Рубрики
Права человека

Декларации, конвенции, соглашения и другие правовые материалы

Юридические права человека

Декларации, конвенции, соглашения и другие правовые материалы

В период с 1948 года, когда была принята и провозглашена Всеобщая декларация прав человека, до 1976 года, когда вступили в силу Международные пакты о правах человека, Декларация являлась единственной полностью завершенной частью Международного билля о правах человека. Как Декларация, так и впоследствии Пакты оказали серьезное влияние на умы и деятельность людей и их правительств во всех частях света.

На состоявшейся в Тегеране в 1968 году Международной конференции по правам человека был проведен обзор работы, проделанной за двадцать лет со времени принятия Всеобщей декларации прав человека, и составлена программа на будущее. В принятом на Конференции воззвании торжественно заявляется, что:

1. Настоятельно необходимо, чтобы члены международного сообщества выполняли свои торжественные обязательства соблюдать и поощрять уважение прав человека и основных свобод для всех, без каких-либо различий по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или других взглядов;

2. Всеобщая декларация прав человека отражает общую договоренность народов мира в отношении неотъемлемых и нерушимых прав каждого человека и является обязательством для членов международного сообщества;

3. Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, а также другие конвенции и декларации в области прав человека, принятые в рамках Организации Объединенных Наций, специализированных учреждений и региональных межправительственных организаций, установили новые международные принципы и обязательства, которые должны соблюдаться государствами.

Таким образом, в течение более 25 лет Всеобщая декларация прав человека «являлась общим мерилом достижений всех народов и всех стран в области прав человека». Она обрела популярность и завоевала авторитет как в станах, которые присоединились к одному или обоим пактам, так и в тех, которые их не ратифицировали и к ним не присоединились. Ее положения стали правовой основой многих важных решений, принятых органами ООН, они вдохновили разработчиков ряда международных документов в области прав человека как в рамках системы ООН, так и вне ее, оказали значительное влияние на целый ряд многосторонних и двусторонних договоров. Кроме того, они стали основой при подготовке многих новых национальных конституций и сводов национальных законов.

Всеобщая декларация прав человека стала признанным историческим документом, в котором закреплены общие определения человеческого достоинства и человеческих ценностей. Декларация является мерилом достижений всех народов и всех стран в части уважения и соблюдения международных стандартов в области прав человека.

Вступление в силу Пактов, присоединяясь к которым государства берут на себя как юридические, так и моральные обязательства поощрять и защищать права человека и основные свободы ни в коей мере не уменьшили общепризнанного значения Всеобщей декларации. Наоборот, сам факт существования Пактов и наличия в них механизмов, обеспечивающих реализацию прав и свобод, закрепленных в Декларации, придает новую силу самой Декларации.

Кроме того, Всеобщая декларация имеет поистине всеобъемлющий охват, поскольку повсеместно сохраняет свою ценность для каждого члена человеческой семьи, независимо от того, разделяет или нет его правительство эти принципы или ратифицировало оно или нет эти Пакты. С другой стороны, Пакты по своей природе есть ничто иное, как многосторонние конвенции, имеющие юридически обязательный характер только для тех государств, которые принимают их путем ратификации или присоединения.

Во многих важных резолюциях и решениях органов ООН, включая Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности, Всеобщая декларация прав человека и один либо оба Пакта берутс за основу.

Почти все международные договоры в области прав человека, принятые органами ООН с 1948 года, основаны на принципах, заложенных во Всеобщей декларация прав человека.

В преамбуле Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах признается, что «согласно Всеобщей декларации прав человека, идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен только, если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами, так же как и своими гражданскими и политическими правами».

Аналогичное заявление содержится и в преамбуле Международного пакта о гражданских и политических правах.

В Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, утвержденной резолюцией 3452 (XXX) Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1975 года, «учитывается статья 5 Всеобщей декларации прав человека и статья 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, обе из которых предусматривают, что никто не может подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания». Это положение нашло дальнейшее развитие с принятием в 1984 году Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (резолюция 39/46 Генеральной Ассамблеи). Аналогичным образом Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, принятая резолюцией 36/55 Генеральной Ассамблеи от 25 ноября 1981 года, четко определяет характер и охват «принципов недискриминации и равенства перед законом и право на свободу мысли, совести, религии или убеждении, провозглашенные во Всеобщей декларации прав человека и в Международных пактах».

Похожая ситуация складывается и в отношении международных договоров в области прав человека, принятых соответствующими организациями, не входящими в систему Организации Объединенных Наций. Например, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, принятая Советом Европы в 1950 году в Риме, заканчивается следующими словами:

«Преисполненные решимости, как Правительства европейских государств, движимые единым стремлением и имеющие общее наследие политических традиций, идеалов, свободы и верховенства права, сделать первые шаги на пути обеспечения коллективного осуществления некоторых из прав, изложенных во Всеобщей декларации».

В Статье II Устава Организации африканского единства, принятом в Аддис-Абебе в 1963 году, говорится о том, что одной из целей Организации является «содействие международному сотрудничеству с должным учетом положений Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека».

Американская конвенция о правах человека, подписанная Сан-Хосе, Коста-Рика, в 1969 году, в своей преамбуле обязуется уважать принципы, изложенные в Уставе Организации американских государств, Американской декларации прав и обязанностей человека и Всеобщей декларации прав человека.

Судьи Международного уголовного суда нередко упоминают в качестве основы для своих решений принципы Международного билля о правах человека.

Национальные и местные трибуналы часто ссылаются на принципы, изложенные в Международном билле о правах человека. Кроме того, в последние годы в текстах национальных конституций и законодательных актов все чаще стали предусматриваться меры юридической защиты этих принципов. Фактически многие из недавних национальных или местных законодательств создавались на основе положений Всеобщей декларации прав человека и Международных пактов, которые продолжают оставаться ориентиром для всей текущей и будущей деятельности в области прав человека, как на национальном, так и на международном уровне.

Наконец, в принятых путем аккламации Всемирной конференцией по правам человека, в июне 1993 года, Венской декларации и Программе действий приветствовался «прогресс, достигнутый в области кодификации договоров о правах человека», и содержался настоятельный призыв «к универсальной ратификации договоров о правах человека. В адрес всех государств обращается призыв. по мере возможности избегать делать оговорки». (Часть 1, пункт 26).

Таким образом, Международный билль о правах человека является крупной вехой в истории прав человека, настоящей «Великой хартией», знаменующей собой жизненно важный этап развития человечества: осознанное обретение человеческого достоинства и ценности человеческой жизни.

С другой стороны, Пакты по своей природе есть ничто иное, как многосторонние конвенции, имеющие юридически обязательный характер только для тех государств, которые принимают их путем ратификации или присоединения.

Www. un. org

26.05.2017 7:55:33

2017-05-26 07:55:33

Источники:

Https://www. un. org/ru/documents/decl_conv/hr_bill. shtml

Права человека | Организация Объединенных Наций » /> » /> .keyword { color: red; } Юридические права человека

Права человека

Права человека

Права человека являются неотъемлемым достоянием всех людей, без какого бы то ни было различия на основании расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения или любого иного аспекта. Права человека включают право на жизнь и свободу, свободу от рабства и пыток, свободу убеждений и их свободное выражение, право на труд и образование и многие другие. Этими правами должны обладать все люди, без какой-либо дискриминации.

Международное право в области прав человека

Международное право в области прав человека определяет правовые обязанности государств, в соответствии с которыми они обязаны действовать определенным образом или воздерживаться от определенных действий с целью поощрения и защиты прав человека и основных свобод отдельных лиц или групп людей.

Одним из важнейших достижений Организации Объединенных Наций является создание всеобъемлющего свода законов в области прав человека — универсального и защищаемого на международном уровне кодекса, к которому может присоединиться любое государство и к реализации которого стремятся все люди. Организация определила широкий круг признаваемых на международном уровне прав, включая гражданские, культурные, экономические, политические и социальные права. Она также создала механизмы поощрения и защиты этих прав и содействия государствам в выполнении взятых на себя обязательств.

Основой этого свода законов являются Устав ООН и Всеобщая декларация прав человека, принятые Генеральной Ассамблеей в 1945 и 1948 годах соответственно. С тех пор ООН постепенно расширяла законодательство в области прав человека, включая в него конкретные нормы в отношении женщин, детей, инвалидов, меньшинств и других уязвимых групп, которые в настоящее время обладают правами, защищающими их от дискриминации, долгое время существовавшей во многих обществах.

Всеобщая декларация прав человека

Всеобщая декларация прав человека является основополагающим документом исторической важности. Текст Декларации явился результатом тесного взаимодействия специалистов в области права, представлявших все регионы планеты. Декларация была принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Париже 10 декабря 1948 года в качестве документа, принципам которой обязаны следовать все народы и страны. В ней, впервые в истории человечества, были определены основные права человека, которые необходимо защищать на международном уровне.

С момента своего принятия в 1948 году Декларация была переведена на более 500 языков, став самым переводимым документом в мире, и послужила ориентиром для конституций многих новых независимых государств и многих молодых демократий. Вместе с Международным пактом о гражданских и политических правах и двумя факультативными протоколами к нему (о процедуре подачи и рассмотрения жалоб и о смертной казни) и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах эти три инструмента образуют так называемый Международный билль о правах человека.

Экономические, социальные и культурные права

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах вступил в силу в 1976 году. Права человека, на поощрение и соблюдение которых направлен Пакт, включают, в частности:

    право каждого на справедливые и благоприятные условия труда; право каждого человека на социальное обеспечение, право на достаточный жизненный уровень и право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья; право на образование, право на участие в культурной жизни и на пользование результатами научного прогресса.

Гражданские и политические права

Пакт признает право на свободное передвижение; равенство перед законом; справедливое и публичное судебное разбирательство; свободу мысли, совести и религии; свободу убеждений и их свободное выражение; мирные собрания; свободу ассоциации с другими; участие в ведении государственных дел, а также права меньшинств. Он запрещает произвольное лишение жизни; пытки и жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения или наказания; рабство и принудительный труд; произвольные аресты и содержание под стражей; произвольное вмешательство в личную жизнь; пропаганду войны; дискриминацию; и разжигание расовой или религиозной ненависти.

Конвенции в области прав человека

Целый ряд международных договоров в области прав человека и других документов, принятых начиная с 1945 года, расширили нормы международного права в области прав человека. К ним относятся Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 год), Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965 год), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 год), Конвенция о правах ребенка (1989 год), Конвенция о правах инвалидов (2006 год) и другие.

Совет по правам человека

Совет по правам человека, учрежденный 15 марта 2006 года Генеральной Ассамблеей и подотчетный непосредственно ей, заменил функционировавшую в течение 60 лет Комиссию ООН по правам человека в качестве ключевого межправительственного органа ООН, ответственного за права человека. Совет, в состав которого входят представители 47 государств-членов, занимается укреплением системы поощрения и защиты прав человека во всем мире, рассматривает ситуации, связанные с нарушением прав человека, и выносит соответствующие рекомендации, а также реагирует на чрезвычайные ситуации в области прав человека.

Наиболее новаторским механизмом Совета по правам человека является Универсальный периодический обзор (УПО). Посредством этого уникального механизма раз в четыре года осуществляется обзор ситуации в области прав человека во всех 193 государствах — членах ООН. Являясь основанным на сотрудничестве процессом, ведущую роль в котором играют государства-члены, УПО осуществляется под эгидой Совета и предоставляет возможность каждому государству сообщать о мерах, которые были им приняты, и проблемах, которые ему необходимо решить для улучшения положения в области прав человека и выполнения своих международных обязательств. УПО разработан таким образом, чтобы гарантировать соблюдение принципов универсальности и равного подхода для каждой страны.

Верховный комиссар ООН по правам человека

Верховный комиссар ООН по правам человека несет основную ответственность за осуществление деятельности в области прав человека в рамках всей системы ООН. Согласно своему мандату, Верховный комиссар реагирует на случаи нарушения прав человека и принимает превентивные меры.

Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) координирует усилия ООН по обеспечению прав человека. УВКПЧ выполняет функции секретариата Совета по правам человека, договорных органов (комитеты экспертов, которые контролируют выполнение основных международных договоров в области прав человека) и других органов ООН по правам человека. Он также обеспечивает проведение мероприятий в сфере прав человека на местах.

Для основных международных договоров в области прав человека существуют надзорные органы, которые наблюдают за выполнением соответствующих договоров ратифицировавшими их государствами. Лица, чьи права были нарушены, могут направить жалобу непосредственно в соответствующий комитет.

Права человека и система ООН

Права человека отражены во всех программах и стратегиях Организации в таких ключевых областях, как мир и безопасность, развитие, гуманитарная помощь и экономические и социальные вопросы. В результате практически любое учреждение или специализированное агентство ООН в определенной мере участвует в защите прав человека. В качестве примеров можно привести право на развитие, лежащее в основе целей в области устойчивого развития; право на питание, на реализацию которого направлены усилия ФАО; трудовые права, которые определяет и защищает Международная организация труда; вопросы гендерного равенства, которые активно пропагандирует структура «ООН-женщины», права коренных народов и права инвалидов.

Права человека

Права человека являются неотъемлемым достоянием всех людей, без какого бы то ни было различия на основании расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения или любого иного аспекта. Права человека включают право на жизнь и свободу, свободу от рабства и пыток, свободу убеждений и их свободное выражение, право на труд и образование и многие другие. Этими правами должны обладать все люди, без какой-либо дискриминации.

Международное право в области прав человека определяет правовые обязанности государств, в соответствии с которыми они обязаны действовать определенным образом или воздерживаться от определенных действий с целью поощрения и защиты прав человека и основных свобод отдельных лиц или групп людей.

Одним из важнейших достижений Организации Объединенных Наций является создание всеобъемлющего свода законов в области прав человека — универсального и защищаемого на международном уровне кодекса, к которому может присоединиться любое государство и к реализации которого стремятся все люди. Организация определила широкий круг признаваемых на международном уровне прав, включая гражданские, культурные, экономические, политические и социальные права. Она также создала механизмы поощрения и защиты этих прав и содействия государствам в выполнении взятых на себя обязательств.

Основой этого свода законов являются Устав ООН и Всеобщая декларация прав человека, принятые Генеральной Ассамблеей в 1945 и 1948 годах соответственно. С тех пор ООН постепенно расширяла законодательство в области прав человека, включая в него конкретные нормы в отношении женщин, детей, инвалидов, меньшинств и других уязвимых групп, которые в настоящее время обладают правами, защищающими их от дискриминации, долгое время существовавшей во многих обществах.

Всеобщая декларация прав человека

Всеобщая декларация прав человека является основополагающим документом исторической важности. Текст Декларации явился результатом тесного взаимодействия специалистов в области права, представлявших все регионы планеты. Декларация была принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Париже 10 декабря 1948 года в качестве документа, принципам которой обязаны следовать все народы и страны. В ней, впервые в истории человечества, были определены основные права человека, которые необходимо защищать на международном уровне.

С момента своего принятия в 1948 году Декларация была переведена на более 500 языков, став самым переводимым документом в мире, и послужила ориентиром для конституций многих новых независимых государств и многих молодых демократий. Вместе с Международным пактом о гражданских и политических правах и двумя факультативными протоколами к нему (о процедуре подачи и рассмотрения жалоб и о смертной казни) и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах эти три инструмента образуют так называемый Международный билль о правах человека.

Экономические, социальные и культурные права

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах вступил в силу в 1976 году. Права человека, на поощрение и соблюдение которых направлен Пакт, включают, в частности:

    право каждого на справедливые и благоприятные условия труда; право каждого человека на социальное обеспечение, право на достаточный жизненный уровень и право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья; право на образование, право на участие в культурной жизни и на пользование результатами научного прогресса.

Гражданские и политические права

Пакт признает право на свободное передвижение; равенство перед законом; справедливое и публичное судебное разбирательство; свободу мысли, совести и религии; свободу убеждений и их свободное выражение; мирные собрания; свободу ассоциации с другими; участие в ведении государственных дел, а также права меньшинств. Он запрещает произвольное лишение жизни; пытки и жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения или наказания; рабство и принудительный труд; произвольные аресты и содержание под стражей; произвольное вмешательство в личную жизнь; пропаганду войны; дискриминацию; и разжигание расовой или религиозной ненависти.

Управление Верховного комиссара по правам человека УВКПЧ координирует усилия ООН по обеспечению прав человека.

Www. un. org

10.05.2020 15:21:26

2020-05-10 15:21:26

Источники:

Https://www. un. org/ru/global-issues/human-rights

Человек и гражданин: основные права и свободы, юридические обязанности » /> » /> .keyword { color: red; } Юридические права человека

Человек и гражданин: основные права и свободы, юридические обязанности

Человек и гражданин: основные права и свободы, юридические обязанности

Права человека представлены неотъемлемым свойством человека, ведь если он не обладает правами, то тем сам происходит уничтожение самой природы человеческого существа.

Важно отметить, что права принадлежат человеку, а не государству, именно поэтому они не могут быть рассмотрены как некий «дар» государства. Подобные права могут либо обеспечиваться государством, либо уничтожаться.

Первый случай представляет собой правовое государство, а второй – антидемократическое государство.

Права человека обладают определенными признаками, а именно:

    возникновением и развитием на основании природной и социальной сущности человека, принимая во внимание постоянно меняющиеся условия жизни общества; объективным формированием и независимостью от государственного признания; принадлежностью индивиду от рождения. обладанием неотчуждаемого, неотъемлемого характера, признанием как естественных (воздух, земля, вода и т. п.); непосредственно действующими; признанием высшей социальной ценности; представлением необходимой части права, определенной формой выражения его главного содержания; выступлением в роли принципов и норм взаимоотношений между людьми и государством. Благодаря подобным принципам обеспечивается возможность для индивида действовать согласно собственному смотрению либо получать определенные блага; признанием, соблюдением и защитой, которые являются обязанностью государства.

Права гражданина представлены совокупностью естественных правомочий, которые получают отражения в нормативно-правовых государственных актах, и приобретенных правомочий, которые вырабатываются в ходе развития человека, а также общества и государства в целом.

Важно отметить, что гражданские права представлены некой мерой юридически возможного поведения, которая охраняется законом и обладает направленностью на удовлетворение интересов не каждого человека, а лишь того, который имеет устойчивую правовую связь с определенным государством. То есть, представлен гражданином конкретного государства.

Если сравнивать с правами гражданина, то права человека не всегда представляют собой юридические категории, а лишь категории морального либо социального характера. Осуществление прав человека может происходить от их государственного признания и законодательного закрепления, не имея связь человека с определенным государством.

Основные права и свободы человека и гражданина закрепляются в международно-правовых актах и конституциях конкретных государств.

Например, Международный пакт об экономических, культурных и социальных правах, который был заключен в 1966 году, а также Международный пакт о гражданских и политических правах, закрепленный в том же году, утверждает, что подобные права исходят из достоинства, которым обладает человеческая личность.

Достоинства и все вытекающие из него права являются неотъемлемой частью человека.

Всеобщая декларация прав человека, утвержденная в 1948 году, имеет положение, отмечающее, что «признание достоинства, которое присуще всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их представляет собой основную свободу, справедливость и всеобщий мир…»

Основанием для свободы отдельной личности и общества в целом является признание человеческого достоинства как абсолютная ценность.

Любое свободное общество рассматривает фундаментальные права человека и свободы граждан, а также их обязанности. В подобных случаях обязанности, права и свободы представлены важнейшим социальным и политическим юридическим институтом, который обладает объективным характером и выступает как мерило достижений определенного общества, а также как показатель его зрелости и цивилизованности. С другой стороны, это не только мерило, это средство, которое обеспечивает доступ личности к неким духовным и материальным благам, а также властный механизм, законна форма волеизъявления, благодаря которой происходит осуществления собственных интересов.

В демократически организованном обществе нет полезных или бесполезных для общества людей. Все люди равны перед законом и имеют равное право на защиту своих правовых интересов.

Юридические права человека обладают вне территориальным и вне национальным характером. Признание подобных прав, а также их соблюдение, защита представляют собой не только внутреннее дело того либо другого государства, но и объект международного правового регулирования.

Наиболее важное естественное право любого человека – это, безусловно, право на жизнь. Подобное право находится под охраной закона, поэтому никто не может быть произвольным образом лишен жизни. Все люди имеют право, которое защищает их со стороны государства. Подобное право оказывает защиту от различных посягательств на жизнь и здоровье человека. Безусловно, государства должны обладать стремлением к абсолютной отмене казни посредством смерти. Однако, существуют страны, в которых смертная казнь не отменена до сих пор. В странах, в которых еще существует смертная казнь, смертные приговоры могут быть вынесены, только если человек совершил самые тяжкие преступления.

Нельзя оставить без внимания тот факт, у каждого человека существует право, которое обеспечивает ему свободу и личную неприкосновенность, то есть никто никого не должны заключать в рабство либо в подневольное состояние и принуждать к труду. Человек не должен попадать под пытки или жестокое бесчеловечное или унижающее его достоинство обращение или наказание.

Ни один человек не должен подвергаться медицинскому или научному опыту, если на то не было дано согласие собственно человеком. Допущение таких форм лишения свободы, как арест или каких-либо других может произойти исключительно на основе решения суда. То есть, другими словами, именно в компетентность суда разрешение либо запрет на формы, которые лишают свободы. Каждый человек обладает правом на свободу мысли, на свободу совести, а также на свободный выбор вероисповедания.

Международный пакт о гражданских и политических правах предусматривает определенные права, которые представлены:

    правом, которое позволяет участвовать в управлении общественных и государственных дел как непосредственным образом, так и посредством собственных свободно избираемых представителей; правом принимать участие в выборах в роли избирателя и избираемого в выборные государственные органы и на выборные должности; правом на мирные сборы граждан и без оружия, на проведение митинга, уличного шествия, демонстрации; правом объединяться в ассоциации;

Международный пакт об экономических и социальных, а также культурных правах закрепил некоторые права, которые представлены:

    правом каждого на справедливые и благоприятные условия труда; правом объединяться в профсоюзы; правом устраивать забастовки; правом на социальное обеспечение, включая социальное страхование; правом охраны семьи, материнства и детства; правом на полноценный уровень жизнедеятельности человека и его семьи; правом на необходимое питание, одежду и жилище; правом на больший достигаемый уровень физического и психологического здоровья; правом на образование; правом на участие в культурной жизни; правом на пользование результатами научного прогресса.

Таким образом, общепринятые критерии классификации главных прав и свобод человека и гражданина представляют такие сферы жизни и деятельности общества, благодаря которым происходит осуществление тех или иных интересов и потребностей личности.

Прав и свободы человека и гражданина

Конституция Российской Федерации содержит определенные права и свободы человека и гражданина, разделенные на 3 большие группы, которые представляют собой:

Права и свободы, которые носят личный характер. Права и свободы, которые обладают гражданским и политическим характером. Права и свободы, которые носят экономический, социальный, культурный и экологический характер. Подобные права и свободы человека и гражданина представлены на рисунке 1.

прав и свободы человека и гражданина

Рисунок 1. Классификация прав и свобод человека и гражданина

Личные права

Личные права – это те права, которыми обладает каждый человек с самого рождения, вне зависимости от его гражданства, пола, возраста, расы, этнической или религиозной принадлежности.

Конституция Российской Федерации рассматривает личные права, которые представлены:

    правом на жизнь, согласно статье 20; правом, с помощью которого осуществляет охрана государством достоинства личности, статья 21; правом на неприкосновенность личности, согласно статье 22; правом на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телеграфных и телефонных переговоров, статья 23,24; правом на неприкосновенность жилища, в соответствии со статьей 25; правом определение и указание своей национальной принадлежности, что отражено в части 1 статьи 26; правом использовать собственный родной язык, что указано в части 2 статьи 26; правом осуществлять свободное передвижение и выбирать места пребывания и жительства, в соответствии с частью 1 статьи 27; правом свободно покидать пределы Российской Федерации и без затруднений возвращаться в Российскую Федерацию, согласно части 2 статьи 27; правом обладания свободы совести и свободы вероисповедания в соответствии со статьей 28; правом свободно мыслить, правом свободно говорить, что отражено в части 1 статьи 29.

Гражданские и политические права

Гражданские и политические права представлены правами, с которыми прослеживается тесная связь принадлежности к гражданству своего государства, отражением конституционных прав и свобод граждан, а также определением их участия в политической и общественной жизни государства.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации к подобным правам относятся права, которые представлены:

    правом, благодаря которому осуществляется свобода мысли согласно части 1 статьи 29; правом беспрепятственно придерживаться своих мнений в соответствии с частью 3 статьи 29; правом получения и распространения информации, что указано в части 4 статьи 29; правом на объединение согласно части 1 статьи 30; правом беспрепятственного вступления в какое-либо объединение или пребывать в нем в соответствии с часть 2 статьи 30; правом мирного сбора, без оружия проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование согласно статье 31; правом участия в управлении делами государства, что указано в части 1 статьи 32; правом избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме в соответствии с частью 2 статьи 32; правом равного доступа к государственной службе согласно части 4 статьи 32; правом участия в отправлении правосудия, что определено в части 4 статьи 32; правом личного обращения, в также направления индивидуальных и коллективных обращений в государственные органы и органы местного самоуправления в соответствии со статьей 33.

Экономические права

Экономические права — это объединенные конституционные права, благодаря которым появляется вероятность определения юридических возможностей человека в экономической сфере.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации подобные права представлены:

    правами свободно пользоваться собственными способностями и имуществом для предпринимательской и иной экономической деятельности в соответствии с частью 1 статьи 34; правом иметь имущество в собственности согласно части 2 статьи 35; правом иметь в частной собственности землю, что указано в части 1 статьи 36; правом наследования в соответствии с частью 4 статьи 35; правом на труд, что определено в части 3 статьи 37.

Социальные права

Социальные права — это права, которые связаны с обеспечением человека определенными материальными благами от государства.

Согласно конституции Российской Федерации, социальные права представлены:

    правом на свободное распоряжение собственными способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, что указано в статье 37; правом на охрану материнства и детства в соответствии с частью 1 статьи 38; правом на социальное обеспечение согласно статье 39; правом на жилище в соответствии статье 40; правом на охрану здоровья и медицинскую помощь в соответствии статье 41; правом на образование, что указано в статье 41; правом на получение квалифицированной юридической помощи, что определено в части 1 статьи 48; правом пользования помощью адвоката с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения, что можно встретить в части 2 статьи 48.

Культурные права

Культурные права — это права, благодаря которым обеспечивается духовное развитие личности.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации культурные права представлены:

    правами на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, что указано в части 2 статье 26; правом на образование, с чем можно столкнуться в части 1 статьи 23; правом на свободу творчества в таких его видах, как литературный, художественный, научный, технический и другие, а также правом на свободное преподавание в соответствии с частью 1 статьи 44; право участвовать в культурной жизни и пользоваться учреждениями культуры, на обладание доступам к культурным ценностям согласно части 2 статьи 44.

Экологические права

Экологические права — это такие права, благодаря которым происходит осуществление удовлетворения разнообразных потребностей человека в процессе взаимодействии с природой.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации экологические права представлены:

    правами окружающую среду, которая носит благоприятный характер; правом на получение верных фактов состояния окружающей среды; правом возмещать ущерб, который был причинен его здоровью или имуществу экологическим правонарушением в соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации.

Юридические обязанности личности

Международный пакт о гражданских и политических правах, который был утвержден в 1966 году, содержит положение о том, что «отдельный человек обладает обязанностями по отношению к другим людям и тому коллективу, к которому он относится». Из этого следует неразрывность прав и обязанностей личности.

Каждым государством закрепляется в собственном законодательстве перечень тех обязанностей, которые лица, живущие на его территории, обязаны исполнять.

При этом подобные обязанности распространяются на:

    граждан государства; лиц, имеющих двойное гражданство; лиц, не имеющих гражданства; государственных и муниципальных служащих.

Важно отметить, что если юридические обязанности не установлены, становятся «невозможными ни сбалансированная система правового характера, ни эффективная правовая регулировка, ни четкий правовой порядок, ни иные состояния и проявления общественной жизни».

Юридическая обязанность представлена установленным законом видом и мерой государственно-целесообразного, должного, общественно необходимого поведения, благодаря которому призвано внесение порядка в общественную жизнь.

Это своего рода властная форма регуляции социального характера, с помощью которой допускается возможность государственного принуждения. Подобные обязанности осуществляют выражение как личных, так и общественно-полезных интересов.

Конституция Российской Федерации содержит перечень прав и обязанностей, распространение которого затрагивает любого человека, который находится на территории Российской Федерации, а часть – только на граждан Российской Федерации, к примеру, это может быть воинская часть. Представленные обязанности изображены на рисунке 2.

юридические обязанности личности

Рисунок 2. Основные обязанности человека

Юридическая обязанность обладает тесной связью с субъективным правом.

Если субъективное право есть область власти и свободы индивида, то юридическая обязанность представлена сферой необходимости и подчинения. Тот, кто является носителем обязанности, обязан понимать и осознавать собственную «несвободу» и связанность ради общего блага.

Реализация любых субъективных прав практически может осуществляться только через чьи-то обязанности, и в обратной последовательности, обязанности предполагают чье-то право требовать их осуществления.

Всеобщая декларация прав человека, которая была утверждена в 1948 году, рассматривает взаимосвязь прав и обязанностей. В ней определено, что « любой человек обладает обязанностями перед обществом, котором только и возможно свободное и полное формирование его личности. Помимо этого, реализация прав и свобод гражданином требует «соответствующего признания и уважения прав и свобод других, а также удовлетворения справедливых требований морали, общей последовательности и благосостояния в демократическом обществе».

Правом, которое позволяет участвовать в управлении общественных и государственных дел как непосредственным образом, так и посредством собственных свободно избираемых представителей;.

Zaochnik. com

02.04.2018 17:50:14

2018-04-02 17:50:14

Источники:

Https://zaochnik. com/spravochnik/pravo/teorija-gosudarstva-i-prava/chelovek-i-grazhdanin/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *