Рубрики
Права человека

Юридические права и свободы человека и гражданина

Юридические права и свободы человека и гражданина

Юридические права и свободы человека и гражданина

Конституция Российской Федерации — это основной Закон России, закрепляющий основы конституционного строя, организации государственной власти и взаимоотношений между гражданином, обществом и государством, принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года.

Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции

В главе 2 Конституции закреплен широкий круг личных, политических, социальных и экономических прав и свобод человека и гражданина.

Личные права и свободы являются естественными и неотчуждаемыми правами и свободами человека, то есть они принадлежат каждому от рождения независимо от обладания гражданством.

К личным правам и свободам Конституция РФ относит:

    право на жизнь (ст. 20); право на достоинство личности, предполагающее, что государство создает для человека такие условия жизни, которые бы не умаляли его достоинства (ст. 21); право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22); право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23); право на неприкосновенность жилища (ст. 25); право свободно определять и указывать свою национальную принадлежность и пользоваться родным языком (ст. 26); право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства (ст. 27); право на свободу совести и на свободу вероисповедания (ст. 28); право на свободу мысли и слова (ст. 29).

К политическим правам и свободам в соответствии с Конституцией РФ относятся:

    свобода мысли и слова, свобода массовой информации, которую можно отнести как к личным, так и к политическим правам и свободам (ст. 29); право на информацию (ст. 24, 29); право на объединение (ст. 30); право на проведение публичных мероприятий (ст. 31); право на участие в управлении делами государства, право избирать и быть избранными, право равного доступа к государственной службе, право участия в отправлении правосудия (ст. 32); право на обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33).

К экономическим правам и свободам Конституция РФ относит:

    право на свободу предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34); право частной собственности и ее наследования (ст. 35); право свободного владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами гражданами и их объединениями (ст. 36); право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37); право на труд и на вознаграждение за труд (ст. 37); право на отдых (ст. 37); право создавать профессиональные союзы, иные общественные объединения для защиты социальных и экономических интересов (ст. 30).

К социальным правам Конституция РФ относит:

    право на государственную защиту материнства, детства и семьи (ст. 38); право на государственную поддержку отцовства, инвалидов и пожилых граждан (ст. 7); право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей (ст. 39); право на жилище, на получение жилища малоимущими гражданами бесплатно или за доступную плату (ст. 40); право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41); включая бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения, право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии (ст. 42); право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическими правонарушениями (ст. 42).

К культурным правам в соответствии с Конституцией РФ относятся:

    право на образование, на общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования (ст. 43); право на бесплатное получение на конкурсной основе высшего образования (ст. 43); свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания (ст. 44); право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст. 44).

Также согласно ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Прокурор Кировского административного округа города Омска Т. П. Сидоренко.

Право создавать профессиональные союзы, иные общественные объединения для защиты социальных и экономических интересов ст.

Admomsk. ru

22.09.2020 12:49:08

2020-09-22 12:49:08

Источники:

Https://admomsk. ru/web/guest/progress/legalculture/prosecutors/-/asset_publisher/Q1Kp/content/789861

Основные права человека — Уполномоченный по правам человека в городе Москве » /> » /> .keyword { color: red; } Юридические права и свободы человека и гражданина

Основные права человека

Основные права человека

Личные права и свободы закреплены в статьях 20-28 Конституции РФ:

1. Право на жизнь

2. Право на свободу и личную неприкосновенность

3. Право на неприкосновенность частной жизни

4. Право определять и указывать свою национальную принадлежность

5. Право на пользование родным языком

6. Право на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства

7. Право на свободу совести

II группа

Политические права и свободы закреплены в статьях 29-33 Конституции РФ:

1. Свобода мысли и слова

2. Свобода информации

3. Право на создание общественных объединений

4. Право на проведение публичных мероприятий

5. Право на участие в управлении делами государства

6. Право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления

III группа

Социальные, экономические и культурные права и свободы закреплены в статьях 34-44 Конституции РФ:

Право на жизнь.

Ombudsman. mos. ru

19.07.2017 23:46:21

2017-07-19 23:46:21

Источники:

Http://ombudsman. mos. ru/ru/human_rights/index. html

Личные, политические, социальные и экономические права и свободы человека и гражданина РФ — Разъяснения прокуратуры. Официальный портал Администрации города Омска » /> » /> .keyword { color: red; } Юридические права и свободы человека и гражданина

Юридические права и свободы человека и гражданина

Юридические права и свободы человека и гражданина

Конституция Российской Федерации — это основной Закон России, закрепляющий основы конституционного строя, организации государственной власти и взаимоотношений между гражданином, обществом и государством, п ринята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года.

Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции

В главе 2 Конституции закреплен широкий круг личных, политических, социальных и экономических прав и свобод человека и гражданина.

Личные права и свободы являются естественными и неотчуждаемыми правами и свободами человека, то есть они принадлежат каждому от рождения независимо от обладания гражданством.

К личным правам и свободам Конституция РФ относит: право на жизнь (ст. 20), право на достоинство личности (ст. 21), предполагающее, что государство создает для человека такие условия жизни, которые бы не умаляли его достоинства, право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22), право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23), право на неприкосновенность жилища (ст. 25), право свободно определять и указывать свою национальную принадлежность и пользоваться родным языком (ст. 26), право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства (ст. 27), право на свободу совести и на свободу вероисповедания (ст. 28), право на свободу мысли и слова (ст. 29).

К политическим правам и свободам в соответствии с Конституцией РФ относятся: свобода мысли и слова, свобода массовой информации (ст. 29), которую можно отнести как к личным, так и к политическим правам и свободам, право на информацию (ст. 24, 29), право на объединение (ст. 30), право на проведение публичных мероприятий (ст. 31), право на участие в управлении делами государства, право избирать и быть избранными, право равного доступа к государственной службе, право участия в отправлении правосудия (ст. 32), право на обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33).

К экономическим правам и свободам Конституция РФ относит: право на свободу предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34), право частной собственности и ее наследования (ст. 35), право свободного владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами гражданами и их объединениями (ст. 36), право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37), право на труд и на вознаграждение за труд (ст. 37), право на отдых (ст. 37), право создавать профессиональные союзы, иные общественные объединения для защиты социальных и экономических интересов (ст. 30).

К социальным правам Конституция РФ относит: право на государственную защиту материнства, детства и семьи (ст. 38), право на государственную поддержку отцовства, инвалидов и пожилых граждан (ст. 7), право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей (ст. 39), право на жилище, на получение жилища малоимущими гражданами бесплатно или за доступную плату (ст. 40), право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41), включая бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения, право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии (ст. 42), право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическими правонарушениями (ст. 42).

К культурным правам в соответствии с Конституцией РФ относятся: право на образование, на общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования (ст. 43), право на бесплатное получение на конкурсной основе высшего образования (ст. 43), свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания (ст. 44), право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст. 44).

Также согласно ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Прокурор Кировского административного округа города Омска Т. П. Сидоренко.

28 , право на свободу мысли и слова ст.

Admomsk. ru

27.04.2018 10:43:33

2018-04-27 10:43:33

Источники:

Https://admomsk. ru/web/guest/progress/legalculture/prosecutors/-/asset_publisher/Q1Kp/content/787604

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.