Рубрики
Права человека

Статья 15. Юридические гарантии обеспечения прав и свобод человека и гражданина

Юридические гарантии прав и свобод человека

Статья 15. Юридические гарантии обеспечения прав и свобод человека и гражданина

1. Каждому гарантируется право на защиту его прав и свобод посредством обращения:

1) в суд общей юрисдикции и арбитражный суд в соответствии с их компетенцией;

2) в прокуратуру, органы внутренних дел, другие правоохранительные органы;

3) к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае;

Информация об изменениях:

Законом Алтайского края от 1 декабря 2015 г. N 118-ЗС в подпункт 4 пункта 1 статьи 15 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

4) в иные государственные органы и органы местного самоуправления.

Информация об изменениях:

Законом Алтайского края от 1 декабря 2015 г. N 118-ЗС статья 15 настоящего Закона дополнена пунктом 1-1, вступающим в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

1-1. В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в Алтайском крае учреждаются должности Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, а также могут учреждаться иные должности в соответствии с федеральными законами и законами Алтайского края.

Информация об изменениях:

Законом Алтайского края от 1 декабря 2015 г. N 118-ЗС в пункт 2 статьи 15 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона

2. Должностные лица государственных органов Алтайского края и органов местного самоуправления не вправе препятствовать обращению лица с заявлением или жалобой в государственные органы и органы местного самоуправления, международные организации, осуществляющие защиту прав человека, а также в общественные организации и средства массовой информации.

3. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными федеральными законами.

Права и свободы человека и гражданина в общественно-политической сфере Статья 16. >>
Обязанности граждан Российской Федерации на территории Алтайского края
Содержание
Устав (Основной Закон) Алтайского края от 5 июня 1995 г. N 3-ЗС (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Каждому гарантируется право на защиту его прав и свобод посредством обращения.

Base. garant. ru

18.05.2017 21:55:48

2017-05-18 21:55:48

Источники:

Https://base. garant. ru/7306118/36bfb7176e3e8bfebe718035887e4efc/

Гарантии прав и свобод человека » /> » /> .keyword { color: red; } Юридические гарантии прав и свобод человека

Гарантии прав и свобод человека

Гарантии прав и свобод человека

Права, свободы и обязанности человека основаны на их Гарантиях. Данный принцип имеет своё правовое выражение в разных формах: и как Общие гарантии для реализации всех прав и свобод человека, и как Конкретные гарантии для каждого права и свободы в отдельности.

В качестве Общего начала правового статуса личности, этот принцип закреплен в нескольких статьях Конституции РФ. Так, в статье 2 в качестве одной из основ конституционного строя РФ установлена обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы гражданина и человека. В статьях 17 и 19 предусмотрено, что в России реализуются гарантии соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Помимо указанных общих норм о гарантиях, фактически каждое конкретное право и свобода сопровождаются перечислением условий и способов реализации данных гарантий.

В Конституции наиболее подробно и точно отражены Гарантии прав человека в случаях, в которых речь идет о привлечении к уголовной ответственности, о применении мер принудительного воздействия и о лишении свободы (статьи 46 – 54). Установленная в Конституции РФ система подобного рода гарантий формирует соответствующую направленность для уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Первоочередным субъектом, гарантирующим права и свободы человека, выступает Государство. В статье 45 Конституции указывается, что Государственная защита прав и свобод в России гарантирована. Роль государства как ключевого гаранта соблюдения прав и свобод вытекает из содержания статей 2, 17, 19 и других. Она реализуется посредством функционирующей Системы государственных органов. Статья 18 устанавливает, что Права и свободы человека определяют содержание, смысл и применение законодательства, деятельность исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, а также обеспечиваются системой правосудия.

В статье 80 Конституции РФ закреплено, что Президент выступает гарантом прав и свобод гражданина и человека. Федеральное Собрание реализует защиту прав, устанавливая их гарантии путем законодательной деятельности. Соответствующая деятельность по обеспечению гарантий прав и свобод проводится Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ. В механизме восстановления нарушенных прав и свобод личности особенная роль отведена Судебным органам, а именно Конституционному Суду России, конституционным и уставным судам субъектов Федерации, судам общей юрисдикции.

Конституцией предусмотрен и такой своеобразный орган как Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Выстраивание условий для полноценной реализации прав и свобод человека не является задача исключительно государственных структур. Она исполняется и Органами местного самоуправления. Определенную роль в данной сфере выполняют Общественные объединения, прежде всего, профессиональные и творческие союзы, а также молодежные, женские и ветеранские организации.

Конституция предусмотрела и более широкие рамки участия Самого человека в механизме реализации гарантий защиты им собственных прав и свобод. Статья 45 устанавливает, что каждый вправе обеспечивать защиту своих права и свобод Всеми способами, которые не запрещены законом. Также были расширены гарантии и возможности каждого для Судебной защиты своих прав, закреплено правомочие по обжалованию в суде действий (или бездействия) и решений органов государственной власти.

Конституционное закрепление принципа гарантированности прав человека имеет развитие в законодательстве, которое относится ко всем правовым отраслям, в том числе и к Конституционному праву.

В законодательстве выделяют Политические, социально-экономические и юридические гарантии.

Политические гарантии представляют соответствующим образом ориентированную политику государства, её нацеленность на создание условий, которые обеспечивают:

– стабильность функционирования политических структур, их способность к установлению гражданского согласия, исключающего конфликты в обществе;

– достойную жизнь, свободное и прогрессивное развитие человека;

– достаточный уровень политической культуры среди граждан;

– борьба с бюрократизмом, взяточничеством и т. д.

Социально-экономические гарантии подразумевают создание материальной основы и соответствующей среды, которые будут обеспечивать свободное использование прав и свобод. Данные гарантии предполагают развивающуюся экономику, социальную стабильность, развитые производственные мощности и инфраструктуру (совокупность учреждений, позволяющих обслуживать все виды социальных потребностей общества) и т. д.

Юридические гарантии включают все правовые средства реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина. Установление соответствующих гарантий в Конституции и текущем законодательстве РФ формирует правовой базис для функционирования государственного механизма, который обеспечивает восстановление нарушенных прав, создание условий для их реализации. Важнейшей гарантией выступает и активное отношение непосредственно субъектов к задействованию всех возможностей для осуществления своих прав и свобод, их знания и навыки защищать данные права.

Для полноценной охраны прав и свобод человека их основополагающие Юридические гарантии закрепляются в Конституции. Подобные конституционные нормы относятся, прежде всего, к отношениям, связанным с возможностью государства применить к человеку Меры принудительного воздействия, привлечь его к судебной ответственности, существенно ограничить его права и свободы (статьи 47 – 54 Основного закона) непосредственно государством.

В Конституции РФ предусмотрены необходимые гарантии и принципы для организации судопроизводства, гуманного отношения к тем лицам, которые привлекаются в судебном порядке к административной либо уголовной ответственности.

В статье 47 Конституции говорится о том, что Никто не может лишаться права на рассмотрение его дела тем судьей и в том суде, к подсудности которых это дело отнесено законодательством. Данная гарантия имеет целью исключение возможностей для произвольного разрешения компетентными органами вопросов о порядке передачи дела в суд по собственному выбору. Также закреплено право лица, обвиняемого в совершении преступления, на рассмотрение подобного дела судом с участием присяжных заседателей в ситуациях, которые предусмотрены федеральным законодательством.

Конституция содержит нормы, выступающие базисом для правоустановлений, направленных на обеспечение справедливого отношения к человеку в Судебном разбирательстве. Каждый имеет гарантированное право на получение Квалифицированной юридической помощи. В предусмотренных законом случаях юридическая помощь предоставляется на бесплатной основе.

Любое лицо, которое задержано, заключено под стражу, обвиняется в совершении преступления, вправе воспользоваться помощью Адвоката с момента задержания, заключения под стражу либо предъявления обвинения соответственно (согласно статье 48 Конституции РФ).

Законодательство провозглашает Принцип презумпции невиновности, согласно которому каждый обвиняемый в совершении преступления является невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и соответственно установлена приговором суда, вступившим в законную силу. Обвиняемый не имеет обязательства доказывать собственную Невиновность, а не устраняемые сомнения в виновности человека толкуются в его пользу (согласно положениям статьи 49 Конституции РФ).

На обеспечение прав человека направлены и такие Принципы правосудия как:

– недопустимость его Повторного осуждения за одно и то же преступление;

– недопустимость задействования доказательств, которые получены С нарушением законодательства;

– недопустимость возложения на человека обязанности по свидетельствованию Против самого себя, супруга и близких родственников, круг которых определен законом.

Для гарантий защиты осужденного за преступление от потенциально возможной Судебной ошибки, в Конституции за ним закреплено Право на пересмотр приговора в вышестоящем суде в том порядке, который установлен федеральным законодательством. Помимо этого, сохраняя за осужденным право на Прошение о помиловании либо смягчении наказания, Основной закон обеспечивает возможность более глубоко оценить особенности личности осужденного, а также все обстоятельства его жизненного положения (статья 50).

Огромное значение в обеспечении прав человека несет и конституционная норма о том, что Устанавливающий либо отягчающий ответственность закон не имеет обратной силы, и никто не должен нести ответственность за деяния, которые в момент их совершения не признавались в качестве правонарушений. В случаях, если после совершения правонарушений ответственность за них была смягчена или полностью снята, то надлежит применять положения нового закона (статья 54 Конституции РФ).

К юридическим гарантиям относят и конституционную норму об охране законодательством Прав потерпевших от правонарушений и злоупотреблений властью. Государство гарантирует им доступность правосудия и компенсацию причиненного ущерба.

Вышеизложенные конституционно закрепленные Юридические гарантии имеют развитие и конкретизацию в Отдельных отраслях права (гражданском, уголовном, уголовно-процессуальном и т. д.).

Также были расширены гарантии и возможности каждого для судебной защиты своих прав, закреплено правомочие по обжалованию в суде действий или бездействия и решений органов государственной власти.

Lecu. ru

17.05.2018 5:13:37

2018-05-17 05:13:37

Источники:

Https://lecu. ru/konstitutsionnoe-pravo-rossii/393-garantii-prav-i-svobod-cheloveka

Юридические гарантии прав и свобод граждан » /> » /> .keyword { color: red; } Юридические гарантии прав и свобод человека

Юридические гарантии прав и свобод граждан

Юридические гарантии прав и свобод граждан

Процесс, который направлен на реализацию свобод и прав граждан в правовой и административной сферах целиком и полностью зависеть от определенных, то есть установленных на законодательном уровне гарантий. Среди таких гарантий можно выделить следующие:

    Экономические гарантии. Такие гарантии предполагают, прежде всего, эффективную и стабильную работу в государственной экономике. Иными словами, здесь говорится об устойчивой денежной и финансовой системе, о высоком прожиточном уровне всего населения страны. Политические гарантии. Такие гарантии предусматривают приоритетные стороны личности и каждого гражданина в государственной структуре и в обществе в целом. Необходимо для нормальной и качественной жизнедеятельности создавать устойчивую и крайне стабильную государственную власть, которая будет создана в системе демократии. Организационные гарантии. Такие гарантии наделены необходимыми несудебными и судебными органами, они могут обеспечивать важную и стратегическую защиту административно – правовых, конституционных и иных свобод и прав каждого гражданина. Юридические гарантии. Такие гарантии затрагивают права, которые закреплены свободами и правами граждан страны с системе административного права.

Юридические гарантии и их особенности

Юридические гарантии свобод и прав граждан можно разделить на две основные категории:

Во-первых, это судебные гарантии, которые приято считать приемлемыми. Иными словами, здесь необходимо говорить о том, что существует система судов и судей, которые могут в единоличном порядке устанавливать необходимые нормы и выносить судебные решения. Во-вторых, это внесудебные юридические гарантии. Такой тип гарантий обеспечивает надлежащий уровень взаимодействия с судебными и прочими видами государственной и иной деятельности, которая распространена на территории Российской Федерации По данной теме мы уже выполнили Реферат Государственность России. подробнее.

Основные юридические гарантии включают в себе некоторые определенные права, которые не подвергаются изменениям и не могут регулироваться в одностороннем порядке:

Готовые работы на аналогичную тему

    Они имеют правовое закрепление правового и административного статуса российского гражданина. Они наделены определенной ответственностью органов системы управления в стране, а также должностными лицами, которые могут быть выявлены в правовом и административном статусе каждого конкретного гражданина. Необходимо упоминать и право на судебное и административное обжалование конкретных действий всех должностных лиц и органов государственной власти и органов местного самоуправления. Право на возмещение какого – то ущерба. В этом случае говорится об ущербе, которые нанесен в результате совершения незаконных действий должностных лиц, которые нарушили свободы и права граждан страны. Прокурорский надзор. Надзорная и контрольная функции деятельности всех государственных органов, и некоторых должностных лиц, которые действуют на территории Российской Федерации.

Обращения граждан страны

Юридические гарантии прав и свобод граждан страны обеспечивают необходимое качество жизни в обществе и за его пределами. Если гражданин столкнулся с какими – то незаконными или иными видами правового нарушения, они могут обратиться в соответствующие инстанции, с целью написания документа в письменной форме:

    предложение, обращение, жалоба, заявление, индивидуальное обращение, коллективное обращение.

Кроме того, могут быть использованы повторные, письменные, устные или анонимные обращения.

Получи деньги за свои студенческие работы

Курсовые, рефераты или другие работы

Автор этой статьи Дата написания статьи: 25.05.2017

Марина Борисовна Юрьева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Автор24 — это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

Организационные гарантии.

Spravochnick. ru

11.01.2018 11:13:45

2018-01-11 11:13:45

Источники:

Https://spravochnick. ru/pravo_i_yurisprudenciya/chto_takoe_konstitucionnoe_pravo/yuridicheskie_garantii_prav_i_svobod_grazhdan/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.