Рубрики
Права человека

Основные права человека

Юридические права и свободы человека

Основные права человека

Личные права и свободы закреплены в статьях 20-28 Конституции РФ:

1. Право на жизнь

2. Право на свободу и личную неприкосновенность

3. Право на неприкосновенность частной жизни

4. Право определять и указывать свою национальную принадлежность

5. Право на пользование родным языком

6. Право на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства

7. Право на свободу совести

II группа

Политические права и свободы закреплены в статьях 29-33 Конституции РФ:

1. Свобода мысли и слова

2. Свобода информации

3. Право на создание общественных объединений

4. Право на проведение публичных мероприятий

5. Право на участие в управлении делами государства

6. Право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления

III группа

Социальные, экономические и культурные права и свободы закреплены в статьях 34-44 Конституции РФ:

Основные права человека.

Ombudsman. mos. ru

24.02.2017 0:26:55

2017-02-24 00:26:55

Источники:

Http://ombudsman. mos. ru/ru/human_rights/index. html

Личные, политические, социальные и экономические права и свободы человека и гражданина РФ — Разъяснения прокуратуры. Официальный портал Администрации города Омска » /> » /> .keyword { color: red; } Юридические права и свободы человека

Юридические права и свободы человека

Юридические права и свободы человека

Конституция Российской Федерации — это основной Закон России, закрепляющий основы конституционного строя, организации государственной власти и взаимоотношений между гражданином, обществом и государством, п ринята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года.

Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции

В главе 2 Конституции закреплен широкий круг личных, политических, социальных и экономических прав и свобод человека и гражданина.

Личные права и свободы являются естественными и неотчуждаемыми правами и свободами человека, то есть они принадлежат каждому от рождения независимо от обладания гражданством.

К личным правам и свободам Конституция РФ относит: право на жизнь (ст. 20), право на достоинство личности (ст. 21), предполагающее, что государство создает для человека такие условия жизни, которые бы не умаляли его достоинства, право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22), право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23), право на неприкосновенность жилища (ст. 25), право свободно определять и указывать свою национальную принадлежность и пользоваться родным языком (ст. 26), право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства (ст. 27), право на свободу совести и на свободу вероисповедания (ст. 28), право на свободу мысли и слова (ст. 29).

К политическим правам и свободам в соответствии с Конституцией РФ относятся: свобода мысли и слова, свобода массовой информации (ст. 29), которую можно отнести как к личным, так и к политическим правам и свободам, право на информацию (ст. 24, 29), право на объединение (ст. 30), право на проведение публичных мероприятий (ст. 31), право на участие в управлении делами государства, право избирать и быть избранными, право равного доступа к государственной службе, право участия в отправлении правосудия (ст. 32), право на обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33).

К экономическим правам и свободам Конституция РФ относит: право на свободу предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34), право частной собственности и ее наследования (ст. 35), право свободного владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами гражданами и их объединениями (ст. 36), право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37), право на труд и на вознаграждение за труд (ст. 37), право на отдых (ст. 37), право создавать профессиональные союзы, иные общественные объединения для защиты социальных и экономических интересов (ст. 30).

К социальным правам Конституция РФ относит: право на государственную защиту материнства, детства и семьи (ст. 38), право на государственную поддержку отцовства, инвалидов и пожилых граждан (ст. 7), право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей (ст. 39), право на жилище, на получение жилища малоимущими гражданами бесплатно или за доступную плату (ст. 40), право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41), включая бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения, право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии (ст. 42), право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическими правонарушениями (ст. 42).

К культурным правам в соответствии с Конституцией РФ относятся: право на образование, на общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования (ст. 43), право на бесплатное получение на конкурсной основе высшего образования (ст. 43), свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания (ст. 44), право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст. 44).

Также согласно ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Прокурор Кировского административного округа города Омска Т. П. Сидоренко.

23 , право на неприкосновенность жилища ст.

Admomsk. ru

26.07.2018 9:58:23

2017-12-02 11:24:08

Источники:

Https://admomsk. ru/web/guest/progress/legalculture/prosecutors/-/asset_publisher/Q1Kp/content/787604

Личные права и свободы » /> » /> .keyword { color: red; } Юридические права и свободы человека

Юридические права и свободы человека

Юридические права и свободы человека

100

Официальный Татарстан Президент РТ Государственный Совет РТ Правительство РТ Госуслуги Города и районы РТ

Личные права и свободы — это права и свободы, вытекающие из естественного статуса человека как такового, присущи от рождения.

2. Право на личное достоинство (часть 1 статьи 21 Конституции РФ) подразумевает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию; никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

4. Право на свободу и личную неприкосновенность (часть 1 статьи 22 Конституции РФ) включает также конституционно установленный порядок ареста, заключения под стражу и содержания под стражей только по судебному решению. При этом до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ст. 22).

5. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени (часть 1 статьи 23 Конституции РФ).

6. Право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (часть 2 статьи 23 Конституции РФ).

7. Право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающие права и свободы (часть 2 статья 24 Конституции РФ).

9. Право на определение и указание своей национальной принадлежности (часть 1 статьи 26 Конституции РФ).

11. Право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства (часть 1 статьи 27 Конституции РФ).

12. Право на свободный выезд за пределы РФ и на беспрепятственное возвращение (часть 2 статьи 27 Конституции РФ).

Официальный Татарстан Президент РТ Государственный Совет РТ Правительство РТ Госуслуги Города и районы РТ

Право на свободу и личную неприкосновенность часть 1 статьи 22 Конституции РФ включает также конституционно установленный порядок ареста, заключения под стражу и содержания под стражей только по судебному решению.

Minjust. tatarstan. ru

09.09.2018 22:21:20

2018-09-09 22:21:20

Источники:

Https://minjust. tatarstan. ru/konstitutsiya. htm? pub_id=1204398.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *