект указанной Концепции, но она не получила своего официального утверждения. Позднее, в 2009 г., по инициативе Общественной палаты РФ был подготовлен еще один проект Концепции правозащитной деятельности, в котором акцент сделан на деятельность негосударственных организаций.

К сожалению, Федеральная концепция обеспечения и защиты прав и свобод человека так и осталась проектом. В нем содержалось множество рекомендаций, направленных на обеспечение полноценной защиты прав личности в Российской Федерации, развивался тезис о том, что защита прав и свобод человека является основным приоритетом личности, общества, государства, определялись направления усилий федеральных органов государственной власти (выработка стратегии и тактики общенациональной, региональной и местной политики реального обеспечения прав и свобод человека, защиты личности от любого произвола и беззакония; привлекалось внимание общества и государства к неблагополучным ситуациям и нерешенным проблемам в области прав человека; определялись основные направления развития законодательной и правоприменительной практики в России в области прав человека; создание комплексной системы защиты прав человека, сочетающей в себе национальные и международные стандарты и нормы, государственные и общественные механизмы; установление тесной координации внутригосударственной системы защиты прав человека с международно-правовыми системами; развитие правовой культуры и правового воспитания с тем, чтобы каждый гражданин знал свои права и свободы, умел ими пользоваться и защищать их [7] .

Следует заметить, что попытки принятия подобных концепций предпринимались и на региональном уровне.

Так, Концепция содействия развитию институтов гражданского общества и защиты прав человека в Ленинградской области на 2009-2011 годы (утв. Постановлением Правительства Ленинградской области от 16.04.2009 № 105) [8] содержит такие разделы, как анализ состояния гражданского общества в Ленинградской области; цели и задачи Концепции; этапы реализации Концепции; основные направления содействия развитию институтов гражданского общества и защиты прав человека в Ленинградской области; механизмы реализации Концепции.

Концепция обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области на 2013 – 2020 годы (утв. Указом Губернатора Смоленской области от 01.03.2013 № 15) [9] определяет цель, задачи, основные принципы и направления деятельности органов государственной власти Смоленской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области по обеспечению и защите прав человека на территории Смоленской области на 2013 – 2020 годы. Необходимо отметить тот факт, что в рассматриваемой Концепции особое внимание уделяется развитию правосознания и правовой культуры граждан как условия эффективной реализации ими своих прав и свобод. В частности отмечается, что уровень правовых знаний населения Смоленской области остается недостаточным. Значительная часть выявленных случаев нарушения прав связана с незнанием гражданами действующего законодательства, существующих механизмов реализации и защиты своих прав.

Считаем, что имеется насущная необходимость принятия подобного консолидированного программного документа и на федеральном уровне. В этом случае такая Концепция окажется первым в новейшей отечественной истории развернутым документом, сформулировавшим основные направления внутренней и внешней политики государства в сфере защиты прав человека и содержащим предложения по совершенствованию механизмов и процедур их защиты. Она, по верному выражению А. А. Чеснокова, в долгосрочной перспективе закрепит основные обязательства высших государственных органов в сфере создания условий правовой защищенности личности, обеспечит проведение единообразной и последовательной политики в этой области [10] .

Во-вторых, цели, задачи и направления правовой защиты.

Важность исследования целей правовой защиты определяется несколькими причинами. Это позволяет, во-первых, глубже изучить сущность и назначение рассматриваемого явления в системе правового регулирования; во-вторых, осознать его ценность для субъектов права; в третьих, решить проблемы, возникающие на пути эффективного правового регулирования, поскольку важным критерием эффективности выступает степень достижения нормативно установленных целей [11] .

С нашей точки зрения, целью правовой защиты выступает охрана прав и свобод человека, обеспечение их соблюдения в случае негативного воздействия на охраняемые объекты, права и свободы, а также при наличии реальной угрозы их нарушения [12] .

Надо сказать, что цели, стоящие перед правовой защитой, весьма разнообразны. Они, как правило, формально определены в нормативно-правовых актах. Например, в соответствии с Федеральным законом от 05.03.1999 N 46-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» целями закона (а, следовательно, и правовой защиты в данной области) являются: обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные бумаги (далее — инвесторы), а также определение порядка выплаты компенсаций и предоставления иных форм возмещения ущерба инвесторам — физическим лицам, причиненного противоправными действиями эмитентов и других участников рынка ценных бумаг (далее — профессиональные участники) на рынке ценных бумаг.

Понятие «задача» может быть определена, по крайней мере, тремя различными способами: 1) как цель, поставленная перед решателем; 2) как ситуация, которая включает в себя и цель, и условия, в которых она должна быть достигнута; 3) как словесная формулировка (знаковая модель) проблемной ситуации. По нашему мнению, применительно к нашему исследованию задачи правовой защиты представляют собой более конкретизированные законодателем цели правовой защиты относительно ее основных направлений, то есть являются предпосылками последних.

Направления правовой защиты также закреплены законодательно. Так, Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» содержит главу II «Основные направления обеспечения прав ребенка в Российской Федерации», состоящую из таких статей, как законодательные гарантии прав ребенка в Российской Федерации (ст. 6), содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов (ст. 7), меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования (ст. 8), обеспечение прав детей на охрану здоровья (ст. 10), защита прав и законных интересов детей в сфере профессиональной ориентации, профессионального обучения и занятости (ст. 11), защита прав детей на отдых и оздоровление (ст. 12), защита прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей (ст. 13), защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию (ст. 14) и другие.

В-третьих, субъекты как элемент механизма защиты прав и свобод граждан.

Относительно субъектов правозащитной деятельности А. А. Чесноков справедливо отмечает, что исторически в России сложилась классическая триада» правоохранительно-правозащитных органов, в которую входят судебная система, прокуратура, органы внутренних дел, которая в настоящее время является стержнем государственного механизма защиты прав личности [10, с. 25-36] . Мы полностью согласны с данным суждением и со своей стороны добавим, что подобное положение объясняется рядом объективных факторов: наличие у данных органов достаточной материальной базы, необходимого штата сотрудников, широкой сети представительств на всей территории России определяет их доступность для граждан и способность непосредственно воздействовать на общественные отношения. Кроме того, ряд органов наделено государством монопольными полномочиями (и одновременно обязанностями) в сфере осуществления многих правозащитных процедур, включающих государственное принуждение (например, предварительное расследование по уголовным делам, осуществляемое органами внутренних дел).

В-четвертых, гарантии реализации механизма защиты прав граждан (включая, механизм юридической ответственности).

В результате анализа ряда научных работ по проблемам правовых гарантий и с учетом собственного мнения можно сделать вывод о том, что они выступают условиями и средствами, обеспечивающими реализацию какого-либо явления (в нашем случае – правового механизма – авт.), а также являются одним из видов гарантий, наряду с политическими, экономическими и духовными, и их авторское видение заключается в том, что правовыми гарантиями правового механизма защиты выступают нормативно закрепленные правовые условия, средства, призванные обеспечить удовлетворение интересов субъектов права.

Надо сказать, что сущность правовых гарантий проявляется в их признаках, в число которых, по нашему мнению, можно включить следующие: а) представляют собой прогрессивное социальное явление, вызванное необходимостью обеспечить стабильность общественных отношений; б) выступают совокупностью объективных и субъективных факторов, комплексно воздействующих на процесс реализации субъектами своих прав, свобод и интересов; в) обеспечивают как статичность, так и динамичность правоотношений; г) выражены специальными правовыми средствами, имеющими целевую направленность и конкретные способы юридического воздействия (как дозволительные, так и ограничивающие), ориентированными на преодоление препятствий, стоящих на пути удовлетворения интересов участников правоотношений; д) повышают социальную ценность и действенность юридических институтов, приводя к конкретным юридическим результатам, определенной степени эффективности либо дефектности правового регулирования.

Поскольку формой выражения правовых гарантий всегда выступают нормативно-правовые предписания, имеющие различную природу, правовые гарантии всегда можно подразделить на:

А) гарантии, закрепленные в нормативно-правовых предписаниях, выражающих нормы права. Они обладают непосредственным регулятивным воздействием, порождают права и обязанности, создают определенные правовые последствия – именно такие гарантии являются наиболее эффективными (например, правила о юридической ответственности, требования к процедуре и т. п.);

Б) гарантии, закрепленные в нормативно-правовых предписаниях, не выражающих нормы права (правовые принципы, дефиниции, правовые декларации, презумпции, фикции и т. д.). И хотя механизм их воздействия на общественные отношения в целом и на конкретные правоотношения в частности более сложный, результат не менее значим.

Характерно, что в Конституции РФ термин «гарантии» используется более двадцати раз в двадцати статьях. Основной Закон обеспечивает и гарантирует социальную защиту, права и свободы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также судебную защиту и право на получение квалифицированной юридической помощи.

В качестве структурных элементов конституционных гарантий прав и свобод личности выступают: правовые принципы, субъективные права и свободы, юридические обязанности, запреты, ограничения, требования; меры, направленные на охрану, защиту и компенсацию; полномочия Президента Российской Федерации, государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, общественных объединений.

Конечно же, необходимым элементом конституционных гарантий прав и свобод является юридическая ответственность со стороны лиц, выполняющих публичные функции в органах государственной власти и местного самоуправления за нарушение прав и свобод личности. Кроме того, в число юридических гарантий прав человека и гражданина необходимо включать: закрепленные нормами права меры надзора и контроля для выявления случаев правонарушений; меры пресечения и другие правоохранительные меры, процессуальные формы охраны прав. Все названные элементы правовых гарантий в различной мере определены в Конституции Российской Федерации и действующем российском законодательстве.

Так, в Федеральном законе от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» содержится Глава 11, специально посвященная государственным гарантиям на гражданской службе. В перечень таких гарантий входят: 1) равные условия оплаты труда, а также сопоставимые показатели оценки эффективности результатов профессиональной служебной деятельности при замещении соответствующих должностей гражданской службы; 2) право гражданского служащего на своевременное и в полном объеме получение денежного содержания; 3) условия прохождения гражданской службы, обеспечивающие исполнение должностных обязанностей в соответствии с должностным регламентом; 4) отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности служебного времени, предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодных оплачиваемых основного и дополнительных отпусков; 5) медицинское страхование гражданского служащего и членов его семьи и другие. Таким образом, в рамках Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гарантиями выступают субъективные права и свободы и меры, направленные на охрану, защиту и компенсацию. Еще один пример. В Земельном кодексе РФ гарантией охраны правового режима земель в Российской Федерации выступает административная и уголовная ответственность за земельные правонарушения (ст. 74 ЗК РФ).

Тем самым разнообразные гарантии, обеспечивающие действие того или иного правового механизма, позволяют последнему быть стабильным и надежным, обеспечивающим эффективность правового регулирования.

5) Принципы механизма защиты прав и свобод граждан.

Как верно отмечают некоторые авторы, обеспечение единой государственной политики в области защиты прав и свобод человека и гражданина предполагает существование общих требований как к правозащитным процедурам, так и к организациям, осуществляющим свою деятельность в указанной сфере. В связи с этим, несмотря на многообразие видов и форм государственной деятельности, принято говорить об общих принципах ее осуществления, характерных для всех сфер официальной правозащитной деятельности [10, с. 130] .

Действительно, принципы права как исходные, определяющие идеи, положения, установки, которые «составляют нравственную и организационную основу возникновения, развития и функционирования права» [13] , выступают общеобязательным требованием, выполняют соответствующую регулятивную функцию и непосредственно воздействуют на общественные отношения.

По справедливому замечанию Н. И. Матузова, принципы государственно-правовых явлений «вопрос не «проходной» и не второстепенный, а сущностный, ключевой, теоретически значимый, позволяющий раскрывать подлинное «кредо» изучаемых объектов» [14] .

Со своей стороны заметим, что именно поэтому, как и всякое другое правовое явление, механизм защиты прав и свобод граждан выстраивается и реализуется на основе определенных принципов.

Примечательно, что значение принципов права в процессе правового регулирования подтверждается позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в ряде его Постановлений. Так, в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 27 января 2004 г. № 1-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 2 части первой статьи 27, частей первой, второй и четвертой статьи 251, частей второй и третьей статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Правительства Российской Федерации» сформулирована следующая правовая позиция Конституционного Суда РФ: «. общие принципы права, в том числе воплощенные в Конституции Российской Федерации, обладают высшим авторитетом и являются критерием и мерой оценки правомерности всех нормативных актов. Конституционный Суд Российской Федерации не может отрицать возможность прямого применения иными судами. общих принципов права».

Таким образом, принципы действия механизма защиты прав и свобод гражданина можно определить как исходные определяющие идеи, базовые положения, установления, создающие определенный порядок использования правовых средств в целях охраны и восстановления гражданами нарушенных прав.

Что касается системы принципов механизма защиты прав и свобод гражданина, то существуют следующие точки зрения на данную проблему.

А. В. Стремоухов, рассматривая защиту прав личности как правовую категорию, выделяет общие принципы права в правовой защите человека (законность, справедливость, гуманизм и др.) и принципы собственно правовой защиты человека (принцип личной неприкосновенности, принцип гарантированности правовой помощи и защиты, принцип неотчуждаемости основных прав и свобод и т. д.) [15] .

Ю. В. Анохин и А. А. Чесноков предлагают различать несколько уровней принципов построения и функционирования государственного механизма защиты прав личности: 1-й уровень — общие принципы, которые лежат в основе организации и функционирова­ния механизма государства в сфере прав и свобод человека и гражданина, закрепленные в Основном Законе или прямо следующие из его содержания; 2-й уровень — системообразующие принципы, характерные для правозащитной системы как целостного политико-правового образования; 3-й уровень — частные принципы, или принципы построения и деятельности отдельных элементов, структур государственного механизма [16] .

С нашей точки зрения, в систему принципов построения и функционирования механизма защиты прав и свобод граждан следует включать:

А) общие принципы – это основные начала, которые определяют наиболее существенные черты механизма защиты прав и свобод гражданина в целом, его содержание и особенности, распространяется на все отрасли права в независимости от характера и специфики регулируемых ими общественных отношений; часть общих принципов (законность, равноправие граждан) закреплено в Конституции РФ;

Б) специализированные принципы механизма защиты прав и свобод гражданина (межотраслевые, отраслевые и институциональные).

Центральное место среди общих принципов занимают принципы прав человека, установленные Конституцией РФ. Это: принцип законности; равноправия граждан; недопустимости произвольного вмешательства в личную жизнь; гарантированности государственной защиты прав и свобод; равенства прав и свобод; единства прав и обязанностей; гласности; ответственности государственных органов и другие.

Таким образом, механизм защиты прав и свобод и граждан объединяет в себе материальные и процессуальные, статические и динамические, нормативно-правовые, организационно-правовые и идеологические компоненты, что обусловливает функционирование (взаимодействие) всех структурных элементов, направленное на создание оптимальных политических, экономических, социальных, духовных, юридических и иных условий для наиболее полного пользования человеком и гражданином социальными благами.

Киричек Ю. В. Специфика структуры организационно-правового механизма обеспечения прав и законных интересов человека и гражданина в Российской Федерации // Вестник УЮрГУ. 2013. № 1. Т. 13. С. 23-24.

Минникес И. А. Правовая защита: понятие и механизм // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2013. № 6. C. 54.

Мордовец А. С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина. Саратов, 1996. С. 85.

Толкачев К. Б., Хабибулин А. Г. Органы внутренних дел в механизме обеспечения личных конституционных прав и свобод граждан. Уфа, 1991. С. 59.

Юсипова И. В. Право и язык в механизме обеспечения прав человека: дис. . канд. юрид. наук. Владимир, 2008. С. 36-53.

Анохин Ю. В. О теоретических основах структуры механизма государственно-правового обеспечения прав и свобод личности // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2012. № 2(20). С. 42-43.

Чесноков А. А. Государственный механизм защиты прав личности: история, теория, практика: монография. Барнаул, 2010. С. 87.

Беляева Г. С. Правовой режим как комплексное средство правовой политики // Правовая политика и правовая жизнь. 2012. № 3. С. 16-20.

Беляева Г. С. К вопросу о сущности процессуального правового режима // История государства и права. 2013. № 13. С. 62-64.

Матузов Н. И. Принципы права как объект научного исследования (вместо введения) в книге // Принципы российского права: общетеоретический и отраслевой аспекты. Саратов, 2010. С. 11.

Стремоухов А. В. Правовая защита человека: теоретический аспект: автореф. дис. . д-ра юрид. наук. СПб., 1996. С. 17-21.

Анохин Ю. В. Чесноков А. А. Принципы защиты прав личности во внешней и внутренней правовой политике Российского государства // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2014. № 4(30). С. 35-36.

Беляева Г. С. Правовой механизм: к вопросу об определении понятия и установлении признаков // Административное и муниципальное право. 2016. № 2. C. 169-177. DOI: 10.7256/1999-2807.2016.2.17697.

Третьякова С. Б. Публичный интерес, как базовый для появления саморегулируемых организаций в российском праве // Административное и муниципальное право. 2012. № 11. C. 71-77.

Беляева Г. С. К вопросу о сущности и системе правовых средств // Административное и муниципальное право. 2015. № 3. C. 306-312. DOI: 10.7256/1999-2807.2015.3.14347.

Киричёк Е. В. Дискуссионные аспекты понимания организационно-правового механизма обеспечения конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации // Право и политика. 2013. № 13. C. 1891-1902. DOI: 10.7256/1811-9018.2013.13.10359.

Kirichek Yu. V. Spetsifika struktury organizatsionno-pravovogo mekhanizma obespecheniya prav i zakonnykh interesov cheloveka i grazhdanina v Rossiiskoi Federatsii // Vestnik UYurGU. 2013. № 1. T. 13. S. 23-24.

Minnikes I. A. Pravovaya zashchita: ponyatie i mekhanizm // Izvestiya Irkutskoi gosudarstvennoi ekonomicheskoi akademii. 2013. № 6. C. 54.

Mordovets A. S. Sotsial’no-yuridicheskii mekhanizm obespecheniya prav cheloveka i grazhdanina. Saratov, 1996. S. 85.

Tolkachev K. B., Khabibulin A. G. Organy vnutrennikh del v mekhanizme obespecheniya lichnykh konstitutsionnykh prav i svobod grazhdan. Ufa, 1991. S. 59.

Yusipova I. V. Pravo i yazyk v mekhanizme obespecheniya prav cheloveka: dis. . kand. yurid. nauk. Vladimir, 2008. S. 36-53.

Anokhin Yu. V. O teoreticheskikh osnovakh struktury mekhanizma gosudarstvenno-pravovogo obespecheniya prav i svobod lichnosti // Yuridicheskaya nauka i pravookhranitel’naya praktika. 2012. № 2(20). S. 42-43.

Federal’naya kontseptsiya obespecheniya i zashchity prav i svobod cheloveka (proekt). M., 2000. S. 32-35.

Chesnokov A. A. Gosudarstvennyi mekhanizm zashchity prav lichnosti: istoriya, teoriya, praktika: monografiya. Barnaul, 2010. S. 87.

Belyaeva G. S. Pravovoi rezhim kak kompleksnoe sredstvo pravovoi politiki // Pravovaya politika i pravovaya zhizn’. 2012. № 3. S. 16-20.

Belyaeva G. S. K voprosu o sushchnosti protsessual’nogo pravovogo rezhima // Istoriya gosudarstva i prava. 2013. № 13. S. 62-64.

Matuzov N. I. Printsipy prava kak ob»ekt nauchnogo issledovaniya (vmesto vvedeniya) v knige // Printsipy rossiiskogo prava: obshcheteoreticheskii i otraslevoi aspekty. Saratov, 2010. S. 11.

Stremoukhov A. V. Pravovaya zashchita cheloveka: teoreticheskii aspekt: avtoref. dis. . d-ra yurid. nauk. SPb., 1996. S. 17-21.

Anokhin Yu. V. Chesnokov A. A. Printsipy zashchity prav lichnosti vo vneshnei i vnutrennei pravovoi politike Rossiiskogo gosudarstva // Yuridicheskaya nauka i pravookhranitel’naya praktika. 2014. № 4(30). S. 35-36.

Belyaeva G. S. Pravovoi mekhanizm: k voprosu ob opredelenii ponyatiya i ustanovlenii priznakov // Administrativnoe i munitsipal’noe pravo. 2016. № 2. C. 169-177. DOI: 10.7256/1999-2807.2016.2.17697.

Tret’yakova S. B. Publichnyi interes, kak bazovyi dlya poyavleniya samoreguliruemykh organizatsii v rossiiskom prave // Administrativnoe i munitsipal’noe pravo. 2012. № 11. C. 71-77.

Belyaeva G. S. K voprosu o sushchnosti i sisteme pravovykh sredstv // Administrativnoe i munitsipal’noe pravo. 2015. № 3. C. 306-312. DOI: 10.7256/1999-2807.2015.3.14347.

Kirichek E. V. Diskussionnye aspekty ponimaniya organizatsionno-pravovogo mekhanizma obespecheniya konstitutsionnykh prav i svobod cheloveka i grazhdanina v Rossiiskoi Federatsii // Pravo i politika. 2013. № 13. C. 1891-1902. DOI: 10.7256/1811-9018.2013.13.10359.

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи

Это то, что объединяет его с механизмом правового регулирования, особенно на стадии правового воздействия на общественные отношения общего действия юридических норм, возникновения субъективных прав и юридических обязанностей правоотношений, осуществления прав и обязанностей.

Author. nbpublish. com

22.11.2019 12:41:50

2019-11-22 12:41:50

Источники:

Https://author. nbpublish. com/lr/article_19070.html

Механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина » /> » /> .keyword { color: red; } Юридические механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина

Механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина

Механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина

Механизм защиты прав человека – это определенная система факторов и средств, обеспечивающих условия сохранения и уважения прав и свобод человека.

Механизм защиты прав человека имеет следующую структуру:

    социальные нормы; правовая культура; правомерная деятельность субъектов права; общественное мнение; гласность; гарантии; контроль.

Перед механизмом защиты прав человека стоит ряд задач: содействие в становлении и развитии правовой культуры общества; восстановление, защита и охрана нарушенных прав.

Механизм защиты реализует информационную, компенсационную, воспитательную и охранительную функции. Под динамической стороной механизмов защиты подразумевают разные формы организационной и правовой деятельности правоохранных субъектов (правоохранительная, правоприменительная, правотворческая, контрольно-надзорная).

Главная роль во всей системе прав и свобод принадлежит институту конституционного права. Его нормы закрепляют основы прав и свобод личности. В РФ высшей ценностью являются человек со своими правами и обязанностями, поэтому соблюдение, признание и защита свобод и прав человека – прямая обязанность государства ( Конституция По данной теме мы уже выполнили Курсовую работу Функции Конституции подробнее РФ). Граждане страны имеют право в государственные и судебные органы для защиты правового статуса (лично или через представителя). Данная защита осуществляется на внутригосударственном (административные органы, суд) и международном уровнях.

Механизм защиты прав человека предусматривает недопущение организационными и правовыми средствами и методами нарушений прав, или восстановление уже нарушенных.

Основные виды защиты прав и свобод человека в РФ:

Готовые работы на аналогичную тему

Конституционная защита. Конституция предписывает принципы правового статуса человека и разного рода гарантии, предполагающие, что даже в ситуациях чрезвычайного положения сохраняются следующие права и свободы: свобода совести и вероисповедания, право на охрану достоинства, право на жизнь, неприкосновенность личной жизни, право на жилище, предпринимательскую деятельность, уголовно-процессуальные права и т. д. Государственная защита. Предусматривает: гарантии и обеспечение государственной защиты прав и свобод; охрану законом прав потерпевших от злоупотреблений властью и преступлений; право на возмещение ущерба государством, которое было причинено незаконными действиями / бездействием органами государственной власти, должностными лицами; гарантии покровительства и защиты граждан, находящихся за пределами РФ. Гарант пав и свобод человека — Президент РФ. Судебная защита. Каждый гражданин РФ имеет право на судебную защиту собственных прав и свобод. Действия и решения органов власти, должностных лиц, общественных объединений, могут быть обжалованы в судебном порядке. В случае, если средства правовой защиты внутри государства исчерпаны и решение не найдено, гражданин РФ имеет право обратиться в межгосударственные органы по защите прав человека. Собственная защита. Каждый гражданин и человек имеет право защищать свои свободы и права любыми способами, не запрещенными законом.

Юридические механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина

Всеобщую Декларацию прав человека По данной теме мы уже выполнили Курсовую работу Всеобщая декларация прав человека подробнее, принятая на Генеральной Ассамблее ООН в 1948 году впервые в мировой практике отразила идею о взаимообусловленности и неразрывной связи всей совокупности главных прав и свобод.

В 1966 году были приняты Международные пакты о политических, гражданских, социальных, экономических и культурных правах. Российская Федерация является участником данных пактов.

Международное сотрудничество в сфере защиты правового статуса личности происходит в следующих формах:

    разработка и создание универсальных единых стандартов, отображающих права и свободы, которые должны соблюдаться; принятие государствами-участниками международных договоренностей на себя определенных обязательств, в частности, придерживаться разработанных универсальных стандартов в границах внутреннего правопорядка; создание определенного механизма, контролирующего соблюдение государствами принятых обязательств.

Европейский Суд По данной теме мы уже выполнили Курсовую работу Обращение в Европейский суд подробнее по правам человека является одной из форм международного механизма защиты прав и свобод человека. Суд был учрежден в 1959 году. Количество судей в нем соответствует числу членов Совета Европы (согласно Европейской Конвенции По данной теме мы уже выполнили Реферат Право Европейского Союза подробнее ). Суд имеет право самостоятельно устанавливать правила процедуры и регламент. В юрисдикцию суда входит рассмотрение дел, которые связаны с применением и толкованием Конвенции По данной теме мы уже выполнили Курсовую работу Лицензионный договор подробнее в отношении государств, признавших ее исполнение в своей стране обязательным. В Европейский Суд может обратиться отдельных гражданин страны или все государство. Решение данного Суда обязательно для исполнения всеми государствами.

В России для обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод ее граждан, их уважения и соблюдения государственными органами, должностными лицами, органами местного самоуправления учреждена должность Уполномоченного по правам человека По данной теме мы уже выполнили Курсовую работу Комитет по правам человека подробнее. В функции Уполномоченного входит: совершенствование законодательства РФ о правах и свободах человека; восстановление нарушенных прав; приведение законодательства о правах человека в соответствие с признанными нормами и принципами международного права; правовому просвещению; развитию международного сотрудничества сфере прав человека и т. д.

Уполномоченного по правам человека назначает на должность (и освобождает от нее) сроком на 5 лет Государственная Дума Федерального Собрания РФ По данной теме мы уже выполнили Реферат Государственная дума подробнее.

Юридические гарантии защиты прав и свобод человека в соответствии с Конституцией РФ По данной теме мы уже выполнили Курсовую работу Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина подробнее :

    право на получение бесплатной (в случаях, предусмотренных законом) квалифицированной юридической помощи (ст. 48); презумпция невиновности (ст. 49); исключение возможности повторного осуждения за одно преступление; право на пересмотр приговора вышестоящим судом; недопущение возможности использовать доказательства, полученные с нарушением федерального законодательства; право на просьбу о смягчении наказания или о помиловании (ст. 50); обеспечение потерпевшим, которые пострадали от злоупотреблений властью и преступлений доступа к правосудию и компенсации причиненного ущерба (ст. 52, 53); право обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (ч. 3 ст. 46).

Гарантии защиты правового статуса личности закреплены в отдельных нормах отраслевого законодательства (гражданского, административного, уголовного и др.).

В Конституции РФ По данной теме мы уже выполнили Реферат Конституция РФ подробнее предусмотрена возможность ограничения прав и свобод человека, исходя из существования человека в определенной системе общественных взаимосвязей и взаимообусловленностей. Ограничение прав человека возможно только федеральным законодательством и только в той степени, которая необходима для защиты основ конституционного строя, здоровья, нравственности, обеспечения безопасности государства и обороны страны, прав и интересов других лиц (ст. 55). Запрещено распространение идей и взглядов, направленных на разжигание национальной или расовой ненависти, распространение порнографии, сведений, которые могут нанести ущерб интересам безопасности и обороны государства.

ФЗ может ограничить проживание или въезд в определенных районах страны. Закон защищает права и интересы граждан от посягательств других лиц, злоупотребляющих данными им правами и свободами. В соответствии с Законом По данной теме мы уже выполнили Курсовую работу Закон подробнее отдельным лицам предусмотрено ограничение права выезда за границу, что связано с их осведомлением о государственных секретах.

Готовые работы на аналогичную тему

Конституционная защита. Конституция предписывает принципы правового статуса человека и разного рода гарантии, предполагающие, что даже в ситуациях чрезвычайного положения сохраняются следующие права и свободы: свобода совести и вероисповедания, право на охрану достоинства, право на жизнь, неприкосновенность личной жизни, право на жилище, предпринимательскую деятельность, уголовно-процессуальные права и т. д. Государственная защита. Предусматривает: гарантии и обеспечение государственной защиты прав и свобод; охрану законом прав потерпевших от злоупотреблений властью и преступлений; право на возмещение ущерба государством, которое было причинено незаконными действиями / бездействием органами государственной власти, должностными лицами; гарантии покровительства и защиты граждан, находящихся за пределами РФ. Гарант пав и свобод человека — Президент РФ. Судебная защита. Каждый гражданин РФ имеет право на судебную защиту собственных прав и свобод. Действия и решения органов власти, должностных лиц, общественных объединений, могут быть обжалованы в судебном порядке. В случае, если средства правовой защиты внутри государства исчерпаны и решение не найдено, гражданин РФ имеет право обратиться в межгосударственные органы по защите прав человека. Собственная защита. Каждый гражданин и человек имеет право защищать свои свободы и права любыми способами, не запрещенными законом.

Всеобщую Декларацию прав человека По данной теме мы уже выполнили Курсовую работу Всеобщая декларация прав человека подробнее, принятая на Генеральной Ассамблее ООН в 1948 году впервые в мировой практике отразила идею о взаимообусловленности и неразрывной связи всей совокупности главных прав и свобод.

В 1966 году были приняты Международные пакты о политических, гражданских, социальных, экономических и культурных правах. Российская Федерация является участником данных пактов.

Международное сотрудничество в сфере защиты правового статуса личности происходит в следующих формах:

    разработка и создание универсальных единых стандартов, отображающих права и свободы, которые должны соблюдаться; принятие государствами-участниками международных договоренностей на себя определенных обязательств, в частности, придерживаться разработанных универсальных стандартов в границах внутреннего правопорядка; создание определенного механизма, контролирующего соблюдение государствами принятых обязательств.

Европейский Суд По данной теме мы уже выполнили Курсовую работу Обращение в Европейский суд подробнее по правам человека является одной из форм международного механизма защиты прав и свобод человека. Суд был учрежден в 1959 году. Количество судей в нем соответствует числу членов Совета Европы (согласно Европейской Конвенции По данной теме мы уже выполнили Реферат Право Европейского Союза подробнее ). Суд имеет право самостоятельно устанавливать правила процедуры и регламент. В юрисдикцию суда входит рассмотрение дел, которые связаны с применением и толкованием Конвенции По данной теме мы уже выполнили Курсовую работу Лицензионный договор подробнее в отношении государств, признавших ее исполнение в своей стране обязательным. В Европейский Суд может обратиться отдельных гражданин страны или все государство. Решение данного Суда обязательно для исполнения всеми государствами.

В России для обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод ее граждан, их уважения и соблюдения государственными органами, должностными лицами, органами местного самоуправления учреждена должность Уполномоченного по правам человека По данной теме мы уже выполнили Курсовую работу Комитет по правам человека подробнее. В функции Уполномоченного входит: совершенствование законодательства РФ о правах и свободах человека; восстановление нарушенных прав; приведение законодательства о правах человека в соответствие с признанными нормами и принципами международного права; правовому просвещению; развитию международного сотрудничества сфере прав человека и т. д.

Уполномоченного по правам человека назначает на должность (и освобождает от нее) сроком на 5 лет Государственная Дума Федерального Собрания РФ По данной теме мы уже выполнили Реферат Государственная дума подробнее.

Юридические гарантии защиты прав и свобод человека в соответствии с Конституцией РФ По данной теме мы уже выполнили Курсовую работу Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина подробнее :

    право на получение бесплатной (в случаях, предусмотренных законом) квалифицированной юридической помощи (ст. 48); презумпция невиновности (ст. 49); исключение возможности повторного осуждения за одно преступление; право на пересмотр приговора вышестоящим судом; недопущение возможности использовать доказательства, полученные с нарушением федерального законодательства; право на просьбу о смягчении наказания или о помиловании (ст. 50); обеспечение потерпевшим, которые пострадали от злоупотреблений властью и преступлений доступа к правосудию и компенсации причиненного ущерба (ст. 52, 53); право обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (ч. 3 ст. 46).

Гарантии защиты правового статуса личности закреплены в отдельных нормах отраслевого законодательства (гражданского, административного, уголовного и др.).

В Конституции РФ По данной теме мы уже выполнили Реферат Конституция РФ подробнее предусмотрена возможность ограничения прав и свобод человека, исходя из существования человека в определенной системе общественных взаимосвязей и взаимообусловленностей. Ограничение прав человека возможно только федеральным законодательством и только в той степени, которая необходима для защиты основ конституционного строя, здоровья, нравственности, обеспечения безопасности государства и обороны страны, прав и интересов других лиц (ст. 55). Запрещено распространение идей и взглядов, направленных на разжигание национальной или расовой ненависти, распространение порнографии, сведений, которые могут нанести ущерб интересам безопасности и обороны государства.

ФЗ может ограничить проживание или въезд в определенных районах страны. Закон защищает права и интересы граждан от посягательств других лиц, злоупотребляющих данными им правами и свободами. В соответствии с Законом По данной теме мы уже выполнили Курсовую работу Закон подробнее отдельным лицам предусмотрено ограничение права выезда за границу, что связано с их осведомлением о государственных секретах.

Готовые работы на аналогичную тему.

Spravochnick. ru

03.05.2018 20:30:57

2018-05-03 20:30:57

Источники:

Https://spravochnick. ru/pravo_i_yurisprudenciya/mehanizmy_zaschity_prav_i_svobod_cheloveka_i_grazhdanina/

Защита прав человека | Организация Объединенных Наций » /> » /> .keyword { color: red; } Юридические механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина

Защита прав человека

Защита прав человека

Дети коренного народа Эмбера были перемещены в результате вооруженного конфликта в Колумбии к 2006 году. Насильственные переселения вдвойне катастрофичны для общин коренных народов, тесно связанных с землей. Коренные народы имеют право, коллективно и индивидуально, на полное осуществление всех прав человека и основных свобод, признанных в Уставе Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека и в нормах международного права, касающихся прав человека. Фото ООН/Марк Гартен

Термин «права человека» упоминается семь раз в Уставе ООН, что делает поощрение и защиту прав человека основной целью и руководящим принципом работы Организации Объединенных Наций.

В 1948 году Всеобщая декларация прав человека поместила вопросы прав человека в сферу международного права. С тех пор Организация старательно выполняет миссию по защите прав человека, опираясь на правовые документы.

Какие правовые инструменты помогают ООН в деле защиты прав человека?

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ)

Управление Верховного комиссара по правам человека, штаб-квартира которого расположена в Женеве, имеет многочисленные региональные отделения по всему миру. В рамках системы ООН Управление несет главную ответственность за поощрение и защиту прав человека.

Управление оказывает поддержку миротворческим миссиям в ряде стран. Помимо региональных отделений Управление имеет центры по правам человека, страновые представительства по правам человека по всему миру

Верховный комиссар по правам человека регулярно выступает с заявлениями по вопросам прав человека в мире. Он также имеет полномочия проводить специальные расследования ситуации в области прав человека и выпускать соответствующие доклады.

Специальный докладчик по праву на достаточное жилище г-жа Лейлани Фарха предупреждает о широком распространении бездомности.

Региональные отделения УВКПЧ

Африка
    УВКПЧ имеет отделения в Африке, в том числе четыре региональных центра.
Америка
    Управление Верховного комиссара ООН по правам человека имеет представительство в Нью-Йорке. Региональное представительство для Южной Америки находится в Сантьяго, Чили. Региональное представительство для Центральной Америки находится в Панаме, Панама.
Азиатско-Тихоокеанский регион
    Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) имеет Тихоокеанское региональное отделение в Суве, Фиджи. Региональное отделение УВКПЧ для стран Юго-Восточной Азии находится в Бангкоке, Таиланд.
Европа и Центральная Азия
    Управление Верховного комиссара ООН по правам человека имеет региональное представительство для Европы в Брюсселе, Бельгия. Региональное представительство для Центральной Азии в Бишкеке, Кыргызстан.
Ближний Восток и Северная Африка
    Региональное отделение для Ближнего Востока и Северной Африки находится в Бейруте, Ливан.

Совет по правам человека

Совет по правам человека, учрежденный в 2006 году, заменил функционировавшую в течение 60 лет Комиссию ООН по правам человека, в качестве ключевого независимого межправительственного органа ООН, ответственного за права человека.

Договорные органы по правам человека

Договорные органы по правам человека представляют собой комитеты независимых экспертов, которые контролируют осуществление основных международных договоров по правам человека.

Договорные органы состоят из независимых экспертов, обладающих признанной компетенцией в области прав человека, которых предлагают и избирают государства-участники на установленный четырехлетний срок с возможностью продления.

Договорные органы по правам человека

Специальные процедуры Совета по правам человека

Специальные процедуры Совета по правам человека — это независимые эксперты в области прав человека, уполномоченные информировать и консультировать по конкретным вопросам в области прав человека или по ситуациям с правами человека в определенных странах.

​​​​​Рабочая группа по вопросу о правах человека

Рабочая группа по правам человека продвигает права человека в рамках всей системы ООН в области развития.

Специальные советники по предупреждению геноцида и по вопросу об ответственности по защите

Специальный советник по предупреждению геноцида выступает в роли посредника, призванного распространять информацию о причинах геноцида и тенденциях его распространения, заблаговременно обращать внимание соответствующих сторон на опасность возникновения геноцида, вести разъяснительную работу и мобилизовывать усилия в поддержку принятия надлежащих мер. Специальный советник по вопросу об ответственности по защите руководит разработкой теоретических, политических, организационных и оперативных аспектов концепции ответственности по защите.

Какие правовые инструменты помогают ООН в деле защиты прав человека?

Принятая почти 70 лет назад Декларация стала тем фундаментом, на котором зиждутся внушительное число имеющих обязательную юридическую силу международных договоров по правам человека и развитие норм в области прав человека во всем мире.

Международный билль о правах человека

Всеобщая декларация прав человека (1948) была первым юридическим документом, защищающим универсальные права человека.

Вместе с Международным пактом о гражданских и политических правах и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах эти три инструмента образуют так называемый Международный билль о правах человека.

Другие инструменты

Целый ряд международных договоров в области прав человека и другие документы, принятые начиная с 1945 года, расширили нормы международного права в области прав человека.

В 2007 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию ООН о правах коренных народов.

Департамент по политическим вопросам и вопросам миростроительства играет ведущую роль в работе Организации Объединенных Наций по оказанию помощи странам для проведения заслуживающих доверия, транспарентных и всеохватных выборов. С 1992 более 100 стран попросили и получили помощь со стороны Организации Объединенных Наций в проведении выборов.

Демократия

Демократия, основанная на верховенстве закона, является в конечном счете средством для достижения международного мира и безопасности, экономического и социального прогресса и развития, и соблюдения прав человека — трех столпов миссии Организации Объединенных Наций, изложенных в Уставе ООН.

На Всемирном саммите 2005 года все правительства мира подтвердили, что «демократия — это универсальная ценность, основанная на свободном волеизъявлении народа, который определяет свои политические, экономические, социальные и культурные системы, и на его активном участии в решении вопросов, касающихся всех аспектов его жизни», и подчеркнули, что «демократия, развитие и уважение всех прав человека и основных свобод взаимозависимы и подкрепляют друг друга».

Демократические принципы проходят красной нитью через всю нормативную деятельность Организации Объединенных Наций. В Директивной записке Генерального секретаря ООН по демократии от 2009 года излагается принципиальная позиция Организации Объединенных Наций по вопросам демократии, основанная на универсальных принципах, нормах и стандартах, которая подчеркивает особое значение согласованных международных норм, учитывает накопленный опыт и показывает области, в которых у Организации Объединенных Наций есть свои сравнительные преимущества, и провозглашает твердое намерение Организации проводить принципиальную, продуманную и последовательную деятельность в поддержку демократии.

Какие еще учреждения и органы ООН работают в области защиты прав человека?

Генеральный секретарь

Генеральный секретарь назначает специальных представителей, выступающих против грубых нарушений прав человека:

19 января 2018 года Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш учредил Международную комиссию по расследованию в Мали, предусмотренную мирным соглашением. Международная комиссия по расследованию состоит из трех членов: г-жа Лена Сундх (Швеция), Председатель; г-н Саймон Мунзу (Камерун); и г-н Винод Булелл (Маврикий). Комиссия обязана расследовать утверждения о злоупотреблениях и серьезных нарушениях международного права, прав человека и международного гуманитарного права, включая утверждения о сексуальном насилии в связи с конфликтом, совершенных на всей территории Мали в период с 1 января 2012 года. По итогам работы Комиссия представила свой доклад Генеральному секретарю.

cover image depicting young children

Высокие устремления: инициатива «Призыв к действиям в интересах прав человека»

24 февраля 2020 года, обращаясь к участникам 43-й сессии Совета по правам человека, Генеральный секретарь Антониу Гутерриш объявил о начале новой инициативы под названием «Призыв к действиям в интересах прав человека». «Права человека являются самым важным инструментом развития общества в условиях свободы», — заявил Генеральный секретарь, представляя свой план, предусматривающий действия на семи ключевых направлениях. Выражая поддержку инициативе, Верховный комиссар ООН по правам человека Милешь Бачелет заявила о росте числа угроз правам человека, развитию и обеспечению мира и подчеркнула необходимость поиска практичных и результативных решений данных проблем.

Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН зачастую имеет дело с серьезными нарушениями прав человека в зонах конфликтов. Устав ООН наделяет Совет Безопасности полномочиями по расследованию и посредничеству, направлению миссии, назначению специальных посланников, или обращению к Генеральному секретарю с просьбой использовать свои добрые услуги.

Совет Безопасности может издать распоряжение о прекращении огня, направить военных наблюдателей или миротворческие силы. Если это не сработает, Совет Безопасности может прибегнуть к принудительным мерам, таким как экономические санкции, эмбарго на поставки оружия, финансовые санкции и ограничения, запреты на поездки, разрыв дипломатических отношений, блокада или даже совместные военные действия.

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН

Третий комитет Генеральной Ассамблеи (социальные, гуманитарные и культурные вопросы) рассматривает широкий круг вопросов, включая вопросы прав человека. Комитет также обсуждает вопросы, связанные с улучшением положения женщин, защитой детей, положением коренных народов, обращением с беженцами, продвижением основных свобод путем ликвидации расизма и расовой дискриминации, а также право на самоопределение. Комитет также затрагивает важные вопросы социального развития.

Другие органы ООН

Широкий круг вопросов, связанных с правами человека, рассматривают различные межправительственные органы и межведомственные механизмы, расположенные в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, а также Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Генеральная Ассамблея, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) и их вспомогательные органы принимают политические решения и выносят рекомендации государствам-членам, системе Организации Объединенных Наций и другим заинтересованным сторонам.

Постоянный форум Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов, консультативный орган Экономического и Социального Совета, наделен полномочиями для обсуждения проблем коренных народов, в том числе права человека.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека взаимодействует с этими органами и механизмами и предоставляет им консультационную и иную поддержку по вопросам прав человека. Управление также внедряет проблематику прав человека во все области работы Организации, включая социально-экономическое развитие, поддержание мира и безопасности, миротворчество и гуманитарную деятельность. Вопросы прав человека также рассматриваются в контексте постконфликтных мероприятий по поддержке миростроительства ООН.

Операции ООН по поддержанию мира

В ознаменование Международного дня миротворцев ООН: познакомьтесь с Николь Нгой, сотрудником по правам человека, работающим в Миссии ООН по поддержанию мира в Демократической Республике Конго.

Многие операции ООН по поддержанию мира, а также политические миссии и миссии по миростроительству имеют мандаты, направленные на содействие защите и поощрению прав человека посредством срочных и долгосрочных действий; расширение прав и возможностей населения по отстаиванию и утверждению своих прав человека; и предоставление государственным и прочим национальным учреждениям возможности для исполнения своих обязательств по защите прав человека и соблюдению правовых норм.

Группы по вопросам прав человека, входящие в состав миссий ООН, работают в тесном сотрудничестве и координации с другими гражданскими и силовыми компонентами миротворческих операций, в частности, в сфере защиты гражданских лиц; борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта и жестоким обращением с детьми; и повышения уважения прав человека и правовых норм посредством правовых и судебных реформ, реформ сектора безопасности и системы мест лишения свободы.

Комиссия по положению женщин

Комиссия по положению женщин является основным глобальным межправительственным органом, занимающимся вопросами гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

Созданная в 2010 году Структура «ООН-Женщины» выступает в качестве его секретариата.

Совет по правам человека, учрежденный в 2006 году, заменил функционировавшую в течение 60 лет Комиссию ООН по правам человека, в качестве ключевого независимого межправительственного органа ООН, ответственного за права человека.

Www. un. org

04.06.2018 10:12:07

2018-06-04 10:12:07

Источники:

Https://www. un. org/ru/our-work/protect-human-rights

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *